【联村联户为民富民专题第一百一十】学院双联作组赴联系村开展帮扶工作

教育活动  行动专网·(2015-11-20 9:03:15)·新闻信息
     11月5 日至13日,由应化系党总支副书记齐建军、继续教育学院副院长许立太2人组成联村联户工作组赴双联点开展工作。
走访联系户 关心百姓家
    11月5日-13日起,连续一周阴雨连绵,工作组在村干部的陪同下走访了刘存雄(许立太联系)、汪小瑞(齐建军联系)两家扶贫户。
    工作人员带着慰问品走访扶贫户,了解了扶贫户2015年孩子上学、家庭种、养植规模、效益等情况,并就扶贫计划进行了商讨。
    榆树村刘存雄家中现有5口人,家中主要依靠务农和劳务输出维持生活,儿子现在外打工,大女儿正在学院机械工程系大一学习,二女儿在当地中学初三学习,2015年家庭人均年收入在4000余元,基本能满足家庭生活之需,交学费比较困难,需申请助学贷款。
    连柯村汪小瑞家现有3 人,2015年人均收入5000元。单亲家庭,仅户主一位女性承担全家三口人的生计,低保户。一儿一女均上中学,无劳动养家能力;家庭成员文化程度低,缺乏技术支持;耕地面积少,现个人3亩土地由其亲戚租种。
 
 
走访养殖户   调研养殖业
    工作组走访了养殖基地,与养殖人员面对面交谈,了解养殖饲料、配种、育苗、培育、销售等各个环节,考察了在建养猪场,养牛场。通过实地走访调查,工作组了解学院双联工作联系的张家川县连柯村、榆树村养殖产业现状,对每个村的养殖户数、养殖品种、养殖数量、养殖收益等做一摸底调查,撰写了双联工作民情调研报告——养殖产业现状调研,以求发现问题并针对性的提出意见和建议。
 
 
学习新政策   与村民共活动
    工作组与村干讨论学习 “精准扶贫”的政策精神。包含六个精准:“对象要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到位要精准、因村派人要精准、脱贫成效要精准”。越往后,扶贫工作内涵越丰富,操作性越强。理解“精准扶贫”要义,用老百姓的话说就是“对症下药,药到病除”。
   冬天是农民农闲时间,工作组组织乒乓球爱好者进行了培训活动,并与农民兄弟进行了乒乓球比赛,此活动受到了大家的一致好评。同时,工作组参观了龙山镇连柯村二朗观重建竣工暨揭牌仪式。
 
 

                                                         (撰稿:许立太  摄影:张克)

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:1132 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口