【联村联户为民富民专题一百零四】坚持精准帮扶 全力推进小康建设——学院四年双联工作综述

教育活动  行动专网·(2015-11-20 8:48:07)·新闻信息
     根据省委的安排,学院联系帮扶张家川县龙山镇的榆树村和连柯村两个贫困村,两个村都是典型的旱作农业村,1000余户5000余人口,仅有耕地5600余亩,2011年人均年收入不足2300元。四年来,学院按照省委的决策部署,全面贯彻省委关于精准扶贫、精准脱贫会议精神,坚持文化帮扶、智力帮扶、教育帮扶和组织帮扶的思路,坚持干部轮流住村工作机制,严守双联纪律,不仅改变了贫困村的基础环境,而且转变了群众的发展思路和生活理念,群众的经济收入稳步提高,乡村面貌发生了巨大变化。榆树村和连柯村的劳务人员稳定在1500人左右,养殖业由2012年的60余户发展到2014年底的150余户,劳务输出业和养殖业已经成为群众脱贫致富的主导产业。人均纯收入由2011年的不足2300元发展到2014年底的5000余元,年均增长29%。榆树村和连柯村力争2017年实现整村脱贫。
    三年来,学院累计投入各类经费140余万元,兴办实事44件(项)。
    一、文化帮扶,美丽乡村展新姿
    双联工作伊始,学院就派专人进行了广泛深入的调研论证,决定以捐赠文化用品为切入点,全面展开双联帮扶工作。三年来,先后向两个村捐赠了80台电视机、两套办公电脑、100个专用粮仓、200册农业知识图书和12套现代体育健身器械。针对群众喜欢书画作品的实际,学院组织省级书法家免费为群众书写中堂、条幅和对联等作品200余幅。两个村虽然生活不富裕,但文化生活底蕴深厚,农民秦腔自乐班、农民书法协会、广场舞等业余文化生活深受群众喜爱,一年一度的文化庙会,更是吸引着周边群众的视角,秦腔演唱会充实群众文化生活的同时,也为群众提供了情感交流的机会。为此,学院为榆树村和连柯村购置了两套大功率音响,先后派出4名老师教跳广场舞,派出3批大学生开展暑期送文化下乡活动,为群众演出各种文艺节目。2015年春节期间,学院资助榆树村群众开展了“农耕乐”文化迎春活动,受到天水市电视台新闻综合频道的采访和播出。一系列捐助和扶持活动的开展,不仅拉近了帮扶干部与群众的距离,有效宣传了双联行动六项任务、三大工程,而且使乡村变得更加和谐安宁。精神文化生活丰富了,群众脱贫致富的信心和决心也就大了,内生动力的产生,有效克服了等靠要的思想,变被动受助为主动致富。双联活动开展之初,村干部普遍感到:“农民的精神文化生活单一,人心不齐,等靠要的思想普遍存在,工作难干得很。”如今走进贫困村,道路得到了硬化,村容干净整洁,自来水通到了家里,太阳能路灯照亮了乡村道路,照亮了群众的心。治贫先治愚,群众的精神面貌改变了,脱贫致富的观念也就随之转变。比学赶超的良好氛围正在形成,美丽乡村画卷逐步展开。
    二、智力帮扶,小康建设传新讯
    两个贫困村面临的主要问题是:人多地少,历史欠账多,发展基础差,旱作农业,靠天吃饭,人均土地仅1亩左右,而且以传统农业为主,依靠土地脱贫致富没有太大保障。经过调研论证,学院认为劳务输出、养殖业和苹果业可以作为两个村的主导产业。两个村现有有效劳动力1500人左右,养殖业涵盖了牛、羊、鸡、兔等较大范围,连柯村的果树种植面积达到2300亩,占土地总面积的80%。为此,石化学院在双联工作一开始,就紧盯农民工技能培训工作不放松。四年来,先后邀请校内外专家教授,在两个村组织养牛、养猪和焊接、土木施工、果树栽培等技术培训班11个,参训群众400余人次。先后派出12名技术专家为群众免费维修家用电器和农机具300余台(件),既满足群众的农业生产和日常生活,又为群众办实事、办好事。
    2013年,学院购置了两套农村实用技术光盘资料和碟放机赠送给两个村,包括《农户养猪技术》、《奶牛饲养新技术》、《农家养鸡》、《温室大棚蔬菜种植技术》、《科学施肥》、《农药安全使用新技术》、《沼气综合利用生产技术》等15种农村实用致富技术,满足了群众自主学习的需求。
