职教集团900家,多少尚在沉睡中——全国职业教育集团化办学情况调查(上)
发布时间: 2015-6-8 9:53:00 被阅览数: 2049 次 来源: 中国教育报
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

■本报记者 翟帆

    我国职业教育集团化办学经过二十多年的探索实践,取得了快速发展。至2013年底,全国共有各种类型职业教育集团927个。这些职教集团办学现状如何?日前,长三角区域职业教育集团化办学研究中心对此进行了调查。调查发现,有超过100个职教集团搜集不到任何活动信息,成了“僵尸”集团;还有超过200个职教集团仅在成立当年可搜索到信息,之后就无声无息。

    20年从创立到壮大

    “北京市西城区在1992年10月和1993年4月分别成立了蒙妮坦美发美容职业教育集团、旅游职业教育集团和新技术职业教育集团,这是我国职业教育集团化办学的开始。”主持此项调查的长三角职业教育集团化办学研究中心副主任、嘉兴职业技术学院副院长沈建根向记者回顾了职教集团的创立过程。

    根据职教集团各时期的发展特点,沈建根将其划分为三个发展阶段:

    第一阶段:1992年至2002年,其间全国累计成立的职教集团仅为8个,平均每年新增数量不到1个,发展速度十分缓慢,集团化办学尚处于个别地区自发探索的萌芽期。

    第二阶段:2002年至2009年,其间全国累计成立职教集团422个,平均每年新增数量达到60.29个,集团化办学进入初始增长期。

    第三阶段:2009年到2013年,其间全国累计成立职教集团497个,平均每年新增数量达到124.25个。在国家、地方政府及教育主管部门的政策引导和具体指导下,职教集团的发展速度保持在较高水平,集团化办学进入快速发展期。

    “927个职教集团共有成员单位40900多家,平均每个集团拥有成员单位44.15家。剔除加入多个职教集团而重复计算的成员单位,参与职教集团的院校有7600多所,企业19100多家,行业协会1400多个,政府部门1600多个,科研机构870多个,其他机构1390多个。”沈建根说。(见图1)

    按照服务面向、牵头主体、服务范围等,研究中心对职教集团进行了分类。

    从职教集团的服务面向来看,可分为行业型、区域型等两种类型。其中行业型职教集团709个,占集团总量的76.48%,区域型职教集团218个,占集团总量的23.52%。总体上看,行业型集团为职教集团的主要类型,但近年来随着地市级及以下职业院校对集团化办学认同度与积极性的不断提高,使得区域型职教集团的比重逐步增加。

    从职教集团的牵头主体来看,可分为中职牵头职教集团、高职牵头职教集团、政府牵头职教集团、企业牵头职教集团、行业协会牵头职教集团和培训机构牵头职教集团等。其中中职牵头的职教集团502个,高职牵头的职教集团379个,政府部门牵头的职教集团30个,企业牵头的职教集团4个,行业协会牵头的职教集团8个,其他单位牵头的职教集团4个。中、高职院校牵头的职教集团占绝大部分,为当前职业教育集团化办学的主要类型。

    从职教集团服务范围来看,可分为全国型、省市型、地市型和县区型。其中全国型职教集团6个,省市型职教集团346个,地市型职教集团478个,县区型职教集团97个。全国型职教集团主要由行业性高职院校牵头,这是因为行业性高职院校具有传统行业背景,在组织开展集团化办学过程中拥有自身特殊的天然优势。省市型职教集团也主要由高职院校牵头,地市型职教集团和县区型职教集团则主要由中职学校牵头。

    配套制度有待健全 协作机制未能建立

    职教集团所设机构主要有决策机构、日常工作机构、服务机构和监督机构。沈建根告诉记者,从他们的调研统计来看,职教集团的内部机构设置基本齐全。

    据了解,97.55%的职教集团设有决策机构,96.32%的职教集团设有日常工作机构,23.93%的集团设有监督机构,12.88%的集团设有服务机构(见图2)。其中由中职学校牵头的职教集团中,97%设有决策机构,94%设有日常工作机构,22%设有监督机构,10%设有服务机构;由高职院校牵头的职教集团中,98%设有决策机构,97.35%设有日常工作机构,25%设有监督机构,14%设有服务机构。“高职院校牵头的职教集团比中职学校牵头的职教集团在机构设置上要更加完备一些。”沈建根说。

