2016年学院双联工作简报第19期

教育活动  行动专网·(2016-11-16 14:39:52)·双联简报

联村联户为民富民行动

简

第19

兰州石化职业技术学院联村联户为民富民

行动协调推进工作领导小组办公室编                     2016年1115

赵振学等联系村开展“大走访、回头看”活动

为深入贯彻落实《全省双联行动大走访、回头看活动方案》各项要求,按照学院2016年双联工作安排,11月7日至12日,由教务处副处长李延明、石化系副书记夏德强、电子系老师陈宏希、信控系书记赵振学和外语系副主任杨喜存等相关领导组成的双联工作组一行5人赴张家川回族自治县榆树村、连柯村开展大走访、回头看双联活动。

工作组先后赶赴榆树村、连柯村,在学院驻村帮扶工作队长的带领下,前往各自的联系户(榆树村的刘安吉、刘世国、刘同泰连柯村的李书江)看望慰问贫困户群众,并送去了慰问品,电子系陈宏希主任还为联系户精心购置了儿童服装、书包等,受到了联系户的热情欢迎和真挚感谢。双联干部询问了农户住房、饮水保障、子女上学就业、基本医疗、全年家庭收支情况,了解了群众生产生活中还存在的困难和问题,鼓励贫困群众要借助党和政府的惠民政策,通过自身努力,积极拓宽增收门路,早日脱贫致富。每到一户,村民们充分肯定学院的双联工作,真诚点赞学院的精准扶贫

按照走村不漏户、户户见干部的要求,围绕宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型六大任务,工作组逐户走访群众,对党的惠农政策、低保、五保、危房改造、大病医疗救助等政策进行了宣传。深入了解困难群众,特别是三留守人员、长期患病和智障人员家庭等特殊困难群众的实际困难,为群众排忧解难。

为加强联户干部与联系农户之间的经常联系,工作组走访村民过程中为每户发放了学院统一印制的《联村联户为民富民行动民情连心卡》,如实填写了联村单位名称、联系村名称,联系农户户主姓名和联系电话,联户干部姓名、工作单位和职务、联系电话等信息,建立了农户和联户干部双向联系方式和机制,方便了群众与干部保持沟通联系。工作组共走访榆树村27户、连柯村30户,并认真填写了《张家川县双联行动大走访、回头看活动干部入户走访表》,详细记录了村民的家庭成员情况、农村合作医疗、农村社会养老保险、通水、通电、通路、危房改造及生产生活中存在的问题、农户需求等情况。

工作组一行实地查看了榆树村、连柯村生活垃圾处理现状,发现农村生活垃圾处理简单、随意,村民往往按照就近原则处理,将垃圾随意倒在沟边、河边、塘边、路边等致使垃圾成堆分析认为村民的整体环保意识较差、生态意识不强、思想认识不足,成为制约农村垃圾处理的主要因素。建议以人为本,建立有效垃圾处理网络强化宣传,营造垃圾综合利用的氛围,彻底改变农村垃圾随处乱扔的千年陋习,为全面建成小康社会营造良好的生态环境。

发:院领导,双联领导小组成员,各系(院)、处(室)、部(馆)。

送:省委、教育厅、天水市、张川县、庄浪县、龙山镇、大庄乡联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室。

(共印36份)

【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:69 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】