双联行动开展以来的数字工程

教育活动  行动专网·(2015-4-8 10:24:25)·学校文件

 

 

喜看双联工作开展以来的数字工程

 

1.总体计划:全省40多万名干部,将陆续深入58个贫困县、8790个贫困村、40多万特困户家中,实施联村联户、扶贫解困行动。

2.六项任务:宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、固本强基、推广典型。

3.三个防止:防止增加基层负担、防止形式主义、防止弄虚作假。

4.脱贫致富“三个一”:找准一个发展路子、制定一个发展计划、谋划一个主导产业。

5. 三个绝不能:绝不能让一个家庭因贫困而生活不下去、绝不能让一个儿童因贫困而失学、决不能让一个人因贫困而看不起病。

6. 三大工程:机关转变作风的形象提升工程;教育培养干部的能力锻造工程;造福人民群众的德政民心工程。

7. 八个不准:不准向基层提任何不合理要求,不准接受基层的吃请和报销开支,不准收受基层馈赠的钱物和土特产,不准参与公款娱乐消费,不准包办代替基层组织的正常工作,不准做违背群众意愿、侵害群众利益、有违当地风俗习惯的事情,不准干扰群众正常的生产生活秩序,不准搞层层陪同和迎送。

8.帮扶时间要求:单位进村每年不少于4次1个月时间,个人入户每年不少于4次15天时间。

9.农村贫困线标准:农村人均年收入2800元以下。

10.帮扶目标:2017年农村人均纯收入达到7000元,2020年达到12000元。贫困村人均纯收入年增17%以上。

11.扶贫攻坚“1236”工程:一个目标:增加收入;两个不愁:不愁吃、不愁穿;三个保障:义务教育、医疗和住房;六大突破:础设施建设、富民产业培育、异地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障、能力素质提升。

12.“五小项目”建设:小水池、小水窖、小泵站、小塘坝、小水渠。

13.“两个一”工程:一县一业、一村一品。

14.省级督查考核:每半年集中督查1次,每年度考评1次。

15.双联干部“五个知晓”:户情、经济状况、发展愿望、存在困难、就医就学。

16:双联干部“五个关心”:重病住院、子女辍学、意外灾害、亲人去世、重大节日。

17:“两规划一计划”:《联系村小康发展规划》、《联村单位工作规划》、《联系户脱贫致富计划》。

18:三农:农业、农村、农民。

19.三支一扶:支农、支教、支医,扶贫。

20.“五个一百”微电影记录工程:宣传100名村组干部、100名行业工作者、100名脱贫致富群众、100名双联工作队员、100名社会各界帮扶人士。

21.“3341”工程:打造三大战略平台:以兰州新区开发建设和循环经济示范区建设为重点的经济战略平台、以华夏文明保护传承和创新发展示范区建设为重点的文化战略平台、以国家生态屏障建设保护与补偿试验区为重点的生态战略平台。实施三大基础建设:交通提升、信息畅通和城镇化建设。瞄准四大产业方向:战略新兴产业、特色优势产业、富民多元产业、区域首位产业。确保到2016年全省固定资产投资规模超过1万亿元。

22.“6551”工程:6类文化产业:资源型、劳动密集型、复合型、非公有制、外向型、高科技型;5个优势产业:出版发行和印刷、广电影视和网络传输、演艺娱乐、文化旅游、民间民俗工艺品加工;5个新兴产业:文化创意、节庆会展、数字内容、动漫游戏、移动多媒体。1个体系:文化产业体系。

23.“八个全覆盖、五件实事”:八个全覆盖:小额信贷业务全覆盖、融资担保服务全覆盖、贫困家庭劳动力技能培训全覆盖、贫困家庭劳动力输转全覆盖、乡村公路建设全覆盖、公共卫生室和文化活动室全覆盖、“两委”办公服务场所全覆盖、村级商贸综合服务社全覆盖。

五件实事:加强村级基层组织建设、加大农村危房改造力度、推进闲置土地合理有偿流转、关心村内孤寡老人的生活和留守儿童的健康成长、为贫困村0-3岁儿童捐赠营养包。

24.两个村人均收入:2011年榆树村2125元,连柯村3260元;2012年榆树村3767元,连柯村3768元;2013年榆树村4407元,连柯村4447元。

25.两个村小学生人数:2013年榆树村1~6年级183名,学前班36名;连柯村1~6年级196名,学前班38名。

26.“8+2”模式村级为民服务中心:由以往功能单一的“两委”办公,打造成集村“两委”办公、计划生育服务、社会管理服务、卫生服务、培训活动、群团办公、专业合作社办公、农家书屋和金融服务、便民服务为一体的村级为民服务中心。

