王三运在2015年全省双联行动大会上的讲话

教育活动  行动专网·(2015-4-8 10:27:58)·学校文件

2015年全省联村联户

为民富民行动大会上的讲话
王 三 运

 

2015年全省联村联户为民富民行动大会上的讲话

同志们:    

正在陇原大地如火如荼开展的联村联户、为民富民行动,已历经整整三年时间。在全省上下的艰辛探索和共同努力下,这一全局性、战略性举措取得了显著成果,收到了干部受教育、机关转作风、基层得加强、民生大改善、发展上水平一举多得的叠加效应,已成为在社会上叫得响的群众工作品牌,得到了中央领导的充分肯定,得到了广大干部的衷心拥护,得到了社会各界的积极响应,得到了农民群众的普遍赞誉,其巨大的现实作用和深远的历史意义,已经和必将在转型升级、富民兴陇的伟大实践中持续显现。

今天,省委、省政府召开2015年全省双联行动视频会议,深入总结三年来的工作成绩,安排部署今年工作任务,表彰奖励2014年度获得组织奖民心奖标兵奖的先进单位和个人,目的就是要进一步激发和凝聚全省上下脱贫致富奔小康的信心和力量,进一步总结和推广攻坚克难的经验和做法,进一步深化和拓展双联行动的内涵和层次,通过持续推进、强劲推进、有效推进,努力为全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃提供不竭动力。下面,我围绕深入抓好双联行动,讲三点意见。    

一、双联行动成效显著,要切实坚定信心、乘势而上    

双联行动开展以来,全省各级各方面精心组织、倾力投入,广大干部积极参与、扎实推进,形成了大规模、全覆盖、综合性、常态化的工作局面,有力助推了贫困地区发展,加快了脱贫致富步伐,密切了党群干群关系。归结起来讲,三年来的显著成效,主要体现在以下六个方面:  

一是聚焦加快扶贫攻坚,倾力打造了助推三农平台载体。各级各方面紧盯为民富民的行动主旨,紧扣扶贫开发这个重中之重,通过单位联系贫困村、干部联系贫困户,搭建了促进机关作风转变、提升干部能力素质、树立党和政府新形象的制度性平台。三年来,全省各级各方面已联系6220个贫困村,广大干部共联系129万贫困户;农业增加值增幅年均达到5.5%,农民人均纯收入保持两位数的快速增长;10个县区实现整体脱贫,3874个行政村摘掉了贫困帽子,累计减少贫困人口430万人,贫困发生率由2011年的33.2%下降到19.8%。从2014年度考核结果看,基层干部群众对双联单位满意度达到80%以上的占97%,其中100%的占57%。实践证明,双联行动开展的三年,是全省农业发展最快、农村面貌变化最大、贫困农民得实惠最多的三年,是破解农村发展难题、落实强农惠农政策措施、促进全省持续健康发展取得重要成果的三年。

二是聚焦破解瓶颈制约,有效改善了农村生产生活条件。坚持把改善三农发展基本条件作为着力重点,从急迫的事情入手,从薄弱的环节抓起,从机制的改革突破,使基础设施、要素供给、政策环境、能力素质等瓶颈制约得到明显缓解。贫困地区村两委办公场所、村级商贸综合服务中心实现全覆盖,146个贫困村建成了美丽乡村,2042个贫困村建成了整洁村;累计建成通村道路2万多公里,村道硬化率达到54%,解决了400万人口的饮水安全问题,自来水入户率由62%提高到75%,贫困村动力电覆盖率由48%提高到80%,实施贫困户危房改造41万户、易地扶贫搬迁6.1万户30.5万人。尤其是资金短缺这一制约农村发展的顽症痼疾得到有效化解,实现了58个贫困县政策性融资担保机构全覆盖,创新和实施了双联惠农贷款、农民资金互助社、农户小额信贷等一批金融服务新模式新产品,去年底全省金融机构涉农贷款余额为4142亿元、增长24.3%,其中双联惠农贷款”152.9亿元,受益人口达730多万人。

三是聚焦培育富民产业,有力促进了农民收入持续增长。坚持把培育特色富民产业、增强造血功能作为首要任务,深入开展培育产业促增收活动,着力实施村有主导产业、户有致富门路、劳动力有致富技能三个一工程,贫困群众的致富门路进一步增多,增收渠道进一步拓宽,自我发展能力进一步提升。三年来,共投入产业培育资金344亿元,投入农民技能培训资金10亿元、培训农民334万人次;全省农民人均纯收入分别递增15.3%13.3%12%,扶贫对象人均纯收入增幅持续高于全省农民收入增幅2个百分点。

