【图文】汽车工程学院“首课”听课活动

作者:时间:2018-03-08点击数:

汽车工程学院组织教师展开新学期“首课”听课活动

为了进一步提高教育教学质量,以师德师风建设为重点,全面推进“有效课堂”建设,根据学院文件要求,汽车工程学院组织全院教师在新学期第一天开展了集中听课活动。此次活动专门成立了听课小组,由汽车工程学院院长孙国君为组长,教研室主任和全体教师为成员组成。本次集中听课活动共听取了4位教师的首课,包括理论和实训授课教师,重点考察了各位教师对所授课程的准备情况、对教学内容的把控情况、教师在新学期授课的精神面貌、学生对新学期新课程学习情况以及师生之间的互动情况等。

从新学期“首课”听课情况看,我院每位教师所授课程资料准备充分,都能够很好的为学生介绍课程教学内容,课程的重难点,如何教、如何学、如何考等学生关心的内容,分析所授课程在实际应用中的地位和作用,理实一体的授课方式也极大地调动了学生的学习兴趣。我院教师授课情况总体良好,教师备课认真,精神饱满,都能比较熟练地讲授本门课程的内容,板书设计合理,语言表达清晰,能利用现代化的教学手段进行辅助教学,并采取互动式、启发式教学方式,学生参与积极性较高,教学效果较好。

通过这种“人人听、听人人、人人评、评人人”的集体听课方式,可以更加真实、全面地了解教师目前的教学状况,及时发现并解决教学中存在的问题,对促进教学质量的提高,培养教师严谨笃学、爱岗敬业的精神,以及全院教师相互学习,相互促进,共同提高,形成优良教学风气,进一步强化师德师风建设,顺利完成教育教学改革打下了良好的基础。同时,全院教师对有效课堂理念有了更深入的认识,对信息化教学模式也有着较好的掌握和应用,更加明确了有效课堂教学实施准则和策略,对汽车工程学院更好的促进有效课堂建设起到了十分积极的作用,有力保障了本学期教学工作的顺利开展 。

(撰稿:魏舒婷 摄影:刘庆丰)

窗体底端

 

Copyright©2017 兰州石化-汽车工程学院 版权所有
学院地址:兰州市西固区山丹街1号