2017年学院双联工作简报第5期

教育活动  行动专网·(2017-5-2 17:16:40)·双联简报

 

 

联村联户为民富民行动

 

 

 

       简   

 

          第5

 

兰州石化职业技术学院联村联户为民富民

行动协调推进工作领导小组办公室编                          201752

 

兰博善城  电商惠民

学院对双联帮扶村电商发展进行专题调研

 

根据学院党委2017年双联工作的安排部署,为进一步推进公益性精准扶贫项目“兰博善诚”行动,积极筹备即将在学院组织举的全国大学生农村电子商务创新创业技能竞赛,2017年4月24日至29日,兰州石化职业技术学院国际商务学院院长周任慧等一行6人,赴学院定点帮扶的庄浪县大庄镇梁山村和张家川县龙山镇连柯村、榆树村开展了为期6天的贫困户特色农产品信息采集工作。

兰博善诚行动是在全国电子商务职业教育教学指导委员会指导下,由学院北京博导前程公司联合开发的公益性精准扶贫新模式,旨在通过互联网平台,运用市场机制,由社会爱心人士对贫困村绿色农副产品进行有偿认领,助力贫困户通过电子商务实现精准脱贫可持续发展的帮扶行动。该行动于2016年11月4日在学院启动。

    调研组抵达后,不顾舟车劳顿即时展开工作,先后深入梁山村、连柯村、榆树村38户家,实地考察家庭基本情况、现有特色农产品结构和经营方式等情况,详细了解贫困户的农副产品种类生产过程与产量等信息,了农户现阶段的收入情况,为农户介绍了电商精准扶贫的特色与优势,及“兰博善诚”行动的基本情况与帮扶作用。

学院定点帮扶的梁山村隶属庄浪县大庄镇,庄浪县作为国家级电子商务进农村综合示范县,把电子商务作为促进县域经济转型发展的重要抓手,目前已建成了县级电子商务服务中心、乡镇电子商务服务站村级电子商务服务点,成立了县级电子商务协会,积极与电商企业洽谈协商,并通过招商引资引进物流业,降低电子商务物流成本,电商发展成效初步显现

榆树村和连柯村隶属张家川县龙山镇,张家川县2015年成立了电子商务服务中心,各乡镇全部建成了乡级电子商务服务站,绝大部分贫困村建成了村级电子商务服务点网营商品主要有清真食品、民族特色产品、皮毛产品、中药材山野菜、农副产品等,电商发展起步良好。

在本次工作过程中,调研组得到了庄浪县县委的大力支持,在与县委副书记郭立平亲切交谈后,在工作人员的带领下,先后参观了庄浪县电子商务产业园,并就县域电子商务发展经验及遇到的问题进行了交流磋商,研讨了县域电商发展的基本思路,全面了解和掌握了县域电商发展的基本信息资料,为推进2017年电商精准扶贫奠定了良好的基础。

经过四天的努力工作,调研组收集到各类图片、文字数据信息1000多条,圆满地完成了任务。

 

 

 

 

 

发:院领导,双联领导小组成员,各系(院)、处(室)、部(馆)。

送:省委、教育厅、天水市、张川县、庄浪县、龙山镇、大庄联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室。

                                        (共印36份)

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:112 文章录入:lclh    责任编辑:lclh 】 
 

 【打印此文】【关闭窗口