【联村联户为民富民专题第一百零八】联村联户得民心 精准扶贫拔穷根--张方明院长赴双联村开展调研帮扶工作

教育活动  行动专网·(2015-11-20 8:54:25)·新闻信息
    近日,学院院长张方明带领汽车系、图书馆、印刷出版工程系相关负责人及老师一行4人赴学院双联点开展调研帮扶工作。张方明强调要全力贯彻落实好省委、省政府出台的《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》和 “1+17”精准扶贫的工作方案,聚焦精准扶贫,强化驻村帮扶,将双联行动和精准扶贫深度融合起来,加快联系村脱贫致富同奔小康的步伐。
    一到工作点,张方明一行首先与学院到村任职的第一书记和村干部进行了座谈交流,详细询问了今年精准扶贫“ 1+1 7”政策落实、驻村帮扶工作和下半年双联重点工作开展情况。今年7月份,学院按照省委的统一部署安排,选派三名第一书记兼任驻村帮扶工作队队长,到双联村开展精准扶贫驻村帮扶工作。龙山镇的两位驻村帮扶工作队队长各自就精准扶贫建档立卡、精准扶贫大数据平台建设、扶贫项目建设和驻村帮扶工作开展等情况逐一作了汇报。张方明指出,精准扶贫是当前及今后一个时期的工作重点,驻村帮扶工作队要发挥积极作用,认真宣传政策、积极落实任务,要将精准扶贫专项贷款“这块好钢真正用在刀刃上”, 要与民同心、力把穷根,引领贫困户寻求产业发展和脱贫致富的门路。
    随后,工作组一行和龙山镇主要领导进行了座谈交流,龙山镇镇长陈金海简要介绍了龙山镇“1+17”工作开展情况、精准扶贫贷款发放和下一步的工作重点。谈到双联工作,陈金海高兴地说:“通过兰州石化学院四年来的大力帮扶,我们两个双联村都取得了巨大的发展,发生了可喜的变化,老百姓无不拍手称赞,这些都是大家有目共睹的。在这里,非常感谢兰州石化学院的所有领导和全体帮扶干部!”张方明表示,学院和地方政府会全力贯彻落实好“1+17”精准扶贫工作方案,新一轮的扶贫开发,啃的是“硬骨头”,趟的是“深水区”,打的是“攻坚战”。在改扶贫“大水漫灌”为“精准滴灌”的过程中,大家要着眼推进双联行动与扶贫攻坚深度融合,狠抓关键,真帮实扶,力争扶贫双联行动取得新成效。
    工作人员先后走访了刘发元、李志录等联系户,询问他们今年的收成、身体情况以及来年的愿望和打算。在联系户刘发元家里,老人家一见到他“亲戚” 的到来,高兴的走上前拉住张方明的手,亲切地拉起了家常。“今年政府给我们发放了5万元的贷款,没有利息,还帮我办理慢病医疗,以后看病门诊上都可以报销……”提起双联和精准扶贫工作,身患疾病的刘发元向双联干部诉说起今年他家里的变化和高兴事,幸福的笑容洋溢在老人家的脸上。
    调研期间,工作组还走访了榆树小学、连柯小学,实地查看两所小学幼儿园的施工建设情况。从今年起,在58个贫困县和17个插花型贫困县2000人以上的贫困村依托小学新建、改建幼儿园是省委“1+17”精准扶贫教育支持配套方案之一。省教育厅确定在2015年新改扩建939所行政村幼儿园中,我院两个双联村包括在列。目前,两个村幼儿园的工程建设项目已接近尾声,有望在明年春季就可以开园招生。在工作组和村小学负责人交谈的过程中,张方明指出,要充分发挥教育在扶贫攻坚中的基础性、先导性作用,要用知识拔除穷根,用教育阻断贫困,争取让每个孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递。
     
(撰稿:谢云、张克功 摄影:孙国君、周登杰)
 
驻村帮扶工作队汇报工作
 
 
走访联系户
 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:821 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口