四是聚焦夯实基层基础,初步构建了城乡统筹党建格局。着眼强基固本,开展双联单位基层党组织与联系村党组织结对共建,推进了组织建设互促、党员干部互帮、优势资源共享,构建了城乡统筹、互促共进的基层党建工作新格局,促进和带动了贫困村党组织服务群众、带领群众致富能力的提升。全省1.27万个双联单位党组织与1.26万个双联村党组织结对共建,新建改建村两委办公场所7592个,选派2234名机关优秀年轻干部到村任职。结合群众路线教育实践活动,帮助调整充实联系村两委班子4374个,新发展农村党员1.47万人,培养入党积极分子2.45万人,增强了农村发展的生机和活力。

五是聚焦密切血肉联系,建立完善了党群互动长效机制。全省双联干部认真落实轮流驻村工作制度,深入基层一线、感知百姓冷暖、倾听民声民意、共谋致富良策,在真诚联系群众、真心帮助群众、真情服务群众中锤炼了作风、增长了本领,形成了党群良性互动、双向受益的生动局面。特别是在群众路线教育实践活动中,各单位依托双联载体,切实抓好听取意见、查摆问题、整改落实等环节的工作,认真践行为民务实清廉的宗旨要求,下气力解决联系村和联系户反映的难点问题,进一步凝聚了党心民心,密切了与人民群众的血肉联系。三年来,累计反映民意118万多条,帮办实事67万多件,解决群众急难问题44万件,开展义诊144万人次。

六是聚焦化解矛盾纠纷,巩固发展了和谐稳定社会大局。广大党员干部坚持用法治思维和法治方式化解矛盾、解决纠纷,指导帮助联系村建立健全矛盾纠纷排查化解制度,引导人民群众自觉履行义务,依法合理表达诉求。特别是在甘南藏区反自焚斗争和岷漳地震抗震救灾中,双联干部发挥了救急难、解民忧、促和谐的重要作用,卓尼县尼江问题的重大缓解更是双联行动促进民族团结的典型事例,得到了习近平总书记的充分肯定,赢得了社会各界和人民群众的广泛赞誉。三年累计调处农村矛盾纠纷27.8万件,化解3600多件积案,全省信访总量下降了16.7%,群众安全感和满意度明显上升。     

三年来,双联行动得到了中央领导同志的肯定和社会各界的好评。习近平总书记在视察我省时指出,联村联户、效能风暴等行动都直指作风建设。张德江、俞正声、刘云山、汪洋等中央领导同志也先后作出批示,给予了充分肯定。主流媒体报道11000多篇(条)次,其中人民日报、中央电视台等中央媒体先后报道2300多篇(条)。双联行动之所以能够取得这样的显著成效,产生广泛的社会影响,我们体会,主要得益于五个有力有效:一是组织领导有力有效。省委先后制定下发两个指导意见,连续4年召开全省双联行动大会安排部署。46名省级领导联县联村,实现了对58个贫困县和17个插花型贫困县的牵头协调和具体指导。各级各部门主要负责同志亲自抓、作表率,从省委常委到乡镇党委书记,各级一把手都高度重视、率先垂范,一级带着一级干,一级做给一级看,联系指导的点都有了明显的变化。二是指导示范有力有效。三年连续8次召开深化双联行动现场会、片区会,总结推广典型经验;省委双联领导小组分别召开行业系统双联行动推进会、座谈会,进行分类指导、分层推进;各级双联单位累计总结推广了43个可借鉴、可复制的工作模式和206个典型经验做法。三是机制保障有力有效。探索建立了牵头领导、组长单位、联席会议等12项工作制度和组织领导、督查考核、宣传引导等8个方面的工作机制,建立了纵向到底、横向到边的领导体系、组织体系和责任体系。四是跟踪落实有力有效。每年初省委常委会及时研究部署,加强年中督查、年底考核,有力推动了工作落实。五是解决问题有力有效。着眼于启民智、鼓民力、促民富,请进来现身说法、走出去开阔眼界、实打实开展培训,解决了一大批贫困群众生产生活中的难点问题。

