未来的职业教育会是什么模样
发布时间: 2016-3-9 10:56:00 被阅览数: 1144 次 来源: 中国教育新闻网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

编者按:联合国教科文组织制定的“教育2030行动框架”,提出了推进全球教育发展的七大目标,其中确保人们能享有优质的、覆盖各层次的职业教育与培训成为重要内容。为了更好地勾勒出面向2030年的职业教育蓝图,职教周刊组织了四篇文章,本周的两篇从学校视角描述未来职业教育“去学校化”与“个性化”的发展形态,下周将见报的两篇则从学习者视角描述未来职业教育关注学生生涯发展和软技能提升的发展方向。

未来的职业教育会是什么模样

——基于“教育2030行动框架”的分析与畅想(上)

   2030年,还需要职业学校吗?

  国外有人断言:未来全球只需要三所大学——哈佛、耶鲁和牛津,互联网将会“消灭”大多数学校与平庸的教师。那么,2030年职业教育还需要学校吗?上世纪伊凡·伊里奇等社会学家的“非学校化”预言是否快要实现了?

  可以预想到本世纪30年代,餐厅服务员、食品加工员、服装样衣工、锻造电焊工等岗位可能随着“成本更低、效率更高”的机器人的到来而人间蒸发,而诸如筑梦师、微博运营官、网店装修师、机器人维护员等大批与信息化、自动化、智能化相匹配的新岗位却在始料未及中横空出世。岗位更替以前所未有的速度进行着,而职业学校“固定学制、陈旧专业、稳定课程”难免会陷入捉襟见肘的尴尬境地。牛津大学互联网研究所教授迈尔·舍恩伯格说:“在未来,学习绝不会是按照一本给定的教科书、一门科目或课程,以同样顺序和步调进行,而将是有数千种不同的组合方式。大数据分析将指引他们选出最有效、支持进一步完善和私人定制的课程、教材。”不难想象,在电脑储存费用下降95%、网络效能增加200倍、超过70%的人口至少拥有一件移动设备的2030年,没围墙、有翅膀的云储存、云计算将实现“私人定制的尺寸适合一个人”的职业教育。

  在互联网连接一切的霸气特征、云教育红利大餐的诱人前景带给人们无限美好遐想的同时,我们需要保持一份理性与思考,职业教育的本质特征是什么?能烹饪出一道需要温度、味蕾与情感菜肴的厨师,是否是学生对着电脑就能自学成才?能定制出一件独一无二衣服的设计师,是否是学生对着手机客户端就能无师自通?能在海上进行安全船舶操作的驾驶员,是否是学生在交互式平台上就能幡然顿悟?显然,职业教育“应知应会”的特点决定了:对于每一道菜有哪些工序、设计一件衣服的步骤是什么、船舶安全操作的常识有哪些等“应知”的部分,学生可以在慕课等平台上选择全世界自己最喜欢的老师的课来学习;而对于火候的掌握、衣服的剪裁、航海仪器的操作等“应会”的部分,我们不得不承认职业学校的实训场所是互联网无法代替的,职业教育的“工作场所学习”是互联网无法取代的。即便未来学习软件可以实现逼真情境的虚拟实践,但不容置疑的是,职业学校教师的“言传身教”对学生“职业道德、职业素质、职业态度”等的熏陶感染是无法被“虚拟空间”替代的。一言以蔽之,看似万能的互联网可以“教之以事”,却不能“赋之于技、喻诸于德”。

  基于此,未来会有哪些新的职业教育形态呢?在职业教育势必从固定、封闭转向动态、终身,从正规教育走向正规与非正规统一,从现实课堂走向现实与虚拟、在线结合的过程中,未来的职业教育形态也将从职业学校的一枝独秀、企业和其他社会力量的置身事外,走向学校职业教育+互联网、互联网+企业培训、现代学徒制等多种形态的百花齐放和枝枝俊秀。

  那么,学校职业教育+互联网又会孕育出什么?2030年的职业学校会有哪些变革?

  首先是学校环境的变革。2030年,职业学校的教室就是实验室,3D立体视觉仿真图形、机器人设备、实验动态仿真、网络教学系统、掌上型实验设施等融合于教学环境之中。

  其次是学习方式的变革。2030年,职业学校注重学习过程的趣味性。美国的一家创业公司曾推出一款将编程学习和格斗类游戏相结合的程序,在游戏中,玩家不能通过触摸板来控制,而必须通过输入命令才能让机器人行走、转身等。由此得到的启发是,对于“一看书就崩溃”的职业学校学生来说,职业学校能否基于互联网思维变革传统学习方式,在实现翻转课堂、个人数据报表代替成绩单之外,让学生在学习过程中感受乐趣、产生兴趣。

  再其次是学校教师的改变。2030年,职业学校需要的教师将是既懂互联网又懂教育的复合型人才。在开展教师信息化培训中,可以创建类似于“教育淘宝”的综合平台,呈现多元、优质的培训资源,教师根据自身的实际需要来选择培训内容,并将信息化教育能力的考评纳入教师选聘、资格认证、职称评审中。此外,教育与技术的协同创新,将使“做互联网的不懂教育,做教育的不懂互联网”这个让改革迟迟不能大刀阔斧的梦魇不复存在。(陈春霞 作者单位:华东师范大学职成教研究所)


 


上两条同类新闻:
  • “互联网+”时代中国高职教育转型思考
  • 报告显示:现代职业教育体系框架基本形成

  • 公 告 通 知
    近 期 工 作
    站 内 搜 索
    请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

    热 点 新 闻

    版权所有:兰州石化职业技术学院     网页维护:兰州石化职业技术学院信息中心    2008年4月