    他们还对职教集团的章程、相关配套制度以及日常协作机制进行了调查。

    集团章程是一个集团成立的制度载体,是职业教育集团化办学的纲领性文件,而规划则是职教集团长远发展的战略谋划。据统计,有78.53%的职教集团有比较完备的章程。尽管各职教集团都有自己的章程,部分集团也制定了相应的发展规划,但通过调查分析发现,其完备程度有所不同,多数职教集团章程、规划的要素不齐全,制定流于形式,缺乏针对性和实际效用。整体来看,中职学院牵头的职教集团,在章程制定、规划出台的完备程度上明显低于高职牵头的职教集团,致使中职学校牵头的职教集团更难以实现常态运行。

    集团内部的配套制度,反映了该集团的运转是否规范、有序,是职业教育集团化办学稳定发展的前提。通过调查来看,有配套制度的职教集团仅占28.83%,与章程制定情况相差甚远。这表明,尽管我国职教集团多数已开始注重内部管理制度建设,但大部分集团的配套制度还不够健全,许多集团还没有明确的考核激励政策,更谈不上进入退出机制的建立,对集团成员的约束十分有限,常态化的工作机制难以形成,致使集团会商、对话等活动较难持续开展,影响了合作的不断深化。

    职业教育集团化办学的日常协作机制主要是指围绕合作建设、合作培养所开展的日常工作或会议等其他活动。从实际情况来看,职教集团内部的会议频率还很低,除少数职教集团建有定期的集团成员会议及协商活动外,多数集团的协商、对话机制尚未建立。据抽样调查,2013年,在抽取的50个中职学校牵头职教集团样本中,有23个职教集团召开了集团层面会议,占样本总数的46%;在113个高职院校牵头的职教集团样本中,有75个职教集团召开了集团层面会议,占样本总数的66.37%。高职院校牵头的职教集团在年度集团层面会议的组织召开上强于中职学校牵头的职教集团。

    仅二成建有网站 超一成搜不到信息

    “不少职教集团从成立以后就很不活跃,这一点必须引起高度重视。” 长三角职业教育集团化办学研究中心特聘研究员、浙江工业大学教育科学与技术学院副教授刘晓不无忧虑地表示。研究中心通过观测职教集团门户网站建设、网站信息更新和引擎搜索信息等来了解职教集团的日常运行情况。

    截至2013年底,在全部927个职教集团中,建有门户网站的职教集团仅189个,占职教集团总数的20.39%(见图3)。其中中职院校牵头的职教集团为49个,占建有网站的职教集团总数的25.93%,高职院校牵头的职教集团为129个,占建有网站的职教集团总数的68.25%,其他(企业、行业协会、培训机构、政府部门)牵头的职教集团为11个,占建有网站的职教集团总数的5.82%。高职院校牵头的职教集团门户网站建设水平高于其他职教集团,但总体上看门户网站的建设进度与当前信息技术手段的广泛应用有较大差距,急需加快改进。

    “在建有门户网站的集团中,还大量存在着信息更新不频繁、网站点击不高等现象。”刘晓说。建有门户网站的189个职教集团中,有信息更新的行业型职教集团为149个,占建有网站集团的78.84%;有信息更新的区域型职教集团为40个,占建有网站集团的21.16%。可见,建有网站且信息持续更新的职教集团大多数为行业型职教集团。

    在全部927个职教集团中,有818个职教集团能在百度引擎搜索到信息,其余109个职教集团找不到任何信息。能搜索到2013年度信息的职教集团有400个。在2012年及以前成立的职教集团中,仅成立当年可搜索到信息(第二年起无信息)的职教集团有211个。

    在400个2013年可搜索到信息的职教集团中,从成立到2013年底平均每年可搜索到的信息量达到10条及以上的职教集团有204个,年信息量超过20条的有117个,年信息量超过50条的有62个,超过100条的有17个(见图4)。

    “有相当比重的职教集团只在成立之初召开过相关成员会议,之后就杳无音信。‘集而不团’现象普遍存在。”刘晓说。

信息原载于《中国教育报》2015年5月28日第十三版

 


上两条同类新闻:
  • 刘延东:深化改革创新加快构建现代职教体系
  • 教育部召开视频会动员部署深化高等学校创新创业教育改革工作

  • 公 告 通 知
    近 期 工 作
    站 内 搜 索
    请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

    热 点 新 闻

    版权所有:兰州石化职业技术学院     网页维护:兰州石化职业技术学院信息中心    2008年4月