实践充分证明,双联行动的主旨、形式、内容和目标设计与中央精神高度契合、与全省工作大局和省情实际紧密结合,顺应了群众脱贫致富奔小康的强烈期盼,成绩令人振奋,经验弥足珍贵。全省各级各方面和广大党员干部要进一步坚定信心决心,大力弘扬行动中焕发出的精气神,乘势而上,主动作为,以坚韧顽强、砥砺拼搏的意志品质,以踏石留印、抓铁有痕的优良作风,不断开创双联工作新局面。

二、双联行动任重道远,要切实抓住关键、深化拓展

习总书记强调,现在离2020年实现全面建成小康社会目标还有5年时间,必须时不我待地抓好扶贫开发工作,决不能让困难地区和困难群众掉队。双联行动是省委省政府着眼全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃谋划设计的重大平台,这种做法永远不会过时、永远在路上,必须持之以恒地抓、驰而不息地抓,充分发挥支撑和推动作用。实事求是地讲,尽管双联行动的势头良好、局面喜人,但也存在工作力量摆布不够均衡、轮流驻村制度执行不够有力、六大任务落实不够全面、攻坚克难劲头不够持续等突出问题。各级各方面要深入贯彻省委省政府决策部署,紧扣重在联、贵在为、深在制的要领去拓展,围绕落实六大任务、打造三大工程的目标去深化,更加聚焦打好扶贫开发攻坚战,全力推动双联行动再掀新高潮、再上新台阶。

一要紧扣重在联,着力在融合联动扶贫攻坚、拓展内涵层次上下真功夫。是双联行动的第一要件。经过三年来的工作,的广泛性、机制性问题已经得到较好解决,现在的关键就是要增强的深入度和立体性。

增强的深入度,就是要力促双联行动与扶贫攻坚融合联动。具体来讲,着重要在目标任务、帮扶力量、资金项目、培训资源四个方面实现融合联动。目标任务融合联动,重点是紧盯新一轮建档立卡的6220个贫困村、129.2万贫困户、551.8万贫困人口,做到目标同向、工作同力、行动同步,切实提高精准性和实效性;帮扶力量融合联动,重点是在58个贫困县的乡镇设立扶贫与双联合一的工作机构,整合双联干部、包村干部、大学生村官、挂职村干部等帮扶力量,组成不走的扶贫工作队,切实形成攻坚合力;资金项目融合联动,重点是加强扶贫项目与双联引进的资金项目之间的衔接,推动帮扶资金向贫困片带和建档立卡的贫困村、贫困户聚集,扶贫政策向贫困村、贫困户聚焦,帮扶力量向贫困对象配置,切实发挥扶贫要素的最大效益;培训资源融合联动,重点是有效整合扶贫、人社、农牧等部门的培训资源,以联系村青壮年和两后生为重点,着力加强务农和转移就业技能培训,切实提高农民创业就业和增收致富能力。

增强的立体性,就是要不断拓展双联行动的内涵和层次。重点要在三个强化上用力:一个是强化内引外联,对内建立动态调整机制,把由乡镇联系的613个贫困村调整为由省市两级单位联系,强化县乡帮扶贫困村的力量;对外用足用活双联惠农贷款等政策,动员更多的非公企业、个体工商户等社会力量参与,深化拓展定点帮扶、社会帮扶、东西协作等帮扶模式,实现引进发达地区企业、爱心人士帮扶贫困村全覆盖。另一个是强化品牌打造,深入开展人大代表在行动政协委员助推双联行动双联法律服务直通车民企陇上行等双联助推活动,探索创新农行四融(融通、融商、融资、融智电子服务平台)和陇南双联电子商务,以及兰州新区把双联作为统筹城乡一体化发展第一推动力等特色鲜明的工作品牌。再一个是强化整体协同,推进联村单位各展所长、优势互补,合力打造专业乡、专业村,联手解决架桥修路、通水通电等突出问题,推进工作实效由点向面扩展。