27.王三运书记提出的“三个紧盯”、“四个融入”、“六个结合”:即:

三个紧盯:紧盯双联行动的核心要义、紧盯全省工作的中心要点、紧盯己之所长和群众所需;

四个融入:融入实现全面小康的大局、融入深化改革的大局、融入存进和谐稳定的大局、融入提升党建科学化水平的大局;

六个结合:把双联宣传政策的任务与全面深化改革的任务结合起来、把双联反映民意的任务与教育实践活动的任务结合起来、把双联促进发展的任务与加快扶贫攻坚的任务结合起来、把双联疏导情绪的任务与加强社会治理的任务结合起来、把双联强基固本的任务与提升能力素质的任务结合起来、把双联推广典型的任务与凝聚强大力量的任务结合起来。

28.王三运在“8.1”庆阳片区双联现场会上提出的“四个一”要求:一是要深化一举多得决策要旨的认识;二是要抓好一石千浪实践经验的推广;三是要坚持一以贯之抓实见效的作风;四是要发挥一马当先示范引领的作用。

    29.甘肃省委党风廉政建设“3783”主体责任体系:各级党委(党组)必须履行集体领导责任、主要负责人的第一责任、班子其他成员职责范围内的领导责任三大职责。抓实严明政治纪律、选好用好干部、加强作风建设、坚决惩治腐败、规范权力运行、着力深化改革、做到表率引领七大任务。健全组织领导、责任分解、压力传导、履职报告、联系群众、巡视督查、考核评价和责任追究八大机制。拓展正在全省开展的联村联户行动、效能风暴行动和先锋引领行动三大载体。

    30.习近平“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

31.精准扶贫六项指标:对象、内容、目标、措施、考评和保障。

32. 甘肃省农业发展“十百千万”工程:在全省培育提升10个以上大型上市农业产业化龙头企业,创建100个左右现代农业示范区(园),建设1000个左右优势特色产业基地,扶持10000个左右示范性家庭农场和农民专业合作社,使之成为加快推进农业现代化的重要载体。通过“十百千万”工程的实施,到2018年,全省特色优势产业基地面积占农作物播种面积的60%左右;畜禽规模化养殖比重达到50%以上;土地适度规模经营比重达到30%以上;主要农作物耕种收综合机械化水平达到55%左右;主要农作物及猪、禽、奶牛良种化率达到95%以上,肉牛、肉羊良种化率达到75%以上,农业科技进步贡献率超过54%。

33.省委“两个确保”:“十三五”前两年每年减少贫困人口100万人以上,后三年抓好巩固提高和冲刺扫尾工作,到2020年,确保全省现行标准下建档立卡贫困人口实现脱贫,确保75个贫困县(含17个插花型贫困县)脱贫摘帽,解决区域性整体贫困。

   34.“两不愁、三保障、两高于、一接近”:到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,扶贫开发工作重点县和贫困村农民人均可支配收入增幅均高于全省平均水平,贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。

   35.“六有五通”:2020年,实现贫困村有特色富民产业、有专业合作组织、有互助资金协会、有标准化卫生室、有综合性文化服务中心、有新村新貌,通沥青(水泥)路、通安全饮水、通动力电、通广播电视、通宽带网络。

   36.“853”挂图作业县级平台8个准”、“村级5张图”、“户户3本账”,即大数据平台对象识别认定、家庭情况核实、致贫原因分析、计划措施制定、扶贫政策落实、人均收支核查、对象进出录入、台账进度记录“8个准”;村级绘制贫困人口分布、贫困人口致贫原因统计、贫困村脱贫攻坚目标任务推进、贫困户脱贫目标任务、贫困人口进出动态统计“5张图”;贫困农户建立脱贫计划、帮扶措施、工作台账“3本账”

   37.“1+17”精准扶贫:“1”指《省委省政府关于扎实推进精准扶贫工作的意见》;“17”包含:1、《饮水安全支持计划的实施方案》2、《贫困村动力电覆盖支持计划的实施方案》3、《交通支持计划的实施方案》4、《农村危房改造支持计划的实施方案》5、《异地搬迁支持计划的实施方案》6、《生态环境支持计划的实施方案》7、《产业培育支持计划的实施方案》8、《电商支持计划的实施方案》9、《教育支持计划的实施方案》10、《卫生扶贫计划的实施方案》11、《贫困乡村文化场所建设支持计划的实施方案》12、《社会救助支持计划的实施方案》13、《小额信贷支持计划的实施方案》14、《劳动力培训支持计划的实施方案》15、《干部人才支持培训计划的实施方案》16、《全省贫困村驻村帮扶工作队力量整合和加强管理的实施办法》17、《全省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩的考核》

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:826 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口