中共甘肃省委双联行动协调推进领导小组关于加强双联单位定点帮扶工作的通知

教育活动  行动专网·(2017-4-5 8:58:34)·省上文件

中共甘肃省委双联行动协调推进领导小组
关于进一步加强双联单位定点帮扶工作的通知

 

 

各市州委、兰州新区党工委、省委各部委办、省直各部门各单位党组(党委)、省属国有(控股)企业党委、中央在甘单位党组(党委)联村联户为民富民行动协调推进领导小组:
    为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和视察甘肃时“八个着力”的重要指示精神,全力推动精准扶贫精准脱贫各项决策部署落地生根、见到实效,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见》精神和省委、省政府主要领导批示要求,现就进一步加强双联单位定点帮扶工作通知如下。
    一、进一步增强做好定点帮扶工作的责任感和使命感
    从2012年2月在全省开展的以单位联系贫困村、干部联系贫困户为主要内容的联村联户为民富民行动,创造了甘肃定点帮扶模式。双联行动开展以来,全省各级双联单位认真贯彻落实省委省政府决策部署,坚持把双联行动作为助推脱贫攻坚、建成全面小康的重要载体和抓手,深入落实“六大任务”,精心打造“三大工程”,联村定点帮扶工作取得了显著成效,为加快我省脱贫攻坚步伐奠定了坚实基础,发挥了重要作用。到2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状,是对全国人民的庄严承诺。当前,我省扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,各级双联单位要按照中央和省委的部署要求,坚持把定点帮扶工作作为一项重大的政治任务扛在肩上,切实增强责任感、使命感和紧迫感,以各自联系村为定点帮扶对象,“不脱贫不脱钩,不小康不罢休”,确保联系村按期脱贫,为我省坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃作出更大的贡献。
    二、完善规范定点帮扶工作制度机制
    (一)健全完善帮扶责任机制。双联单位主要领导作为联系村定点帮扶工作的第一责任人,对联系村定点帮扶工作负总责,充分发挥示范带头作用,统筹谋划、推动落实本单位定点帮扶工作。各双联单位要确定一名分管领导具体负责联系村定点帮扶工作,抓好单位定点帮扶工作的具体实施、督促检查、考核评价和工作保障。驻村帮扶工作队作为各双联单位选派到联系村的常驻帮扶力量,具体负责联系村精准扶贫各项政策和单位帮扶任务的落实工作。联户干部作为联系村贫困户的帮扶责任人,负责做好到户帮扶工作。
    (二)健全完善协调联动推进机制。各级牵头领导和组长单位负责双联单位定点帮扶工作的统筹协调,每年召开2次以上的联席会议,沟通研究重要事项,推动定点帮扶工作整体协调推进。各行业系统主管部门负责本行业系统定点帮扶工作,根据行业系统特点进行研究部署,加强协调指导,督促推动落实。健全落实县乡党委政府与各双联单位联席会议制度、相邻区域双联单位沟通机制,加强协作配合,探索连片推进定点帮扶工作路子。
    (三)健全完善双联行动与脱贫攻坚融合联动机制。坚持双联定点帮扶与脱贫攻坚行动在目标任务、帮扶力量、资金项目、培训资源四个方面的融合联动,实现双联行动目标任务向精准扶贫聚焦、工作力量向精准扶贫聚合、政策措施向精准扶贫聚集、各项工作向精准扶贫聚力。
    (四)健全完善驻村帮扶工作机制。强化到户帮扶工作力度,统筹运用好双联干部和驻村帮扶工作队“两支力量”。认真落实驻村帮扶工作队工作台账、工作日志、驻村考勤和工作生活保障等制度,严格执行驻村帮扶工作队召回和问责办法、绩效评价和考核奖惩办法。调整充实驻村帮扶工作队力量,保持驻村帮扶工作的持续性和稳定性,队长队员在每年年底进行统一调整,中途不得随意更换。严格落实联户干部轮流驻村时间累积作为基层工作经历实施办法,确保联户干部每年进村入户不少于4次、时间不少于15天。
