推动职教向内涵式发展转变——教育部职成司负责人就深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量答记者问
发布时间: 2015-8-21 10:04:00 被阅览数: 1789 次 来源: 中国教育报
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

■本报记者 赵秀红

    8月20日发自北京

    日前,教育部印发了《关于深化职业教育教学改革 全面提高人才培养质量的若干意见》,教育部职业教育与成人教育司负责人就有关问题回答了记者提问。

    问:请介绍一下《意见》出台的背景和意义是什么?

    答:近年来,我国职业教育快速发展,基本具备了大规模培养高素质劳动者和技术技能人才的能力,为经济社会持续健康发展作出了重要贡献。但同时一些职业院校还存在着培养定位不清晰,理念相对滞后,学生文化基础薄弱、可持续发展能力不强,教学模式、课程教材体系不能很好地适应发展需要等问题,严重影响了现代职业教育的快速健康发展。

    习近平总书记在关于职业教育工作的重要指示中强调要“着力提高人才培养质量”。李克强总理在对首届“职业教育活动周”的重要批示中指出,要“坚持以提高质量、促进就业、服务发展为导向”。刘延东副总理多次强调,职业教育要“坚持以质量为核心的内涵式发展”“着力提升人才培养质量”。《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中就“提高人才培养质量”进行专门部署。

    因此,适应经济社会发展对技术技能人才层次、规格、知识和能力的新要求,把提高人才培养质量作为发展现代职业教育的核心任务,对于加快构建现代职业教育体系,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供重要的技术技能人才支撑具有重要意义。

    问:《意见》有哪些主要内容?

    答:《意见》包括8个部分、26条。第一部分是总体要求,明确了深化职业教育教学改革,全面提高人才培养质量的指导思想和基本原则。第2至7部分是重点任务和政策措施。重点就落实立德树人根本任务等6个方面提出了具体政策措施。第8部分对各级教育行政部门和职业院校落实《意见》提出具体要求。

    问:《意见》对深化职业教育教学改革,全面提高人才培养质量的总体要求是什么?

    答:《意见》强调,要全面贯彻党的教育方针,按照党中央、国务院决策部署,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,坚持走内涵式发展道路。要适应经济发展新常态和技术技能人才成长成才需要,完善产教融合、协同育人机制,创新人才培养模式,构建教学标准体系,健全教学质量管理和保障制度。《意见》特别指出,要以增强学生就业创业能力为核心,加强思想道德、人文素养教育和技术技能培养,全面提高人才培养质量。同时,《意见》还提出了要坚持立德树人、全面发展,坚持系统培养、多样成才,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,坚持国际合作、开放创新等基本原则。

    问:能否详细介绍一下《意见》提出的重点任务和政策措施?

    答:前面已经介绍了,《意见》从6个方面提出了具体政策措施。一是落实立德树人根本任务。《意见》强调要坚持把德育放在首位,加强文化基础教育,在相关课程中增加中华优秀传统文化内容比重。要形成常态化、长效化的职业精神培育机制。

    二是改善专业结构和布局。《意见》提出,要围绕“互联网+”行动、《中国制造2025》等要求,适应新技术、新模式、新业态发展实际,积极发展相关专业。紧密对接“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等国家战略,建设适应需求、特色鲜明、效益显著的专业群。重点打造一批能够发挥引领辐射作用的国家级、省级示范专业点。

    三是提升系统化培养水平。《意见》要求各地、各职业院校要积极稳妥推进中高职人才培养衔接,科学确定适合衔接培养的专业。统筹安排开展中高职衔接专业的公共基础课、专业课和顶岗实习。

    四是推进产教深度融合。《意见》提出,要深化校企协同育人,充分发挥企业的重要主体作用。完善职业教育行业指导体系,提升行业指导能力。推进专业教学紧贴技术进步和生产实际,有效开展实践性教学。加大对学生创新创业实践活动的支持和保障力度。

    五是强化教学规范管理。《意见》明确,要完善教学标准体系,积极开发与国际先进标准对接的专业教学标准和课程标准。坚持和完善巡课和听课制度,严格教学纪律和课堂纪律管理。健全教材建设管理制度。

    六要完善教学保障机制。《意见》强调,要加强教师培养培训,培养造就一批“教练型”教学名师和专业带头人。提升教师的信息化教学能力。

    问:《意见》出台后,将如何推进贯彻落实?

    答:去年12月,教育部召开了全面提高职业教育人才培养质量工作视频会议。会议要求各地、各职业院校要树立质量立教、质量立校意识。下一步,教育部将重点做好以下工作:一是加强宣传引导。通过多种方式宣传文件内容,组织专家解读文件精神,宣传职业教育教学改革典型经验案例。二是细化任务分工。要求各地结合本地实际,抓紧制订具体实施方案。三是加强督查落实。

信息原载于《中国教育报》2015年8月21日第二版

 


上两条同类新闻:
  • 六举措吹响职业教育教改号角
  • 教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见

  • 公 告 通 知
    近 期 工 作
    站 内 搜 索
    请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

    热 点 新 闻

    版权所有:兰州石化职业技术学院     网页维护:兰州石化职业技术学院信息中心    2008年4月