【联村联户为民富民专题第一百零九】金秋乡村硕果香——蒲卫晖、程小红赴联系村帮扶纪实

教育活动  行动专网·(2015-11-20 9:02:05)·新闻信息
    秋天的快乐,缘自秋天是一个收获的季节,一年的辛勤劳作,在秋天收获丰收,对于榆树村、连柯村和梁山村的群众来说,在这时,也可以放松自己,享受一年劳作的成果。
    11月9日至12日,学院纪委书记蒲卫晖和副院长程小红带有关人员赴张家川县龙山镇榆树村、连柯村和庄浪县大庄乡梁山村开展帮扶工作,重点调研了三个村今年以来的农业生产、养殖业发展、劳务产业发展和基础建设进展等情况,进一步明确了以基础建设助推精准扶贫的帮扶路子,全面调研了两个村小康建设进展情况。
雨水和谐  鼓了农民粮袋子
    在一片枝叶干黄的玉米地里,村民刘保安的媳妇正在收割玉米杆,为了全家人的小康梦,刘保安自打过了年就去了新疆打工,说好冬季回家,家里的庄稼全靠媳妇一个人打理,满脸灰尘的她似乎看不出幸勤劳作的苦闷,只因今年雨水和谐,庄稼丰收。村支书刘志奇在一旁接过话茬:“今年庄稼大面积丰收,小麦亩产在1000斤左右,玉米能达到1300斤,油菜籽少说也有500斤。”他说:“农民就盼着庄稼丰收,一旦遇上天旱或者冰雹等自然灾害,就会发生一连串的问题,农民的吃粮一旦有了问题,养殖业的发展也会受到影响,外出打工的人也惦记家里的生活,影响劳务收入”。回想着农民从春种到秋收的日日夜夜,石化学院的工作人员不仅亲眼目睹了庄稼丰收的过程,也感受到了双联工作带给学院帮扶干部的牵挂,好像大家都是一家人似的。
    在梁山村和连柯村,工作人员看到的是同样的情形,家家户户粮满仓,群众的脸上露出了笑容。谈到劳务收入,大家普遍感到今年不如往年,收入相对减少,究其原因,梁山村支书梁海旭分析说:“主要还是劳务人员的文化程度低,干不了技术活,单靠劳动力打工,建筑行业等用人逐渐减少,一时找不到合适的工作,影响了全年的劳务收入”。关于农民收入增加的问题,连柯村支书李继革谈到:“一是农业丰收,稳定了家庭吃粮问题,二是养殖业稳定,价格合理,养殖户收入普遍增加,三是政府精准扶贫贷款为个体经商户、养殖户等注入了新动力,发展前景良好,因此,从总体上看,全年人均纯收入增长幅度较大。”
市场良好  养殖产业惠民生
    在榆树同发养殖专业合作社现场,负责人刘三俭谈起今年的养猪收入,已经笑得合不拢嘴,看到猪圈里即将出栏的100多头肥猪,刘三俭说这是今年的第四栏猪,前三栏总共300余头猪,由于价格合理,纯收入达到4万余元,加上这一栏,全年的纯收入能达到5万元。关于今后的打算,刘三俭高兴地说:“最近已经得到了精准扶贫贷款,加上其他四户群众的贷款,总共25万元,下一步准备适当扩大养殖规模,带领入股的群众共同养殖,共同发展”。工作人员询问村干部关于精准扶贫贷款的情况,村干部说第一批已经发放到位,个体经商户、养殖户和加工修理等群众首先得到了贷款扶持,为今后的发展奠定了良好的基础。
    通过进一步调研得知,三个村160余户各种养殖专业合作社,今年的收入情况总体较好,没有出现亏损情况。
基础完善  服务民生上台阶
    在榆树村小学和连柯村小学,工作人员看到由学院向省委双联办调研协调和申报的村幼儿园基本建成,崭新的宿舍、教室和娱乐场地等一应俱全,两个村80多名学龄前儿童有自己的幼儿园了,家长们一谈到幼儿园,就兴奋不已,能够让农村的娃娃和城里的孩子一样上幼儿园,是多少农民朋友的期盼,如今眼见为实了。