    (五)健全完善跟踪问效落实机制。落实定期督查、随机抽查、明察暗访等督查制度,完善通报整改及约谈问责制度。建立健全以帮扶实效、群众满意度为导向的考核评估机制,每年对双联单位定点帮扶工作进行一次考核评价。完善以考评结果运用为导向的激励约束机制,把双联定点帮扶工作实绩纳入领导班子和干部年度考评,作为评先选优、选拔任用的重要依据。
    三、全面落实定点帮扶工作各项任务
    (一)宣传动员,激发群众内生动力。深入宣传习近平总书记扶贫开发重要战略思想,广泛宣传党在农村的各项方针政策和法律法规,认真宣传省委省政府精准扶贫精准脱贫政策措施,帮助贫困地区干部群众了解政策、掌握政策、用好政策。注重扶志,坚持把外部帮扶与激发贫困群众内生动力结合起来,发挥贫困群众脱贫致富的主体作用,组织联系村贫困群众全程参与扶贫项目的选择、设计、实施、验收,增强脱贫致富的积极性、主动性、创造性,激发改变贫困面貌的干劲和决心。
    (二)精准对接,认真落实扶贫政策。协助做好扶贫对象的识别、退出、返贫纳入等工作,做实做细动态调整,确保应扶尽扶、精准帮扶。紧盯“六个精准”、“七个一批”,协助乡村对接落实“1+17”精准扶贫政策、“853”挂图作业措施,完善精准扶贫到村到户政策实施规划,帮助做好项目申报、审批和监督实施等工作。帮助联系村结合实际整合资源,精准实施易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫,帮助贫困群众稳定脱贫。严格落实“4342”脱贫验收责任把关体系,防止出现数字脱贫,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。
    (三)精准施策,着力解决实际问题。紧盯联系村脱贫攻坚薄弱环节和全面小康建设短板,集中力量帮助建设基础性、公共性、民生性项目,解决群众吃水、行路、住房、用电、看病、上学以及防灾减灾等困难问题。紧紧瞄准建档立卡贫困村和贫困户精准发力,因村因户因人精准施策,切实提高定点帮扶工作的精准度和有效性。注重强化“造血”功能,着力培育富民增收产业,按照“村有主导产业、户有致富门路、劳动力有致富技能”要求,精准选择产业扶贫项目,组织开展实用技术培训,协助落实精准扶贫等专项贷款,解决产业发展资金难题,帮助发展乡村休闲旅游、农产品电商、农产品精深加工和现代食品等产业,提升打造特色优势产品。
    (四)夯实基础,帮助建强基层组织。深入开展城乡基层党组织结对共建活动,指导联系村加强村两委班子建设,突出抓好贫困村党支部书记、创业致富带头人、实用科技人才三支队伍建设,提升基层组织带领群众脱贫致富、服务群众的能力。注重发现培养跟党走、品行好、能致富的新兴力量,发挥党员的先锋模范作用,努力打造一支“不走的扶贫工作队”。指导帮助驻村帮扶工作队和第一书记切实履行职责,充分发挥作用。
    (五)总结经验,大力宣传推广典型。重视做好定点帮扶工作中典型经验、成功做法的培育、挖掘和总结推广工作,推出一批可复制、可借鉴、可推广的典型经验,充分发挥先进典型示范引领作用,营造定点帮扶工作良好氛围。
全省各级双联单位要切实加强对定点帮扶工作的组织领导,靠实工作责任,明确年度任务,落实帮扶措施。各级双联领导小组及办公室要做好统筹协调、指导服务、督促落实工作,推动定点帮扶工作取得实实在在的成效。 

                     中共甘肃省委联村联户为民富民行动协调推进领导小组
                                                                                                              2017年3月30日

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:193 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口