省教育厅调研组来学院开展高校思想政治工作调研
发布时间: 2017-1-6 10:39:00 被阅览数: 1293 次 来源: 党委宣传(统战)部
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

根据省委宣传部、省教育厅、省高校工委《关于开展高校思想政治工作调研的通知》要求,1月4日下午,省高校工委书记王智平、兰州交通大学党委副书记李引珍、省高校工委宣教处副处长张发旺、兰州大学宣传部常务副部长芦小兵、省委宣传部理论处调研员杨燕一行5人来我院调研高校思想政治工作。调研座谈会在学院广汇厅举行,学院党委书记周兴中,党委副书记、院长高溥,纪委书记蒲卫晖,副院长程小红、宋贤钧,学院组织(人事)部、党委(校长)办公室、发展规划处、学院纪监审、宣传(统战)部、学工部、计划财务处、马克思主义学院等部门负责人,各党总支(直属党支部)书记、思政理论课教师代表等30余人参加了座谈。座谈会由高溥主持。
    座谈会上,周兴中代表学院党委就近年来学院思想政治工作基本状况、经验做法、问题不足、整改措施、对策建议等五部分内容向调研组进行了汇报。他说,学院党委坚持全面贯彻党的教育方针,认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,贯彻落实中央、省委、省教育厅、高校工委关于加强和改进新形势下高校思想政治教育工作的重大决策部署,牢牢把握意识形态工作主导权,积极创新开展新时期思想政治教育工作新局面,坚持立德树人,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人。他还着重从我院在理论武装提升党组织建设、主题教育活动凝聚正能量、师德师风建设、校园文化品牌促进学生精神成人、加强工作队伍建设,落实经费、阵地保障六个方面,汇报了我校思想政治工作的总体情况。从“铁人精神”、“诚信教育”、“校友文化”等方面介绍了我院思政工作的特色和亮点。
    我院马克思主义学院、计财处等单位负责同志及思政课教师代表等,结合各自的理论思考、工作实践,从思想政治教育工作队伍、思想政治理论课教学模式改革等方面介绍了我院思想政治工作的现状、特色做法以及面临的问题,并对加强和改进高校思想政治工作提出了意见建议。
    调研组在座谈会上介绍了调研的背景、任务和工作要求,就围绕加强新形势下高校思想政治工作这个主题,针对学院辅导员队伍建设、思想政治理论课教育创新、马克思主义学院建设等方面提出了宝贵的意见和建议,还就当前我省高校思想政治工作中普遍存在的问题、原因及对策、建议等方面畅所欲言。
    王智平作总结讲话。他指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,深入分析了高校思想政治工作的极端重要性,分析了当前高校思政工作取得的成绩和存在的问题,对加强和改进新形势下高校思政工作提出了要求、指明了方向。各高校要按照中央要求,肯定成绩,查找短板,切实在提高思想认识,完善机制体制,创新方法载体,加强引导等方面狠下功夫,牢牢把高校思政工作记在心头,扛在肩上,落实在办学治校全过程,贯穿于教学科研、人才培养的各个环节。
    王智平在讲话中肯定了我院思政工作的成绩,认为我院领导对思政工作高度重视,在制度、机制、方法、手段、途径等方面,积累了大量经验,有不少亮点,希望学院将把这些经验、亮点,以及实际工作中遇到的困难和存在的问题梳理总结后向高校工委汇报,凝心聚力推动我省高校思想政治工作再上新台阶。
    高溥代表学院对调研组一行的莅临学院指导表示衷心感谢。他表示,学院高度重视思想政治工作,调研对下一步如何做好我院思想政治工作有很多的启发和帮助。学院将以此次调研为契机,努力探索高职教育人才培养过程中思想政治工作的规律,总结经验、凝炼成果,查找不足,破解难题,充分体现思想政治工作在立德树人、办人民满意教育方面的根本保证和强大推动作用。
    座谈会前,调研组一行在学院领导的陪同下考察了我院第二工业中心、校史馆、化工博览馆等场所。
撰稿:丁安山  摄影:毛晓斌

座谈现场

考察第二工业中心

考察实训基地