中国职教五年发展的成就与未来展望
发布时间: 2016-3-9 10:58:00 被阅览数: 1712 次 来源: 中国教育新闻网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

职业教育的又一个春天——中国职教五年发展的成就与未来展望

  2010-2015年,是我国国民经济建设第十二个五年建设规划,稳增长、调结构、转方式、促发展,成为经济新常态的主题,对职业教育的需求空前急切。同时,这五年也是《教育规划纲要》实施的前五年,职业教育得到前所未有的重视,如果说20世纪九十年代前后是我国职业教育发展的春天,那么“十二五”时期则是又一个春天。

  职教发展进入稳健态势

  我国职业教育发展经历了21世纪初的滑坡和之后几年的扩张,已趋稳定,基本达到了半壁江山的办学规模,发展态势逐渐稳健。从各方面的信息综合判断,职业教育已经由“规模扩张”阶段转入“质量提升”,“在改革中发展、在发展中提升”成为时代主旋律。

  舆论氛围得到明显改观

  “十二五”期间,我国职业教育发展的舆论范围明显改善,吸引力有所增强。2014年,伴随着全国职业教育工作会议的召开,习近平总书记指示,要弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,让每个人都有人生出彩机会,并将职业教育提到了“为实现‘两个一百年’奋斗目标和为中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障”的政治高度。李克强总理则强调职业教育要充分发挥作用,培养更多的高质量技术技能人才,使“中国制造”更多走向“优质制造”、“精品制造”,使中国服务塑造新优势、迈上新台阶。

  顶层设计力度显著增强

  “十二五”期间,我国现代职业教育体系建设的架构基本完成。引导普通本科院校转型发展应用型教育,大力发展专业学位研究生教育,为职业教育在读学生打破了专科层次的天花板限制。至此,从中职、专科高职、本科应用型教育及至专业学位研究生教育的现代职业教育体系已经完全打通。为职业教育未来的发展奠定了体制基础,优化了舆论环境和社会氛围。

  “十二五”期间职业教育取得了卓著成就,成为我国职业教育发展史上的重要转折点。未来一段时期,职业教育将会呈现出如下趋势:

  一、稳固体系建设成果。

  现代职业教育体系建设的架构已基本形成,但还有诸多细节实施层面的问题尚未解决。未来一段时间,亟须巩固现代职业教育体系建设的前期成果,将职业教育作为国民教育体系中不可或缺的一种类型,牢固稳定下来,任务还很艰巨。

  二、经费来源更加多元。

  鉴于国家财政力量的有限性以及职业教育的特殊性,未来一段时间,要充分发挥市场机制在职业教育资源配置中的决定性作用,通过改革职业教育经费投入的体制和机制,撬动和激活社会资本活力,形成多元化的职业教育经费投入机制。

  三、办学形式更加灵活。

  未来一段时间,需充分发挥行业企业作为职业教育办学主体的作用,引导支持社会力量兴办职业教育,坚持学历教育和职业培训并举,鼓励多元主体组建职业教育集团,形成办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学格局。(孙诚 聂伟 作者单位:中国教育科学研究院职教研究中心)


 


上两条同类新闻:
  • 未来的职业教育会是什么模样
  • “互联网+”时代中国高职教育转型思考

  • 公 告 通 知
    近 期 工 作
    站 内 搜 索
    请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

    热 点 新 闻

    版权所有:兰州石化职业技术学院     网页维护:兰州石化职业技术学院信息中心    2008年4月