高职院校如何“精准”优化专业设置
发布时间: 2016-5-4 9:40:00 被阅览数: 1065 次 来源: 中国教育报
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

珠海市城市职业技术学院专业教师在合作企业生产线上与该企业工程师一起指导学生实训。资料图片

    专业是高职院校人才培养的载体,是高职院校与社会需求的结合点,是体现学校办学内涵、办学特色、人才培养工作水平的标志,也是高职院校师资队伍建设、软硬件设施建设和实训基地建设的基本依据。高职院校的专业设置是学校的一项重要工作,是影响学校招生、学生就业、学校能否较好地服务社会、可持续发展的重要因素之一,事关学校的生存与发展。

    我国高等职业教育起步较晚,大部分高职院校由职工大学、高等专科学校、成人教育学院和部分重点中专,通过改革办学模式、调整培养目标来发展高等职业教育。随着学校办学自治权的扩大以及高职院校设立的主体、背景、时间的不同,在高职院校大力推进内涵建设、办学体制机制以及人才培养模式的改革与创新的新背景下,一些高职院校在专业设置方面依然还存在一些比较严重的问题。

    问题1:缺乏与政府的沟通协调,专业设置没有整体规划和科学论证,主观盲目开设新专业

    在我国教育体制中,政府既是教育投资者,也是教育主办者与管理者,其对经济社会和产业发展的规划直接引导着高职院校专业设置的方向,而与其相关的促进职业教育的政策、支持职业教育的资金和为职业教育搭建的平台等也直接影响着高职院校专业培养人才质量的高低。当前,一些高职院校在未对政府整体规划进行研究分析和科学论证的情况下,为抢夺生源,就盲目主观地开设热门专业,短期行为、市场化倾向比较明显,教学质量低劣,在某种程度上出现误人子弟的现象,不仅严重浪费了教育教学资源,而且不利于提高专业的质量水平和区域经济的良性发展。

    问题2:缺少行业企业的指导与参与,专业设置与产业结构和企业需求对接度不高。

    近年来,一些高职院校在培养符合产业转型升级所需高端技术技能人才方面效果并不明显,突出表现为“两难”:企业招聘合适的人才难和大学生就业难。其背后深层次原因之一就是学校在设置专业时,缺少行业企业的指导与参与,教学理念、课程体系、教学内容和教学手段方法等仍然保留着传统模式,与产业结构和企业需求对接度不高。如某机械加工岗位的操作,应该是综合了材料、力学、加工基础、识图、工艺规范等综合知识和技能的运用,一些高职院校采取将相关知识分门别类,按材料学、金属工艺学、机械基础、制图识图等课程分别开展教学,培养对象被运用传统的强化逻辑思维能力的教育模式来培养的现象居多。表面上看,这些专业内容与行业企业岗位工作内容还是对接的,但深层次思考则可意识到,真正的岗位工作不应只是某些知识和技能的累加,而应该是针对这些任务相关知识和技能的综合运用。

    问题3:缺乏优质教学资源支撑,专业设置管理体制与普通高校体制“趋同”,所设专业“一边倒”雷同现象严重。

    目前,一些高职院校专业设置的管理体制基本上还是沿袭普通高校的体制,专业设置也大都雷同,选择开设商务外语、文秘、会计、电子商务等成本低、易于教学、见效快的专业,而不顾及自身师资力量、课程设置、教材建设等方面教学资源的积累与提升,导致教学质量难以保证,专业越办越窄,甚至成为“昙花”专业,影响了高职教育人才培养目标的实现。

    高等职业教育具有高等教育和职业教育双重属性,其人才培养目标是高素质技术技能型人才,这就决定了高职院校设置专业要取决于社会需要,以培养生产、建设、服务、管理第一线的高端技术技能型专门人才为主要任务。上述专业设置存在的问题势必造成各类高职院校有限的教育资源过于分散,难以发挥应有的效用。不过确实,这项任务光靠高职院校自身是无法完成的,只有借力“政、企、行”多方合作,才能共同完成这项光荣的任务,实现多方共赢。

    基于此,珠海城市职业技术学院在深入研究并重新审视德国“双元制”职教体系的前提下,在总结中国高职教育十几年来“校企合作、工学结合”人才培养模式和专业设置各方面经验的基础上,积极探索构建由“政校企”(即以政府为主导,以学院为主体,以企业为支撑)办学模式和“行校企”(即以行业为指导、以学院为主体、以企业为支撑)人才模式组成的“双三元”职教模式,满足区域发展“用专业”(专业发展整体规划、专业设置与产业对接),“用人才”(学校的人才培养定位、学生职业能力可持续发展)以及“用有效的合作”(多方合作协同育人结构和层次以及实施路径)等需求。

