兰州石化职业技术学院2015年双联工作计划

教育活动  行动专网·(2015-3-20 16:07:00)·行动方案

兰州石化职业技术学院

2015年联村联户为民富民行动工作计划

 

为了认真开展 “联村联户、为民富民”行动各项工作,按照省委《全省双联行动2015年工作要点》和《兰州石化职业技术学院2015年工作要点》文件精神,结合榆树村和连柯村的发展现状,通过走访调研,经联系龙山镇、榆树村和连柯村协调沟通,制定学院2015年“联村联户、为民富民”行动帮扶工作计划。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实省委、省政府决策部署和全省双联行动大会精神,紧扣省委“重在联、贵在为、深在制”的双联工作内涵,以联村联户为载体,以为民富民为目的,以发展产业为突破口,以教育扶贫为重点方式,以基础建设为支撑,不断夯实农村小康建设的基础。增强群众自主发展能力,突出抓好产业富民、基础改善、教育支持三大工程。通过融入扶贫开发大局,把双联行动同深入实施“1236”扶贫攻坚行动结合起来,加强两个村的基础设施建设,发展社会公益事业,把两个村建设成为政治民主、经济发展、文化繁荣、社会和谐、环境优美、生活殷实的社会主义新农村。

二、基本目标

紧紧围绕省委确定的2016年农村人均纯收入达到7000元、2020年达到12000元的经济目标,全体帮扶干部要针对每一户特困户的具体情况,紧盯年人均纯收入增长不低于17%的基本目标,严格落实“找准一个发展路子、制定一个发展计划、谋划一个主导产业”的帮扶工作思路,制定符合家庭实际的增收措施,统筹抓好宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型六项主要任务。着力打造“机关转变作风的形象提升、教育培养干部的能力锻造和造福人民群众的德政民心”三大工程。坚持帮扶干部轮流进村入户开展帮扶工作的有效机制,充分利用学院双联工作服务站工作平台,合理安排各级干部进村入户开展帮扶工作,确保完成省委规定的学院进村不少于4次一个月、干部入户不少于415天的时间规定。确保各项增收帮扶措施落到实处,确保帮扶干部和特困户始终处于有效沟通状态,切实做到户情、经济状况、发展愿望、存在困难和就医就学“五个知晓”,做到重病住院、子女辍学、意外灾害、亲人去世和重大节日“五个关心”,进一步推动学院双联行动持续、深入、健康发展。

三、重点工作

(一)改善基础建设条件,美化乡村面貌。积极协调联系村卫生室、互助老人幸福院、文化活动中心、村内道路等12个基础项目建设,进一步推进村内亮化、绿化、美化等社会事业、公共服务、村容村貌整治等民心工程,积极协调水、电、路等民生工程建设,积极协调新农村建设、危房改造等惠农政策的落实,连柯村新农村建设力争在2015年开建。组织进行清水河流域综合治理规划调研,重点就水资源利用和生态环境保护等问题进行专题研究,提出可行性调研报告。

(二)组织增收技能培训,夯实增收基础。针对已经调研论证的农民工资源结构、文化程度、个人意愿等,组织进行初级和中高级技能培训,通过提高劳动者的技术含量提高务工收入。针对两个村养殖业现状,组织进行23次养殖技能培训,提高养殖户疫病预防、疾病救治和科学饲养能力,提高养殖业收入水平。组织12次苹果栽培技术培训,普及果树防病和增产知识。组织12次焊接、土木施工和电工基础知识培训,提高务工者的技术素养。组织12次大棚蔬菜种植技术培训,为推广蔬菜经济奠定基础。

(三)调整农业生产结构,扶持产业发展。依托两个村已经发展起来的养殖业基础,依托当地饲草种植的有利条件,大力扶持群众开展肉牛、奶牛、品种猪、商品羊等为主的养殖业,以大代小,以多带少,逐步提高群众的养殖积极性。积极协调引进大型养殖企业进驻两个村,整合现有养殖资源,不断发展壮大养殖产业,使养殖业成为榆树村重要的经济收入来源。积极扶持连柯村天瑞育苗种植专业合作社的发展,把该项目发展成农民增收的重要产业。积极扶持连柯村苹果业发展,使苹果也成为连柯村主要的富民产业。

(四)创新帮助扶持举措,增加农民收入。充分调动全院干部的主观能动性,继续推行图表式管理规定。帮扶干部要围绕“村村有致富产业、户户有致富门路、人人有致富技能”的目标,针对每一户特困户的具体情况修订2015年度增收目标和措施,发挥各自的主观能动性,创造性地开展帮扶工作,确保各项帮扶措施落到实处,确保年均17%以上的收入增长目标得以实现。合理有序地安排各级帮扶干部到联系村开展面对面帮扶活动,严格落实省委规定的干部入户次数和时间,健全工作台账和工作日记制度,实现干部受教育、群众得实惠的双联工作目标。

