汽车职教集团
今天是:
您现在的位置: 首页 > 信息平台 > 通知公告 > 正文 >> 详细内容

甘肃省汽车行业职教集团挂牌成立大会顺利举行

文章来源: 作者: 发布时间:2016-06-29 16:49:03 点击数: 字号:

甘肃省汽车行业职教集团挂牌成立大会顺利举行

2015124下午,兰州石化职业技术学院嘉宾盈门,高朋满座,来自省政府部门、行业协会、知名企业、职业院校共160余家单位领导嘉宾代表欢聚一堂,共同见证甘肃省石油化工职教集团和甘肃省汽车行业职教集团的成立。出席成立大会的有甘肃省副省长郝远,省政协副主席栗震亚,甘肃省教育厅厅长王嘉毅,中国石油兰州石化公司党委书记李政华,中国化工教育协会副会长任耀生,甘肃省石化工业协会会长马中学,中国石油天然气股份有限公司宁夏石化分公司纪委书记周建,甘肃省教育厅职成处处长任全春,甘肃省教育厅高教处处长张晓东,甘肃交通运输局局长张炜,甘肃省工业和信息化委员会培训处副处长窦晓红,甘肃中华职教社副主任蒲晓贞,甘肃职业与成人教育协会秘书长张银成,中德诺浩(北京)教育投资有限公司德国F+U萨克森职教集团亚太区域首席代表Eric Sanguino,甘肃省电子商务职教集团、甘肃省商业与旅游服务业职教集团等职教集团代表,企业代表以及兄弟院校领导等共200余人。下午3点,两个集团成立大会在学院多功能报告厅厅隆重举行。会议由学院党委副书记周兴中主持。甘肃省教育厅职成处处长任全春宣读了《关于同意成立甘肃省石油化工职教集团的批复》、《关于同意成立甘肃省汽车行业职教集团的批复》。

大会举行揭牌仪式。郝远、栗震亚、王嘉毅、任耀生共同为甘肃省石油化工职教集团和甘肃省汽车行业职教集团揭牌。

会上,学院院长张方明致欢迎辞并汇报职教集团筹建工作。他代表学院对前来参加两个职教集团成立大会的领导和各位嘉宾表示最诚挚的欢迎!对来宾长期以来给予兰州石化职业技术学院的关心、指导、帮助与支持表示衷心的感谢!他说,职业教育集团化办学是新形势下我省职业教育实现又好又快发展的战略举措,是职业教育管理体制、运行机制和人才培养模式的创新。在今后的实践中,我们将围绕我省经济社会发展对人才的需求,以项目为纽带,共同推进人才培养、师资交流、企业培训、技术研发,集团内部开展中高职衔接试点,开展现代学徒制教育,探索构建我省现代职业教育体系的有效途径,全面提升职业教育服务我省地方经济社会发展的能力。在此,我们也郑重承诺,充分为挂靠我院的两个职教集团的有序运行在人员、经费条件、机制等方面提供实实在在的保障。

接着,中国化工教育协会副会长任耀生讲话。他代表中国化工协会向两大职业教育集团的牵头发起单位兰州石化职业技术学院及各成员单位表示热烈的祝贺!他说,职教集团以合作互惠、双赢互动为原则,就技能型人才需求调研与培养、技术项目合作与开发、社会培训等共同关心的话题建立对话机制,构建交流合作的平台,充分发挥集团单位的优势,实现资源共享、优势互补、共同发展的目标。化工职业教育集团的成立是化工行业技能人才培养的一件大事,必将推动我省职业教育和化工行业向更高的水平迈进。希望借此化工职教集团成立之际,全体同志能集思广益、群策群力、达到集团成立之初之预期目的, 积极推动甘肃省石油化工职业教育集团和甘肃省汽车行业职业教育集团能在未来的工作中达到新水平,展望新高度,争创新局面。同时也希望我们两大职教集团各成员单位能够按照职业教育集团的宗旨,积极探索符合地方经济发展需要的职教发展的新模式和新途径,加快职业教育现代化的步伐,要充分地利用和开发职业教育的资源,真正形成联合、共享、互补、开放的格局,不断开拓创新,为我省经济社会发展培养输送更多的高素质应用型人才,为促进我省教育事业发展,推动社会进步做出更大贡献!

