学院召开一流高职院校建设、特色专业群建设方案评审会
发布时间: 2016-12-24 8:36:00 被阅览数: 1065 次 来源: 督导处(质量管理办公室)
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    12月22日下午,我院在综合楼石化厅召开一流高职院校、特色专业群建设方案评审会。专家组成员、学院领导小组成员、项目组负责人、分项目组部分成员、督导处全体等参会,会议由党委书记周兴中主持。
    副院长宋贤均首先对我院《一流高职院校建设总体方案》进行说明,从建设目标、建设任务、建设内容三个方面进行系统化的解读。首先,提出学院按照甘肃省一流高职院校建设的要求,立足学院发展实际,以境内外标杆院校为参照,全力建设一流专业、打造一流师资、培养一流人才、产出一流成果,全面提升学院的办学实力、教学质量。其次,强调通过四年的建设,学院在质量工程、综合实力、人才培养等方面达到全国一流水平。最后,对一流高职院校建设内容进行解读。
    “化工技术类”特色专业群的负责人王焕梅对“化工技术类”专业群介绍、说明建设特色专业群的必要性和可行性、进而对建设的思路、目标、六项任务措施(创新人才培养模式、深化教育教学改革、打造“职业化”教师队伍、优化实训看基地建设、提升社会服务能力、开拓对外交流合作)、经费预算进行详细阐述。
    部分骨干专业(电子商务、油气储运、汽车检测与技术)建设方案的负责人兰炜、贾如磊、郑劲对本专业建设背景、现有基础、思路、内容、预期效果和资金预算进行阐述。
    伍家卫对一流高职院校建设其中一项子项目(技术创新服务能力提升工程)的现有基础、建设目标、建设内容、资金计划、预期成果五个方面进行说明,指出我院技术创新服务能力提升方面基础好,成果多,但是仍有差距,需要努力,创一流。
    通过以上负责人建设方案的说明,专家组对其进行了点评和意见反馈。专家组对方案的总体评价是要具有前瞻性、新颖性、科学性、合理性,反映社会需求性,具备可行性和可操作性。特色专业群和骨干专业建设是重点,机制体制创新和教育教学改革是保障。要大力推进一流“双师型”教师队伍建设,加强师德师风建设;推行“有效课堂”的实施;注重学生能力培养,同时将人文素养与专业素养相结合;强化和落实权、责、利,注重实效;优化内部治理结构,实现现代化管理,加强学院章程的建设。其中审核专家组组长提出,首先,结合教育部部长陈宝生在现代职业教育发展推进会上提出的职业教育要“香”“亮”“忙”“强”“活”“特”起来,加快推进职业教育现代化,对我院一流高职院校建设方案的阐述要紧跟形势的变化。其次,建设目标方面要聚焦规模结构调整、体制机制改革、教育教学改革、骨干特色专业建设、“双师型”教师队伍建设等方面,激发教师内生动力,提高人才培养质量,加强学院内涵建设。最后,加大力度引入企业人才、能工巧匠,推行新“学徒制”,加强校企合作,产教融合。中国化工教育协会会长任耀生指出,在近年来化工行业被“妖魔化”的背景下,兰州石化职业技术学院仍然以“咬定青山不放松”的精神逆流而上,保持人才培养质量高和就业率高的“双高”传统,保持“石化”特色,在“后工业化”时期,培养高质量的技术技能型人才。他提出我院方案要对“一流”描述具体化,凸显建设思想,增强方案的吸引力。
    最后,高溥院长作总结讲话,他指出,本次会议论证和专家指导既是对学院十年发展的梳理,也是各位专家对学院的关心和关爱。为了我院一流高职院校建设,以“一流的领导班子、一流的教师、一流的学生、”建设为抓手,内涵发展,特色办学。接下来,我院将根据本次会议专家提出的意见,进一步优化建设方案。
(撰稿:关琳 摄影:丁安山)

 


上两条同类新闻:
  • 高溥院长参加教育部现代职业教育发展推进会和中国职教学会国际合作交流工作委员会成立大会暨2016年学术年会
  • 学院纪委开展新任干部廉政法规知识考试

  • 公 告 通 知
    近 期 工 作
    站 内 搜 索
    请输入查询的字符串:


    标题查询 内容查询

    热 点 新 闻

    版权所有:兰州石化职业技术学院     网页维护:兰州石化职业技术学院信息中心    2008年4月