2030新愿景:建成职教发达大国
发布时间: 2016-5-4 9:33:00 被阅览数: 972 次 来源: 中国教育报
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    《中国教育现代化2030》正在研究制订中。到2030年,中国将超过美国成为世界最大的经济体,拥有最大的消费市场,最大的现代产业体系,最大规模的城市群,最大的现代基础设施体系。当我国从全面小康走向共同富裕,从中低收入走向高收入,从工业强国走向现代服务业大国时,当我国普及了高中阶段教育,进入高等教育普及阶段时,现在出生的孩子到那时候将接受什么样的职业教育?非常令人期待。

    职业教育愿景的描绘,与国家战略和人民期待是一脉相承、休戚与共的,并遵循自身的发展逻辑。笔者在参与《中国职业教育2030》起草过程中,采用竞争成长目标型愿景分析法,遵循大国职业教育发展状态从“弱国→发展中大国→发达大国→强国→领先国”的成长逻辑与顺序,提出到2030年,我国职业教育的发展,应该有更高层次的追求与共同愿景,这就是成为“职业教育发达大国”,迈向“职业教育强国”,将来最终成为“职业教育领先国家”(见表1)。

    改革开放之初,我国职业教育发展主要致力于调整教育结构过于单一,千军万马挤独木桥的困局,以普职分流比例大体相当为目标,使职业教育占到教育的半壁江山,逐步成为全球职业教育大国。2010年开始,我国致力于职业教育现代化,到2020年形成现代职业教育体系。到2030年,我国建成职业教育发达大国,这既是量变,也是质变,是我国职业教育发展的重大战略转变,更是我国职业教育领域令人鼓舞和振奋的伟大历史命题。

    职业教育发达大国的愿景,可以从国家、人民、本体和国际化四个维度进行解构和勾画(见表2)。

    提出职业教育发达大国的愿景是可行的。首先,中国崛起和中华民族伟大复兴顺利推进,具备了支撑职业教育发达大国建设的综合国力。其次,国家实施建设人力资源强国、人才强国、创新型国家战略,为职业教育发达大国建设提供了稳定可靠的保障。再其次,30年改革开放所创造的职业教育发展奇迹,为建设职业教育发达大国奠定了物质和精神基础。最后,联合国教科文组织发布了《教育2030行动框架》,动员所有国家和合作伙伴响应教育的可持续发展目标,为我国职业教育发达大国建设提供了良好的国际环境。

    因此,把职业教育发达大国作为新愿景上升到国家意志和政府行为,有利于保障职业教育的未来发展与国家战略和人民群众的个性化需求相适应。

    大力发展职教、技术立国早已成为德国、日本等发达国家强国兴邦的秘密武器。通过改革、创新与开放,实现强国、为民、发达、国际化的职业教育发达大国,实现这一愿景、这一历史命题的时机已经成熟。

    (作者:欧阳河 系湖南省教科院研究员)

信息原载于《中国教育报》2016年4月12日第五版

 


上两条同类新闻:
  • “十三五”职业教育创新从哪儿破题
  • 行业指导职教发展,美中不足有哪些

  • 公 告 通 知
    近 期 工 作
    站 内 搜 索
    请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

    热 点 新 闻

    版权所有:兰州石化职业技术学院     网页维护:兰州石化职业技术学院信息中心    2008年4月