    在高职院校专业设置和人才培养中,学校、政府、行业、企业这四个要素各司其责,既有自身在产业发展、区域经济社会发展中的角色定位,又各自承担培养人才的重任。其中,“政校企”是前提和基础,解决政府政策引导不力,校企合作法律缺失等问题,为高职院校协调产业发展设置专业从宏观层面上提供政策支持与保证,解决职业教育培养什么人的问题。“行校企”是关键和抓手,从中微观层面解决企业参与职业教育热情不高等问题,促进学校专业服务产业发展能力的提升,解决职业教育如何培养企业亟需的技术技能人才的问题。“行校企”三元中的行业是指导,解决中观层面上指导专业办学定位问题;企业是支撑,解决微观层面上职业标准与课程标准对接问题。“政校企”提供政策、打造平台,“行校企”负责实施和执行,同时又把合作中遇到的问题和难点反馈到“政校企”层面,“政校企”对其进行指导和帮助。二者相互促进支撑,达到培养符合产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型和创新型的技术技能人才,促进高职教育质量全面提高的目的。

    为此,我们学院主动适应珠海区域经济发展方式转变和产业结构调整的需要,多措并举推进“双三元”职教模式的实施,优化专业设置,提升人才培养质量。

    一是积极推动地方政府和社会经济为高职院校发展构建良好的外部环境,配合政府对当地经济社会和产业发展的规划优化设置专业。

    由珠海市政府牵头,建立了职教联席会,珠海市人大立法,出台了《珠海市职业教育促进条例》,共同为高职院校的发展和职业技能人才的培养制定政策法规、落实合作项目、扩大基金支持,形成制度化的战略合作,建立“双三元”人才培养共育共管的保障机制。为此,学院专业设置围绕珠海“三高一特”产业布局和技术技能人才需求,成立了适应区域经济发展的航空与海洋装备学院、人文与社会管理创新学院;新开设船机、港口与航运、航空服务、会展旅游服务等专业;对接相关领域和产业企业,分别建立珠海经济社会发展与社会管理、珠海智能电网应用技术、珠海机电设备与工艺、华南地区港口煤炭集疏运等4个协同创新中心,为珠海实施创新驱动战略发挥重要的支点作用。

    二是高度重视对区域产业结构调整和企业升级的研究,专业建设密切联系产业企业发展需要,形成专业链、产业链、创新链三链有效互动对接。

    珠海市若干行业、企业与学院共建了教指委和专指委,建立专业规划建设协调机制和“双三元”人才培养合作机制,将行业规范、技术标准等纳入课程内容,并开展人才培养目标、课程、师资及教学等方面的深度合作。为此,学院对接国家级重点战略性新型产业珠海新能源智能电网产业联盟,重点建设了电子信息工程技术专业;对接珠海的高端制造业光机电一体化产业,重点建设了数控技术专业;对接珠海高端服务业,重点建设了社会工作专业。学院还先后与一百多家处于行业领先地位的重点企业建立了稳定的合作关系,实施专业与课程等项目改革,使学院的专业设置更加适应区域经济发展和当地支柱产业、新兴产业对技能型人才的需求。

    三是设立协同创新的高端研究平台,推动专业课程建设质量和教师实践能力的提升,为优化专业设置提供有力保障和支撑。

    学院设立了广东省社科院珠海分院、中科院广州分院珠海协同创新中心、中国工程院广州分院珠海基地三大高端研究平台带动科研。同时,进一步丰富和发展学院课程建设“素质教育系统化、核心课程精品化、职业标准课程化、实训教学体系化、创业教育层次化、课改视野国际化”等理念的内涵。还通过内培外引、校企联合培养、双岗互聘等,打造了一支包括高校教师、相关行业企业的专业人才和能工巧匠组成的高素质、专兼职结合的双师型师资队伍,为优化专业设置提供了人才和智力支撑。

    (作者:刘华强 系珠海城市职业技术学院院长)

信息原载于《中国教育报》2016年4月19日第七版

 


上两条同类新闻:
  • 遥望2030年的职业教育
  • 2030新愿景:建成职教发达大国

  • 公 告 通 知
    近 期 工 作
    站 内 搜 索
    请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

    热 点 新 闻

    版权所有:兰州石化职业技术学院     网页维护:兰州石化职业技术学院信息中心    2008年4月