刘延东:深化改革创新加快构建现代职教体系
发布时间: 2015-6-8 9:47:00 被阅览数: 2126 次 来源: 中国教育报
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

刘延东在深化职业教育改革创新座谈会上强调

深化改革创新加快构建现代职教体系

    新华社北京6月1日电 中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在深化职业教育改革创新座谈会上强调,要贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化改革、创新模式、完善政策,加快构建现代职业教育体系,为促进大众创新创业和国家现代化建设提供有力人才支撑。

    刘延东指出,“十二五”以来,职业院校为各行业输送近5000万高素质劳动者和技术技能人才,其释放的人才红利,有力促进了经济转型升级和民生改善。

    刘延东强调,要面向经济社会发展和国际竞争大局,将职业教育摆在更加突出位置,加大支持力度,纳入总体规划。要创新人才培养模式,重视培养崇尚劳动、敬业守信、创新务实等职业精神和“匠人精神”,鼓励企业参与人才培养全过程,形成行业企业等多方深度参与的质量评价机制。要推进依法治教,以全国人大常委会开展职业教育法执法检查为契机,推动职业教育法修订工作,进一步完善配套法律法规和政策,努力形成职业教育可持续发展的制度标准体系。要统筹好政府和市场“两只手”,鼓励社会力量参与和举办职业教育,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”氛围,让尊重和发展职业教育在全社会蔚然成风。

    目前,职业院校年均招生1000万人,年培训达上亿人次。

信息原载于《中国教育报》2015年6月2日第一版

 


上两条同类新闻:
  • 教育部召开视频会动员部署深化高等学校创新创业教育改革工作
  • 支撑中国制造 成就出彩人生——首届“职业教育活动周”精彩回眸

  • 公 告 通 知
    近 期 工 作
    站 内 搜 索
    请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

    热 点 新 闻

    版权所有:兰州石化职业技术学院     网页维护:兰州石化职业技术学院信息中心    2008年4月