精准帮扶对帮扶干部的基本要求

教育活动  行动专网·(2015-4-8 10:26:30)·学校文件

 

 

精准帮扶对联户干部的工作要求

 

在帮扶对象精准方面,重点解决好扶持谁的问题。重新建档立卡,对贫困户、贫困人口基本信息进行补充完善,真正把贫困状况摸清、把贫困成因摸清、把贫困措施定准,逐户制定针对性扶持措施,并建立贫困户减贫增收动态监测机制,确保底数清、问题清、对策清、责任清、任务清,力争每年定点消除一批贫困对象。

 在帮扶内容精准方面,重点解决好扶什么的问题。充分利用省委关于将通村道路、安全饮水、危房改造等建设向贫困村延伸、向薄弱环节倾斜、向更高标准迈进的机遇,着力解决制约贫困村发展的瓶颈问题,积极协调基础设施建设。在富民产业培育方面,以扶贫龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等为重点,积极协调“双联”惠农贷、妇女小额担保贷款等,发展壮大实体经济。

 在帮扶目标精准方面,重点解决好坐标系的问题。抓住突破基础设施的短板、明确家庭脱贫的出路、盯住完成时限的节点三件大事,对照全面小康统计监测指标体系,倒排工期,算好明细账,将目标任务分解到年度、分解到户,搞清楚全面小康建设的情况和难题,把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位。

 在帮扶措施精准方面,重点解决好怎么扶的问题。瞄准最贫困的家庭、最迫切的问题、最紧要的事项,多管齐下、综合施策,着力转变方式,把产业扶持与到村到户紧密结合起来,着重在到村到户上下工夫。强化“造血”,充分激发群众内生动力。大力扶持教育事业,通过提高高考升学率和就业率助推家庭脱贫致富。

 在帮扶考评精准方面,重点解决好帮扶实效与职务职称职级关联问题,将通过逢提必下、“摘帽”激励,解决好导向上的问题。进一步将完善业绩考核、激励约束、督促检查、责任落实等制度,努力形成有利于帮扶工作的正向激励和制度约束。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1557 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口