    在连柯村村委广场前工作人员看到,挖地基、扎钢筋,工人们干得热火朝天,龙山镇领导介绍说:“县上下达了由石化学院申办的村互助老人幸福院建设资金25万元,县卫生局配套10万元村卫生室建设资金,县委组织部配套10万元村委综合服务中心建设资金,计划再申请部分村文化活动室等综合配套项目,整合建成一栋三层约600平方米的连柯村‘8+2’(即:村“两委”办公、计划生育服务、社会管理服务、卫生服务、培训活动、群团办公、专业合作社办公、农家书屋和金融服务、便民服务)综合服务中心”。该综合服务中心建成后,将极大地方便群众办理各种事务,提高为民服务水平,完善为民保障基础。
    由石化学院申报的榆树村互助老人幸福院和村卫生室建设项目也已下达,根据龙山镇规划要求,将进一步整合有关项目资金,建设榆树村综合服务中心,该项目将于11月17日正式动工新建,计划建成500平方米两层砖混建筑,项目由学院土木工程系进行主体工程设计,集村“两委”办公、计划生育服务、社会管理服务、卫生服务、培训活动、群团办公、专业合作社办公、农家书屋和金融服务、便民服务等于一体,建成后将极大地提高为民服务和保障水平。
    通过调研得知,2014年学院向省委双联办申报的榆树村和连柯村12个基础建设项目,已经落实7项,剩余5项学院将进一步协调落实,尽快完善两个村的基础建设。
    在连柯村李富强家里,工作人员看到连柯村的群众已经用上了干净的自来水。今年5月份,群众自筹资金户均1500元集中解决了连柯村安全饮水问题,目前484户群众,家家吃上了自来水,告别了饮用已久的非标准井水,自来水入户率100%。
    梁山村村内一段长约500米、宽4米的村中道路和一块约800平方米的场地需要硬化整治,工作人员查看了现场,对该工程进行了初步调研规划,计划采取村民自筹资金、政府配套和学院资助相结合的方式进行综合整治,解决群众文化生活和出行、农业生产的需求。
再接再厉  迎接挑战向前看
    工作人员在进村入户的过程中,还就榆树村第二个新农村点征地、规划情况进行了调研,现场查看了选址情况。在连柯村天瑞育苗种植专业合作社基地,工作人员详细询问了苗木种植、管理和投入等情况,合作社负责人李维斌介绍说:“再过5至7年,基地就能见到效益了,目前苗木种植已经达到520亩,今年又栽种树苗1万余株,各种树苗长势良好,只要加强管理,该项目的预期效益比较乐观”。
    工作人员还就精准扶贫、精准脱贫进行了探讨和调研,大家你一言我一语,畅想着农村小康梦。在与村干部和群众座谈交流时,蒲卫晖、程小红强调指出:“从今年6月份开始,全省双联工作转入精准扶贫、精准脱贫阶段,两个村的贫困户比例虽然不大,但越是到最后工作越难做,任务越艰巨,困难会加大,石化学院向三个村派出了驻村帮扶工作队队长,学院对今年下半年和明年上半年的精准扶贫工作进行了专题研究,制定了精准扶贫工作计划和15个贫困村调研提纲,随着帮扶工作的逐步深入,各项帮扶措施会相继跟进,希望村干部和广大贫困户群众认清形势,结合自身需求和实际,充分利用省委各项惠农政策和扶贫政策,抓住一切有利因素,加强基础建设,发展好致富产业,尽快找到脱贫致富的路子。”
(撰稿:李富荣  摄影:谢云)
 
学院领导与龙山镇领导交流工作
 
 
建设中的连柯村幼儿园
 
 
已经封顶的连柯村综合服务中心
 
 
榆树村幼儿园
 
 
即将开工新建的榆树村综合服务中心地址
 
 
蒲卫晖看望贫困户群众
 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:912 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口