石化学院精准扶贫精准脱贫工作计划

教育活动  行动专网·(2015-9-1 16:52:10)·学校文件

 

 

兰州石化职业技术学院

推进精准扶贫精准脱贫工作计划

 

为深入贯彻落实省委领导关于精准扶贫、精准脱贫的讲话精神和甘肃省联村联户、为民富民行动战略布局,扎实推进石化学院精准扶贫、精准脱贫各项帮扶工作,加快贫困村全面建成小康社会进程,特制定本方案。

一、贫困村基本情况

张家川县龙山镇榆树村现有常住人口5182815人,其中贫困户2281058人,低保户129444人,五保户1212人。耕地面积2764余亩,现有养殖户84户。2014年人均纯收入达到5095元。

张家川县龙山镇连柯村现有常住人口4842406人,其中贫困户173856人,低保户135440人,五保户1011人。耕地面积2900余亩,其中果园2300亩,现有养殖户38户。2014年人均纯收入达到5150元。

庄浪县大庄乡梁山村共3个社3841676人,贫困户134577人。全村享受低保待遇的共62226人,享受五保待遇的共57人。全村共有耕地3292亩,人均耕地约2亩。2014年人均纯收入4146元。农民主要收入来源以种植和劳务输出为主。

二、总体目标

紧盯甘肃省委关于2017年底农民人均纯收入达到7000元以上,其中扶贫对象人均可支配收入达到4000元以上,2020年与全国一道同步建成小康社会奋斗目标,全面贯彻落实甘肃省委关于精准扶贫的部署要求,把扶贫开发作为最大任务,把精准扶贫、精准脱贫作为主攻方向,深化拓展甘肃省1236扶贫攻坚行动,因地制宜、改革创新,以更加明确的目标、更加有力的措施、更加有效的行动,推动贫困村脱贫致富和小康建设工作,做到对象、目标、内容、方式、考评、保障六个精准,让贫困群众真正得到实惠,确保三个贫困村2017年实现正村脱贫,进一步加快小康建设步伐。

三、重点工作和措施

(一)对象精准

1.规范建档立卡。以县级精准扶贫、精准脱贫的目标任务为依据,对庄浪县大庄乡梁山村和张家川县龙山镇榆树村、连柯村的贫困户一一建档立卡,统一识别标准、统一数据口径,动态掌握基本信息,推行扶贫对象实名制管理,建立精准扶贫数据库,做到底数清、问题清、任务清、对策清、责任清,数据准确、管理规范。

2.列出需求清单。坚持问题导向,依据建档立卡确定的扶贫对象,区分因灾、因病、因学和缺项目、缺资金、缺劳力、缺技术等不同致贫原因,准确掌握贫困村、贫困户的脱贫致富需求。

3.明确脱贫措施。全体帮扶干部制定详细帮扶计划、建立工作台账、实行挂图作业,因村施策、因户施法,明确进度、倒排工期,确保帮扶计划、帮扶力量和监测评估到村到户。

    (二)目标精准

    1.明确阶段目标。从2015年到2020年,按照前三年集中攻坚、后三年巩固提高的阶段安排,到2017年底贫困村居民人均可支配收入达到7000元以上,其中扶贫对象人均可支配收入达到4000元以上,达到基本生产生活条件明显改善,基本公共服务和社会保障水平显著提升。

后三年巩固提高,到2020年贫困地区生产生活条件进一步改善,稳定实现两不愁、三保障,消除绝对贫困,所有贫困户实现脱贫。基本完成农村小康主要监测指标,努力与全国一道全面建成小康社会。

    2.确定脱贫时序。严格按照三个贫困村现有贫困人口数量和逐年减贫目标,确定帮扶工作攻坚任务,确保贫困户、贫困村脱贫工作按计划时序逐年完成。

    6.对接全面小康标准。把国家《全面建成小康社会统计监测指标体系》涉及农村的主要指标与甘肃省扶贫攻坚目标相衔接,并根据甘肃省十三五扶贫规划和精准扶贫工作新的要求,精准对接和及时完善有关指标体系,细化落实具体措施办法。

    (三)内容精准

    1.完善基础设施。按照省委双联办2014年甘联领办发〔2014128号、129130号、131号、132138号《关于解决双联行动帮扶项目的通知》,抓紧协调落实12个基础建设项目,不断完善贫困村基础建设条件,提升小康建设成效。

    2.积极协调农村危房改造。按照省委的统一安排,全面协调落实贫困户危房改造工程,确保所有贫困户的危房得到及时改造升级,改造后的住房须建筑面积适当、基本功能齐全、达到抗震设防标准。

    3.进一步整治村容村貌。按照环境整洁、乡村美丽的标准完善村庄建设规划,开展以脏乱差治理、人畜分离、垃圾污水处理、村庄绿化为重点的环境突出问题整治,推进改厕、改圈(舍)、改灶、改院和治弃、治污、治理乱搭乱建工作,保护历史遗迹、古树名木等人文自然景观,创建干净整洁、山清水秀的农村人居环境。同时,制定村规民约,健全完善群众自我管护村内公共设施和环境卫生机制。

4.不断壮大富民产业。根据目前两个县的产业发展规划,积极支持梁山村苹果业、养殖业发展,把养殖业、苹果业和劳务输出发展成为梁山村的富民产业。积极支持连柯村养殖业、苹果业和苗木产业发展,使养殖业、苹果业和劳务输出成为连柯村富民产业。积极支持榆树村养殖业和核桃等特色果业发展,使养殖业、特色果业、劳务输出成为榆树村的富民产业.

