【中国新闻网视频】“鲁班锁”制作记:弘扬工匠精神 感受严谨神秘机关术
发布时间: 2016-11-29 11:13:00 被阅览数: 1135 次 来源: 中国新闻网2016年11月29日
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

视频链接:http://www.gs.chinanews.com/news/2016/11-29/281649.shtml

    【解说】在《寻龙诀》、《九层妖塔》等鬼吹灯系列电影火热的同时,古代传统机械和机关术也引起了观众的关注和热议。在人们惊叹古人智慧的时候,也迫切想了解这种神秘且严谨的机关术和榫卯结构。

  近日,兰州一所高校就利用古代传统的榫卯结构,制作了这样一个集古人智慧和现代工艺于一体的“地球仪”鲁班锁。鲁班锁,也叫八卦锁、孔明锁,易拆难装。它起源于中国古代建筑中首创的榫卯结构,完全靠自身结构的连接支撑,外观上严丝合缝,内部的凹凸部分啮合十分巧妙,相传由春秋末期鲁班发明。榫卯结构则在中国古代建筑中历史悠久,早在距今六、七千年前的新石器文化遗址就发现了大量榫卯结构的木质构件。

  【同期】兰州石化职业技术学院机械工程系主任赵忠宪

  这个项目呢,实际上在制作过程中,精度要求非常高。如果在做的过程中不精益求精,不严谨细致。最后呢,你是组装不上来的。所以我们通过这样一个过程,一个是能传承中国的传统技艺。同时在这个过程当中,能够培养学生精益求精,这样一种工匠精神。创新的从制作方法来讲,是把中国智慧中国传统的智慧和现代技术一种完美的结合。

  【解说】该高校院长高溥表示复原的过程,也是从中国传统的古机械里面所得到的启发,同时这个也能挖掘古机械里面的历史沉淀,探索它的科学依据,也能够弘扬工匠精神。

  【同期】兰州石化职业技术学院院长 高溥

  重复制造出复原出这样一个古机械产品,这样的一个过程就是大国工匠培养和养成的最好过程。这里面蕴含着很深的文化创意和文化传承。因为职业教育在人才培养中的传承作用,一定要以文化传承为支撑。

  【解说】“地球仪”鲁班锁就是从古代传统机械中得到启发,结合现代科技不需要任何沾粘材料,仅依靠12个零件自身机构的连接支撑达到了十分巧妙的对接,且非常稳固。只有拆除“钥匙”这一块零部件,才能拆分整体结构。

  李亚龙 刘玉桃 甘肃兰州报道

 


上两条同类新闻:
  • 【甘肃教育网】兰州石化职业技术学院举办“两学一做”学习教育党章党规知识竞赛
  • 【每日甘肃网】兰州石化职业技术学院举行校企合作“爱义行”订单班签约仪式

  • 公 告 通 知
    近 期 工 作
    站 内 搜 索
    请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

    热 点 新 闻

    版权所有:兰州石化职业技术学院     网页维护:兰州石化职业技术学院信息中心    2008年4月