2017年学院双联工作简报第2期

教育活动  行动专网·(2016-12-22 15:30:27)·双联简报

 

 

 

联村联户为民富民行动

 

 

        简   

 

                     第2

 

兰州石化职业技术学院联村联户为民富民

行动协调推进工作领导小组办公室编                        2016年1222

 

省委双联办考核张家川县省直单位双联工作

 

根据省委双联办的统一部署,2016年12月10日至25日,省委双联办对全省2016年度参与双联工作的单位和驻村帮扶工作队队员进行全面考核验收。按照计划,12月19日至23日,由张家川县双联工作省直组长单位省民委牵头,张家川县双联领导小组具体组织实施,对张家川县10个省直单位2016年度双联工作进行了考核验收,学院副院长黄义仿带队赴张家川县龙山镇榆树村和连柯村迎接省委考核工作

本年度双联工作考核对象包括参与双联行动的省、市、县、乡和中央在甘单位及所有双联干部。以及全省6220个建档立卡贫困村驻村帮扶工作队及所有工作队成员。双联行动考核内容包括:双联助推精准扶贫和全面小康建设情况;全面落实“六大任务”情况;健全落实长效机制情况;双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动开展情况;群众对帮扶工作满意情况。对驻村帮扶工作队的考核内容包括:驻村情况、工作情况、工作成效、群众对帮扶工作满意程度。

考核主要通过“查、看、听、评”四个环节进行,具体包括查阅帮扶计划、建档立卡、民情日记、工作台账、“大走访、回头看”活动问题台账等资料;实地察看联系村基础设施改善、富民产业培育、村容村貌变化、社会事业发展、村民生活改善等情况;听取基层干部群众对双联单位和驻村帮扶工作队的意见建议;对双联单位、驻村帮扶工作队及其成员工作情况进行民主测评。考核结束后,将依据量化打分结果,按优秀、良好、一般、较差四个等次,对双联单位和驻村工作队、工作队成员进行评定。

    12月20日,省委考核组省民委副巡视员安生明带队,张家川县农工部部长王保林等组成的考核组,对学院联系的榆树村和连柯村双联工作进行了现场考核验收。黄义仿首先向考核组汇报了学院双联工作情况,重点从坚持干部进村入户常态化、驻村帮扶常态化、教育帮扶常态化、文化帮扶常态化、电商帮扶常态化和制度建设常态化等“六个常态化”方面汇报了学院所做的主要工作和取得的主要成效,同时还汇报了“大走访、回头看”活动开展情况,围绕增加村民收入、发展富民产业等重点查找了薄弱环节,并对2017年双联帮扶工作作了初步打算。

榆树村驻村帮扶工作队队长谢云和连柯村驻村帮扶工作队队长张克功围绕驻村情况、工作情况、工作实效等项考核组进行了述职。

考核组认真查阅了学院双联工作计划、简报、台帐、会议记录、2016年双联工作影集和工作纪实画册、汇报材料等资料,并现场进行了群众满意度测评,听取了群众代表对学院双联工作的意见建议。

考核组组长省民委副巡视员安生明在讲评时指出:“石化学院2016年的双联工作在10个省直单位中真正体现了用心、用情、真心、真情,工作落实特色突出,严格按照省委的要求安排部署工作,村情民风好转非常明显,工作扎实细致,服务周到,为群众做了大量的实事、好事。两个驻村帮扶工作队队长对村熟悉,做了大量的工作,成效明显。”安生明还对学院下一步双联帮扶工作提出了要求:“把明年的双联工作尽早筹划一下,把产业发展推进一下,把精准扶贫工作再做扎实一些、深入一些。”

迎接省委双联考核组考核期间,黄义仿还调研了榆树村和连柯村的电商发展现状,详细了解了两个村发展电子商务的可行性、商品种类、规模和发展前景等情况,同村干部深入交流了意见建议,调研了发展电商对两个村群众增加收入的预期推动作用。

连柯村贫困户群众李维凡、李小林是黄义仿的联系户,见到学院领导来到家中,他们显得格外亲切,黄义仿详细了解了两户家庭的收入、健康和子女就学、就业、生活等情况,看到两户人家生活有了明显改善,黄义仿表示将一如既往第做好帮扶工作,希望他们尽快致富。

 

 

 

 

发:院领导,双联领导小组成员,各系(院)、处(室)、部(馆)。

送:省委、教育厅、天水市、张川县、庄浪县、龙山镇、大庄乡联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室。

                                        (共印36份)

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:156 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口