二要紧扣贵在为,着力在落实六大任务、打造三大工程上下深功夫。是双联行动的要旨所在。核心就是要落实好六大任务,持续打造好三大工程

落实六大任务要体现全面性、全方位要求。双联行动六大任务涉及三农工作方方面面,是一个完整的体系,不能偏废、更不能缺失。一是要把握内涵抓全面。深入落实六个结合的《实施方案》,准确把握每项任务的政策指向和目标要求,在相互联系中找准工作的着力点和突破口,真正把这一行动融入全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃的大局中。二是要逐项落实抓全面。注重把宣传政策与推进农村改革发展结合起来,宣传强农惠农富农政策和省委省政府的重大决策部署,凝聚群众、组织群众、发动群众;注重把反映民意与巩固拓展群众路线教育实践活动成果结合起来,完善听取群众意见、回应群众关切、解决群众困难的长效机制;注重把促进发展与推进1236”扶贫攻坚行动结合起来,在推动六大突破上下功夫、求实效;注重把疏导情绪与加强农村社会治理结合起来,以推广枫桥经验为抓手,排查化解各类矛盾纠纷;注重把强基固本与提升能力素质结合起来,努力实现有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩的六有目标;注重把推广典型与凝聚强大力量结合起来,深入开展百村千户等典型经验和先进事迹的宣传推广活动,不断扩大影响力、增强感召力。三是要突出特色抓全面。结合村情农情和联系单位职能特点,把量力而行和尽力而为有机统一起来,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题,能解决什么问题就解决什么问题,逐项研究制定贯彻落实的具体办法,做到有目标任务、有工作内容、有保障措施、有实际成效。

打造三大工程要形成常态化、长效化格局。一是着眼打造机关作风转变的形象提升工程,在整改落实中改进作风。坚持把双联行动作为打好整改工作攻坚战、从严治党持久战、成果拓展整体战的有效载体,加大整改落实力度,进一步增进同群众的感情、拉近同群众的距离,增强同群众一块过、一块苦、一块干的自觉性,促进作风建设不断取得新成效。二是着眼打造教育培养干部的能力锻造工程,在服务发展中提升素质。落实机关干部驻村入户制度,广泛开展同群众面对面的交流,听听有一说一的原声,看看原汁原味的实情,进一步掌握贯彻群众路线的方式方法,增强服务群众的积极性、主动性,着力提升做基层工作和群众工作的能力本领。三是着眼打造造福人民群众的德政民心工程,在解决难题中保障民生。大力推进基础性、公共性、民生性项目建设,帮助解决群众住房、看病、上学、养老等实际困难,更好保障和改善贫困群众基本生活,不断提高人民群众的幸福感。

三要紧扣深在制,着力在健全长效机制、发挥多元综合效应上下实功夫。是双联行动的重要目标。当前,要着力健全完善长效机制,更好发挥双联行动的多元综合效应,形成生动活泼的良好局面。

健全长效机制要发挥利当前、管长远作用。要健全完善已有的工作制度,持之以恒抓好制度落实。一是要完善和落实组织协调机制。建立健全省直组长单位组织协调、省市县三级定期会商、相邻区域双联单位互相沟通等制度办法,加强与成员单位及联系县的沟通联系,促进规划衔接、产业对接、项目论证和组织实施等各项工作规范化。二是要完善和落实上下联动机制。健全落实县乡党委政府与联村单位联席会议制度,研究建立县乡履行衔接配合、统筹推进责任的制度办法,及时沟通情况,做好协调服务,帮助解决双联单位和干部遇到的困难问题,促进形成上下联动、协调一致的工作合力。三是要完善和落实轮流驻村制度。与中央全面推行的机关联系基层、干部联系群众双联系制度相衔接,各级联村单位年初要做好干部进村入户计划,自觉接受所联系的县(市、区)委双联办和联系村的监督,确保双联干部按照规定轮流驻村入户。