    为了稳定两个村的养殖业,学院与大型养殖户和农民合作社建立了技术帮扶机制,并挂牌予以长期支持与合作。连柯村天瑞育苗种植专业合作社建成后,学院给予了多方面的支持与指导。2014年,榆树村同发养殖合作社由于市场价格原因,造成养殖出现一定程度亏损,学院立即安排学生食堂以不低于市场价的标准收购部分产品,有效缓解了养殖户的压力。
    四年来,两个村的劳务输出业和养殖业快速发展,已经成为群众脱贫致富的主导产业。榆树村还于2014年成立了扶贫互助基金,目前注册资金30万元,可以满足群众小额信贷的需求。
    三、教育帮扶,脱贫致富拓新路
    两个村各有一所小学,在校学生近400名,其中学前班学生60余名,但从整体上看,存在教学设施简陋、师资力量薄弱的问题,严重制约教学质量的提升。两个村的高考升学率不足30%,大多数学生高中毕业或初中毕业就进入务工市场,受文化程度和专业技术条件的限制,务工收入难以保障。双联行动伊始,学院就自筹资金15万元硬化了榆树村和连柯村小学共2652平米的土质操场,改善了学生的学习环境。向两个村小学捐赠了3000本作业本和部分文具。捐赠了篮球、足球和乒乓球拍各10个(副),乒乓球100个,跳绳50根。组织村小老师进行了技能培训。
    针对师资力量相对薄弱的现状,四年来,学院先后选拔安排6名学生赴村小学进行义务支教活动。实践证明,支教学生所带的班级文化课成绩进步明显,也深受学生和家长的喜爱。暑假期间,学院安排大学生志愿者进行文化补习和文体活动,给留守儿童带去温暖和阳光。
    四年来,学院通过自主招生和统一招生等渠道,先后优先录取张家川县籍高中毕业生79名,不含2015年自主招生比全省降低20分录取的35名学生。学院对所有张家川县籍学生在奖助学金和就业等方面始终给予特殊关怀,学生就业率保持在100%。
    经过充分调研论证,学院为榆树村和连柯村申报了幼儿园建设项目,已经得到省委双联办的批复,正在招投标建设阶段。
    四、组织帮扶,文明乡风焕新颜
    全体帮扶干部严格按照省委“三个防止、八个不准”的纪律要求约束自己的行为,学院租用榆树村村委两间闲置房,自筹经费15万元建立起了集办公、住宿、就餐于一体的学院双联工作服务站,可以满足6-8人同时工作和食宿。四年来,学院先后派出60余批300余人次干部进村入户开展帮扶工作,每批工作一周时间,吃住在服务站,乘大巴车往返,学院报销往返路费,并提供生活补助,没有给群众增添任何麻烦。
    学院领导先后对村两委班子进行了6次正规化建设培训,教方法、教思路,帮助班子成员理清发展思路,掌握惠农政策,带领群众脱贫致富。学院安排两名老师担任两个村党支部第一书记,并安排两个教学系与两个村结成共建帮扶对子,从组织上开展帮扶工作,不仅完善了组织,而且健全了章程,形成了依法依规开展农村工作的良好局面,没有发生违反组织纪律和原则的问题。
    2014年,学院帮扶干部和村两委班子一起,对两个村的基础建设进行了充分调研论证,由学院通过省级组长单位省民委向省委双联办为两个村申报了村幼儿园、村互助老人幸福院、村卫生室等12个基础建设项目,概算资金1650万元,已经得到省委双联办的批复,学院正在积极逐项协调项目建设事宜。
    学院干部对两个村的经济发展环境展开全方位调研论证,撰写各类调研报告10余篇,其中《清水河边话双联》编入甘肃省《联村联户为民富民行动实践与探索(二)》。《我国农民工群体的现状问题及发展策略探讨》被2015年第5期《农业科技与信息》刊用。
    2014年,连柯村一村民因大面积烧伤住院期间,学院和全体师生及时给予了医疗救助,帮助其渡过了难关,恢复了健康。
    如今走进两个村,人心齐,风气正,邻里和睦,乡风和谐,脱贫致富奔小康的氛围全面显现。
 
(供稿:双联办)
 
双联成就图片展(一)
 
双联成就图片展(二)
 
双联成就图片展(三)
 
双联成就图片展(四)
 
双联成就图片展(五)
 
双联成就图片展(六)
 
双联成就图片展(七)
 
双联成就图片展(八)
 
双联成就图片展(九)
 
双联成就图片展(十)
 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:876 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口