【联村联户为民富民专题一百零七】学院工作组赴双联村开展帮扶工作

教育活动  行动专网·(2015-11-20 8:53:15)·新闻信息
    根据学院2015年双联领导小组工作安排,10月12日至17日,土木工程系、汽车工程系相关领导及专业教师组成的村镇建设规划工作小组一行4人赴双联点榆树村和连柯村开展双联帮扶工作,重点对榆树村综合服务中心项目进行建设设计、调研了两个村养殖产业情况,入户开展了交流和帮扶指导工作、了解驻村干部工作情况,完成了规定工作任务。
了解工作  确认任务
    学院召开双联工作会,安排部署本次双联工作任务,副院长程小红和组织部负责人提出了明确的要求。工作组从兰州出发安全抵达双联点,立即投入到双联工作中去。首先与榆树村、连柯村负责人进行联系对接,提前了解两村双联工作进展情况,对本次帮扶工作进行了深入研讨,确定了工作日程及工作内容安排,制定此次双联工作计划。
 
与村、镇领导沟通确定初步方案
 
勘察现场  初定方案
    按照学院双联工作组的安排,此次双联工作任务的重点是设计榆树村一体化综合服务中心。工作小组在榆树村领导的陪同下进行了项目的实地勘察,对场地进行了距离丈量和点位采集。随后与龙山镇相关领导商讨综合服务中心的初步规划方案,镇领导强调在满足设计功能需求的前提下,需要根据现有场地,结合群众的要求进行方案布局与设计。通过对现场环境的勘察研究,在坚持节约资源理念的前提下,尽量因高就低,减少大面积挖土填方带来的资源浪费;结合周围的交通规划导向、出入口的设定、体育器材的组合形式、停车场的设置等具体情况,使活动中心顺应地形来进行布局。
 
建设规划现场查看
 
实地查看  文明施工
    为了更贴近实际,工作组特地到连柯村实地查看了在建的综合服务中心工程施工情况,并与村干部和施工负责人进行了交流,并对综合服务中心项目建设提出了三点希望:一是希望文明施工,把现场施工和工程质量确保好,保证服务中心按时投入使用;二是希望村委会要有前瞻性思维,提前研究制定服务中心的管理制度,保证在中心投入使用时能规范有序;三是希望在加快施工进度的同时注意保证施工安全。
 
连柯村施工现场指导
 
学前教学   不容忽视
    工作组查看了连柯和榆树两村的幼儿园建设情况。连柯村的幼儿园正在建设当中。榆树村幼儿园已初步建成但是场地还没有硬化。在与榆树村小学刘校长交谈中,刘校长提到目前学校师资严重匮乏,特别希望学院派优秀的毕业生来校进行顶岗实习,承担相应的教学任务,发挥学院示范性院校引领作用,支持村小学健康发展。
 
走访榆树村幼儿园
 
联系村民  探讨致富
    双联工作组先后赶赴榆树村、连柯村村委会,与村支书刘志奇、李继革等村领导就挂职干部的工作情况、双联户目前的生活、生产情况等进行交流,同时实际走访村民,征求对双联工作开展情况的意见和建议。首先到连柯村走访了张鸿雁的双联户李喜生家,送去了慰问品、询问了老人的身体情况,填写家庭情况调查表;随后走访了胡建琴的双联户张玉英家,送去了学院的慰问品、并且给他家的三女儿现场联系了顶岗实习的单位,共同探讨致富门路。实地查看了由胡建琴出的方案榆树村已建成的被水毁的道路。
入户调研及帮扶
 
养殖调查  共谋发展
    工作组先后调研了张东海养牛和l刘三柬的养猪情况,调研发现,养殖技术、资金不足、疾病防治、市场风险等问题是养殖户们在养殖过程中遇到的主要问题。
    后期,工作组进行资料整理、系统分析,并将调研结果及时反馈养殖户,期望能够帮助养殖户抓住结构调整这条主线,调优品种、调大规模、调新模式、调出特色、调出效益,促进养殖产业持续快速发展。工作之余深入村民家中帮助村民压制粉条,一起探讨发家致富新途径。
                                                           (撰稿、摄影:杨彦伟、张鸿雁、胡建琴、贾存鹏等)
 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:919 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口