应当明确,我们强调深在制,是要进一步健全双联工作制度机制,更好服务全省改革发展稳定大局,充分发挥多元综合效应。从当前的形势和任务看,发挥多元综合效应要自觉融入四个全面工作大局。在今年的省部级主要领导干部研讨班上,习总书记深刻阐述了四个全面的逻辑关系,庄严宣示了党中央治国理政的全新布局,重点强调全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党是战略举措。我们要坚决贯彻落实习总书记重要讲话精神,紧紧围绕与全国一道全面建成小康社会这一战略目标,注重运用好双联行动这一平台载体,更好落实全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的具体任务和举措,努力促进四个全面在农村基层相辅相成、相互促进、相得益彰。一是要认真落实好深化改革的任务。发挥双联工作在找准改革突破口、落实改革举措、完善改革方案等方面的作用,尊重农民群众的主体地位,引导和支持基层群众摸着石头过河,围绕建立新型农业经营体系、创新农村集体产权制度、加快土地流转和完善乡村治理机制等,探索出一些符合甘肃实际的改革模式和经验。二是要认真落实好法治建设的任务。深入贯彻四中全会精神,特别是党员领导干部要在推进依法治省中发挥好示范和带头作用,推动落实农村产权保护、农业市场规范运行、支持保护三农等法律法规,带动农村基层干部学法知法守法,引导和支持农民群众尊法守法用法,依法维护合法权益、理性表达利益诉求,不断提高农村基层治理的法治水平。三是要认真落实好从严治党的任务。要切实贯彻全面从严治党的要求,认真落实全省基层党建工作会议的安排部署,大抓基层、细抓基础、实抓农村,帮助基层党组织加强能力建设,打造坚强战斗堡垒;充分发挥双联干部服务群众能力较强的优势,多为群众办实事、办好事,通过改进服务贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众,不断密切与人民群众的血肉联系;注重发挥牵头领导、组长单位和双联单位的独特作用,协助县乡党委加强党风廉政建设,纠正发生在群众身边的不正之风,促进主体责任落地生根。

三、双联行动千头万绪,要切实强化领导、狠抓落实

今年,是省委确定的工作落实年。双联行动作为省第十二次党代会确定的十大行动之首,既是一个系统工程,又是一项繁重任务。各级各方面要把深入推进双联行动作为工作落实年的重要内容,进一步加强组织领导,靠实工作责任,推进这项行动更加健康有序地开展。

一是以上率下要抓到位。省级领导要率先垂范、统筹谋划、靠前指挥,切实抓好联系县和分管部门双联工作的指导和督促,及时研究解决重大问题,推进面上工作有力有效开展。要层层建立抓领导、领导抓的工作格局,主要负责同志切实担负起第一责任人职责,自觉做到五个带头,即带头谋划好本单位、本系统双联工作,亲自抓、负总责;带头联系地处边远、贫困程度深的村,树样板、作表率;带头进村入户开展工作,接地气、查实情;带头解决普遍性问题,以点带面、整体推进;带头抓好干部驻村管理、督促检查、考核评价和工作保障,促进各项任务落地见效。

二是督查考核要抓到位。进一步健全完善定期督查、专项督查、行业督查、明察暗访等多种形式的督查制度,把日常检查和随机抽查相结合的机制贯穿于双联行动的全过程,重点抓好五个落实到位,即省委省政府决策部署落实到位,各单位帮扶规划和争取的项目资金落实到位,干部进村入户次数、天数落实到位,六大重点任务落实到位,年度脱贫目标落实到位。要认真贯彻进一步完善双联工作考核评价办法的《通知》精神,建立以考评结果为导向的激励和约束机制,更好地发挥考核评价指挥棒作用。省委已经建立相关制度,要求干部凡进必下逢提必下,突出了干部选拔任用的基层导向。各级组织部门要落实两个纳入的要求,把双联工作实绩纳入班子和个人年度考评,作为评先选优、选拔任用的重要依据。

三是宣传引导要抓到位。宣传引导和典型推广既是六大任务的重要内容,也是有效推进双联行动的重要方法。各级双联办要及时掌握工作动态,发现培育可跟可学的先进典型,总结推广实践中创造的有效模式和成功经验,发挥示范引领和辐射带动作用。省委考虑,今年适当时候要召开六大任务综合和单项的现场会,总结推广先进典型。各级宣传部门要注重典型宣传和舆论引导工作,一个阶段突出一个主题,持续不断地组织省内外新闻媒体全面客观地报道双联行动,营造齐心协力促双联的浓厚氛围。

四是作风建设要抓到位。双联行动是锻造干部良好作风的重要载体,双联工作要取得实效也必须以良好的作风作保障。要按照三严三实的要求,严格落实中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,严格执行双联行动三个防止八个不准的纪律要求。各级纪检监察机关要加强纪律审查和作风监督,特别要严肃查处违反群众工作纪律、损害群众利益的行为,力促联村单位、联户干部和贫困地区党委政府以优良的作风落实六大任务,推动改革发展,加快脱贫致富步伐。

同志们,双联行动意义重大,影响深远。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实省委省政府既定的决策部署,以更加积极的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,推动全省双联行动深化拓展、完善提高,取得新的更大的成效,努力谱写全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的崭新篇章。

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1947 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口