    (四)方式精准

    1.不断改进帮扶工作机制。贫困村土地承包经营权确权登记颁证工作结束后,积极协调鼓励土地依法规范有序流转。引导贫困户以土地承包经营权、生产工具、农业设施等资源资产参股到种养大户、专业合作社或其它农业项目,切实提高土地收益,增加农民收入。

    2.发挥驻村帮扶工作队的作用。驻村帮扶工作队每年要制定帮扶工作计划,重点推动落实六个精准、协调实施扶贫项目、监督扶贫资金使用、宣传各项惠农政策、指导基层组织建设等。各级帮扶干部要针对每一户贫困户的具体情况制定帮扶措施,紧密结合全省扶贫开发工作进展,统筹做好双联帮扶工作。双联单位和联户干部要把主要精力放在精准扶贫、精准脱贫上,帮助贫困村、贫困户解决实际困难。

3.积极协调金融扶持。利用省级财政惠农政策,积极协调双联资金和农民贷款,帮助贫困户解决资金困难问题。协调村扶贫互助基金使用效率,积极创在条件,盘活扶贫基金的同时,确保把有限的资金用在发展富民产业和提高种养殖效益上。探索农村土地承包经营权、林权、宅基地使用权、日光温室、大型农机具等抵押担保贷款办法。同时加强教育宣传,提高风险防范意识,加强诚信体系建设,逐步提高农户信用意识。

(五)考评精准

1.严格评估标准。按照《兰州石化职业技术学院联村联户为民富民行动考核评价办法(试行)》方案,把扶贫开发成效作为考核各级帮扶干部的主要内容,完善扶贫工作考核评价体系,定期开展综合评价,重点考核减贫人口数量、贫困群众增收、生产生活条件改善、公共服务水平、生态环境建设、社会保障状况等情况,对完不成帮扶工作任务的实行一票否决

2.严密组织考评。按照“查、看、听、评、核”相结合的方法,各级帮扶干部进行年度帮扶工作自查和总结,学院双联领导小组每年联户干部进行综合考核。采取即量化考核指标,查阅干部双联日记,核实相关数据,实地察看联村联户干部的工作情况,听取联系村干部和贫困户群众的意见,采取发放贫困村、特困户调查表和民意调查表等方式,综合评价工作实绩和成效,核实各级帮扶干部的工作自查情况。

    3.严肃奖惩机制。对在扶贫攻坚中认识不到位、精力不集中、措施不聚焦、作风不扎实、效果不明显的帮扶干部进行组织调整或问责。对挂职锻炼考核不合格的干部不能重用且要进行批评教育。对驻村帮扶工作队队长进行全面考核,并将考核结果与干部的评优评奖和晋升职务、职称等挂钩。

    (六)保障精准

1.加强组织领导。学院双联领导小组和办公室要把贫困村实现全面小康作为学院帮扶工作的重中之重,把加快扶贫攻坚作为全面小康的重中之重,把抓好精准扶贫作为扶贫开发的重中之重,牢固树立攻坚意识、精准意识,切实把心思和精力集中到精准扶贫上,措施和力量聚焦到精准扶贫上,做到组织领导、时间安排、决策部署、脱贫效果体现精准扶贫要求。

2.严格责任落实。实行党政一把手扶贫责任制,各级各类干部要紧紧围绕三个贫困村的现状和帮扶工作重点,制定行之有效的帮扶工作计划,双联办按要求安排干部进村入户开展帮扶工作,确保长流水、不断线,并定期不定期加强督促检查,重点检查双联工作台帐、民情日记和贫困户脱贫措施的落实等情况。学院每半年至少开展一次综合性督查,年终进行集中考核、综合评估。

    3.夯实基层基础。继续组织教育帮扶、文化帮扶、智力帮扶和组织帮扶活动,加强农民工技能培训,开展义务支教活动,开展大学生三下乡活动,把双联工作六项任务、三大工程贯穿于双联全过程,把干部帮扶与驻村帮扶工作队紧密结合,协调发挥各方面的力量,聚焦于扶贫攻坚行动。加强村级组织阵地建设,增强村党组织服务功能,推进双联单位基层党组织与联系村党组织互促共建,整顿软弱涣散村级组织,建设一支素质过硬、作用突出、公正廉洁的党员、干部队伍,建立一套切合实际、便于执行、约束力强的制度机制。

4.转变工作作风。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,践行三严三实要求,引导各级干部转变思想观念、提升能力素质,牢固树立韧性奋斗导向,脚踏实地、久久为功,以钉钉子的精神狠抓扶贫攻坚任务落实。大胆改革创新,破解体制机制障碍,建立精准扶贫长效机制。加强宣传引导,持续不断地挖掘、总结、推广精准扶贫的成功经验和做法,营造开拓创新、攻坚克难、凝心聚力、共奔小康的浓厚氛围。

 

 

               

 

 

 

 

 

兰州石化职业技术学院双联办

                     2015818

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1202 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口