(五)加强务工队伍建设,创建劳务品牌。在两个村组建劳务公司,成立劳务派遣中介机构,把两个村约10001500人的务工队伍统一协调起来,加强培训和指导,宣传农民工维权基本常识,进行不间断的诚信、纪律和法规意识教育,使农民工合理有序流动,提高务工的实效性,切实增加务工收入。积极开展创建劳务品牌活动,通过劳务品牌建设,提高农村劳动力就业组织化程度和转移就业稳定性,力争务工收入达到2000万元以上,促进两个村劳务经济健康稳定发展。

(六)加强基层组织建设,巩固堡垒作用。通过与两个村党支部结对帮扶活动的开展,指导两个村加强党建工作,健全组织体系,完善工作制度,帮助村“两委”班子提高工作创新能力、领导发展能力、凝聚群众能力和维护稳定能力加强对两个村任职锻炼的村党支部第一书记的工作指导,使他们在推进小康建设进程中发挥应有的作用。规范村务民主管理,加大普法宣传教育力度,提高群众知法、用法、守法的自觉性。建立健全农村计划生育、低保、新农合、养老保险等管理制度,完善档案和登记信息,随时接受群众监督。

(七)加强教育扶持力度,助推小康建设。在调研论证的基础上,继续组织两个村小学的教师技能培训,规范教学活动,提高教育质量。利用寒暑假组织大学生送文化下乡活动,选派合适的英语等专业学生参与村小学的义务支教交流活动,取长补短,相互学习,共同促进村小学的全面发展。通过文艺演出、家电修理、义务劳动和法规宣传等活动的开展,丰富群众的文化生活,构建和谐农村。进一步补充完善村小学教育设施,改善教学条件,不断提高教育质量,凸显教育对农村小康建设的助推作用。

四、保障措施

(一)切实加强组织领导。学院双联领导小组要加强对双联工作的指导和督查,制定行之有效的双联工作计划,明确年度帮扶工作目标,统筹协调“单位联系贫困村、个人联系特困户”各项工作。各级帮扶干部要自觉地投身于双联工作,并结合群众路线教育活动,深入两个村和帮扶的特困户了解实情,感受群众疾苦,切实当好农村惠农政策的宣传员、乡情民意的调查员、增收致富的办事员、和谐稳定的信息员、强基固本的指导员、经验典型的推广员,严格落实省委规定的“五个知晓”和“五个关心”,在保障进村入户时间要求的情况下,确保双联不断线。

(二)严格落实帮扶措施。全体帮扶干部要紧紧围绕“户户有致富门路、人人有致富技能”的总要求,针对每一户特困户的具体情况,制定切实可行、便于操作的帮扶措施,确保年人均纯收入增长15%以上。学院双联领导小组加强对干部开展帮扶获得检查监督,每半年组织一次讲评活动,确保各项帮扶活动紧张有序展开。

三)严密组织进村入户。以学院双联工作服务站为平台,严格落实帮扶干部联系卡机制,确保随时能沟通联络。落实帮扶干部轮流进村入户机制,确保所有帮扶干部完成省委规定的入户次数和时间。落实建立帮扶工作台账和民情日记机制,做到资料完整、填写规范、数据真实、程序完备。对因干部退休、调动等不能继续开展帮扶工作的,领导小组要及时做出调整,确保帮扶工作的持续性。学院双联办要加强与省双联办和市县双联办的沟通协调,及时掌握和传达政策信息,保证各项工作与省委和市县保持高度一致。

(四)落实考核评价机制。严格按照学院下发的《联村联户为民富民行动考核评价办法(试行)》之规定,加强对帮扶干部的考核监督。各级帮扶干部要坚决防止“走访式”帮扶和“做客式”联户,切实带着感情、带着责任联系帮扶。学院双联办将加强日常检查监督,及时发现和纠正双联工作中存在的突出问题和倾向,并把双联工作任务目标完成情况纳入干部年度考核评价体系,把帮扶实效是否明显、群众是否满意作为考核干部双联成效的基本标准,并与年度考核挂钩,与评优评先挂钩,确保双联工作不断取得新成效。

(五)严格落实双联纪律。所有帮扶干部一律在学院双联工作服务站食宿,严格遵守中央和省委关于密切联系群众的一系列规定,严格执行省委“三个防止”、“八个不准”和学院“三个工作制度”之规定,严禁假借双联行动名义从事损害群众利益的活动,坚决杜绝劳民扰民的行为。切实使双联行动成为工作作风转变的形象提升工程、教育培育干部的能力锻造工程、造福人民群众的德政民心工程。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1268 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口