新闻公告   News
最新资讯   New
马克思主义学院、人文学院集...
马克思主义学院组织开展思政...
马克思主义学院召开信息化教...
马克思主义学院、人文学院组...
大学生军乐团积极配合做好迎...
刘基教授来我校马克思主义学...
马克思主义学院召开思政课教...
【2017迎新专题六】马克思主...
联系我们   Contact
你的位置: 网站首页 > 新闻公告 > 正文

马克思主义学院、人文学院成功举办“5.25”大学生心理健康月系列活动

2018-06-26 10:22:53    点击:

为引导学生树立科学的心理健康观念,增强心理保健意识,营造良好关爱心理健康的氛围,5月25至6月25日,由马克思主义学院、人文学院指导下的太阳花知心苑社团开展了为期一个月的“5.25”大学生心理健康月系列活动,活动包括团体辅导、沙盘游戏体验、心理微电影、心理剧表演以及心理美文演讲等。

团体辅导共分为学习能力提升、人际关系改善、自我意识觉察三个主题,每个主题进行6次,活动持续一个月,在体育馆二楼大学生健康发展教育指导中心团体辅导室举办。前期通过招募的形式,共招募学习能力提升团体11人,人际关系改善团体12人,自我意识觉察团体11,共34名同学。大学生健康发展教育指导中心教师焦隽和太阳花知心苑邵江鹏、杨谡同学为带领者,通过一系列主题明确的团体辅导活动,使同学们学会了心理调节的基本方法,也结交了许多新朋友,感受到了团体带给自己的力量。

6月1日至15日在体育馆二楼大学生健康发展教育指导中心沙盘室进行沙盘游戏体验活动,共进行4次,通过前期海报招募,共有8名同学参加体验活动,由太阳花知心苑的同学带领,通过几次沙盘体验,使同学们学会了人际沟通技巧,学会了接纳、理解、包容,同时也对自我有了更好的觉察。

5月29至6月4日,进行了“爱之光影”心理微电影讲评比赛,最终,来自汽车工程学院梁强龙的《红眼睛》获得冠军。本次心理微电影从学生的视角出发,展现了其创造能力与表达能力,有助于更好的了解同学当前的心理冲突及关注焦点,积极的推动了大学生关注心理健康,同时也丰富了我校心理健康活动的形式。

6月5日至12日,为了帮助同学们提高心理素质,进一步认识自我,发展自我,促进身心健康成长。太阳花知心苑组织 “爱就大声说”为主题的心理美文演讲活动,同学们参与此活动的热情极高,通过本次活动提高了同学们的心理健康意识,使同学们更好地适应环境,适应生活,提高了同学们的自信心。

6月18至25日举办了“美丽心灵”心理情景剧比赛,比赛由一个温馨的心理小电影拉开了帷幕,参赛剧目均选自同学身边的故事,由同学自编、自导、自演,从多个角度剖析了同学们学习、交往、友谊、爱情上的懵懂与困惑,涉及大学生常见的学习和生活压力、理想与现实差距、社会适应不良、人际交往过程中而产生的困惑、价值观迷失等心理困扰,深刻展现了人物丰富的内心世界转变历程,同学们将真实生活的心理冲突演绎得活灵活现。通过同学们的热情演绎,比赛全场掌声不绝于耳,观众们高呼。此次比赛加强了学生对自身心理健康发展的关注程度,帮助大学生树立积极人生观,增强大学生的心理承受能力、自我调适能力和直面挫折与困难的意识,普及了心理健康知识,促进了大学生心理健康成长,传递正能量。

“5.25”大学生心理健康月系列活动落下帷幕,一个月里,精彩纷呈、意义非凡的活动为同学们进一步普及心理健康知识,提高心理健康意识起到非常重要的作用。

(撰稿:焦隽、杨谡  摄影:高蹬荣、张佳丽)