【联村联户为民富民专题第一百零五】支教老师来了,山村孩子乐了-----学院在双联村小学进行帮扶支教活动纪实

教育活动  行动专网·(2015-11-20 8:50:55)·新闻信息
    “治贫先治愚,治愚兴教育”。选派优秀学生到双联贫困村小学进行帮扶支教,是学院在双联工作中的创新之举,也是学院“智力、技术和文化”帮扶的具体体现。根据学院《2015年联村联户为民富民行动工作计划》安排,2015年3月学院选派了4名应用外语系的学生到两个双联村小学进行帮扶支教。
    榆树村、连柯村是张家川县回族自治县龙山镇两个偏僻的贫困村,是学院双联帮扶的联系村,两所村小学师资力量比较薄弱,尤其是缺少专业的英语教师,而且师资结构老化。按照学院的要求,应用外语系从2012级顶岗实习的学生中选拔支教学生,最终确定杨晓钰和路晓燕、晋凡凡和梁晓荷4名学生,分别到榆树村小学和连柯村小学开展为期三个月的帮扶支教活动。
    阳春三月,万物复苏。4名同学怀揣梦想,踏进了榆树小学、连柯小学的大门,开始了她们的光荣而艰巨的支教工作。两个村小学自开设英语课以来,就没有专业的英语老师上课,一直都是由其他专业的年轻老师兼代。支教学生的到来,如一场及时雨洒向了山村里饥渴知识的孩子们。4名支教学生虽然在校期间都兼职做过家教,讲课不说游刃有余,但都有一定的上课经验。然而初次面对内向、羞怯的乡村孩子,学生们还是倍感压力所在。因为她们通过了解发现,大多数孩子是因父母外出打工,只有爷爷奶奶陪伴的留守儿童,他们都较为内向、孤独和惶恐,需要付出更多的爱心和笑容来安慰、排解。
    为了尽快融入角色,经过短暂的培训和观摩后,她们在指导老师的指导下马上投入到紧张的教学中去,她们虚心请教教学方法,积极与学生交流全面了解学生情况,主动到不同年级去听课,熟悉教材和教学方法。根据安排,杨晓钰承担榆树小学四年级的英语和一年级的数学。路晓燕承担榆树小学五年级语文和学前班的班主任工作。晋凡凡承担连柯小学五年级的英语和二年级的数学。梁小荷承担连柯小学四年级英语和三年级的语文。同时,支教学生发挥自身优势,杨晓钰和梁小荷同学主动请缨,分别承担起了两个小学一年级至六年级的音乐课。由于条件所限,孩子们的课外活动比较单一,每天下课后她们在操场上开展丰富多彩的课外活动,从此校园里有了嘹亮的歌声,欢声笑语荡漾在校园中。
    在支教中绽放青春,要用智慧来建树。在支教的日子里,每天都能看到支教学生忙碌的身影和真诚的笑容。与孩子们交流,总是那么真诚、亲切。与老师们教研,总是那么谦逊、认真,尽力准备好每一节课。对于基础差的孩子她们总是不厌其烦,耐心解答,她们与同学科的教师虚心请教,统一进度。课后认真总结、及时整理,单元检测,孩子们的成绩稳步提升。付出必有回报,在5月份龙山镇学区组织的期中统考中,她们所带班级的成绩进步明显。尤其是杨晓钰同学所带的四年级英语在全学区18所小学中名列第二,受到学校老师和学生家长的高度赞扬。
    学院领导对帮扶支教工作非常重视,张方明、周兴中、程小红等领导分别在双联工作调研期间,专门抽时间到两个村小学看望支教学生,要求支教学生认真工作,再接再厉,把教学和管理的好作风、好方法留给村小学,同时强化安全意识,圆满完成支教任务,为学院争荣誉,为村小学留美名,为自己增阅历,把支教这项利民利校的事业继续扎实做好。
    三个多月的支教时间转眼即逝。支教学生的到来,带给两所小学的不仅是师资力量,还有许多新鲜的东西。在这三个多月里,她们给学生的不仅是滋润心田的知识雨露,还有很多很多。正如榆树村小学刘孝军所说的:“支教老师来了,山村孩子乐了,校园里充满了更多的欢声笑语。”
    在支教马上结束的时候,由于榆树村小学一名老师转岗,教学任务无法按期完成,在这期末考试马上临近的关键时刻,让榆树小学刘校长更是左右为难。看到这种情形,杨晓钰和路晓燕同学毅然决定推迟毕业离校,继续完成所剩教学任务,站好最后一班岗,这一举动不仅得到了学校师生的称赞,更是获得了学生家长的传颂。
    联村联户联心,为民富民兴教。在支教帮扶结束的时候,榆树村小学给学院送来了锦旗和感谢信,在感谢信上写道:“一个关爱造就一个希望,一点帮助成就一个未来!感谢贵院给我们这么多的无私帮助、感谢贵院给我们派来了这么优秀的老师。借此机会,我代表榆树村全体师生和村民,向兰州石化职业技术学院的领导、老师及支教同学表示最真诚的感谢!同时,衷心希望贵院在今后能一如既往的支持我们的教育事业,为我们继续提供宝贵的智力支援和教育帮扶。”
    教育是今天,更是明天。随着双联行动和扶贫攻坚的深度融合,学院的双联甘露洒落山村校园,无声地滋润着一颗颗蓓蕾心田。

                                                                                           (撰稿/摄影:王鹏、谢云)

张方明院长在榆树村小学调研并看望支教学生

榆树村小学向学院赠送锦旗

周兴中观摩支教学生公开课

程小红看望支教学生

杨晓钰在上课

路晓燕在上课

梁小荷在上课

晋凡凡在上课

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:768 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口