随后,中石油兰州石化公司党委书记李政华致辞。他代表应邀出席今天会议的企业,向两个集团的成立表示热烈的祝贺!他说,国家的西部大开发战略,一带一路建设等给兰州石化公司带来了极大的发展机遇。企业的发展离不开职业教育,我们希望得到包括兰州石化学院在内的院校的大力支持,同时学校的发展也需要企业的帮助和支持。兰州石化公司十分愿意在这两个职教集团的大平台上积极努力,加强团结合作,实现共赢。同时希望在座的两个集团成员企业也积极参与职教集团的各项活动,尽自己的最大能力为职教集团的发展献计献策,为深化校企结合,推进资源共享,实现共赢发展,贡献自己的力量。他表示,在大家的共同努力下,一定会谱写出甘肃省石油化工职业教育、甘肃省汽车行业职业教育的华美篇章。

会上,德国F+U萨克森职教集团亚太区域首席代表Eric Sanguino(艾瑞克·桑吉诺)致辞。他表示非常高兴受邀参加两个集团的成立大会,他认为学生的专业技能、学校的实训设备、教师们的积极性、社会的资金保障等方面是职业院校培养人才的关键,他表示愿意与新成立的两个职教集团加强合作,让学生在中国也能接受到德国最好的职业教育。

最后,甘肃省教育厅厅长王嘉毅讲话。他指出,由兰州石化职业技术学院牵头组建成立甘肃省石油化工职教集团、甘肃省汽车行业职教集团,是甘肃省石油化工、汽车行业职业教育发展史上的一件盛事,是甘肃省石油化工、汽车产业发展史上的一件大事,对推进石油化工、汽车职业教育与地方经济、产业发展的融合,整合石油化工、汽车职业教育资源,加强石油化工、汽车职业教育与石油化工企业、汽车生产制造企业的有机结合等都具有十分重要的意义。他对挂牌成立后两个职教集团下一步的工作提出了几点希望和要求:第一,切实把集团运作好,充分发挥两个职教集团在整合我省石油化工、汽车行业职业教育资源、提高培养能力和办学水平中的作用。第二,兰州石化职业技术学院要充分发挥牵头单位作用,为石油化工职教集团、汽车行业职教集团的健康发展多做工作。第三,集团各成员单位要积极参加集团活动,为集团发展做出各自的贡献,为我省职业教育与行业企业携手发展提供有效示范和宝贵经验。

甘肃省汽车行业职教集团和甘肃省石油化工职教集团的挂牌成立,标志着我省职业院校和企业的校企合作、工学结合、校企一体化办学之路揭开了崭新的篇章,在学院办学历史上也具有重要的里程碑意义。新成立的两个职教集团,通过加强政府主管部门、职业院校、行业协会、化工类企业和研究院所之间的多元化合作,形成融人才培养、员工培训、职教改革、教学科研、技术开发、实习实训、招生宣传、就业指导、咨询服务等功能于一体的跨区域、专业化、社会化的职教体系,促进资源的集成和共享,促进职业院校在人才培养模式上与企业实现零距离对接,形成院校与企业之间的良性互动,推动职业院校和企业共同发展,为推进石油化工、汽车行业、甘肃省经济社会发展、新一轮西部大开发战略、一带一路战略提供人才保障和技术支撑。

(撰稿、摄影:丁安山)

1.jpg

成立大会现场

2.jpg

栗震亚、王嘉毅共同为甘肃省汽车行业职教集团揭牌

3.jpg

160余家单位、200余人参加大会

4.jpg

德国F+U萨克森职教集团亚太区域首席代表Eric Sanguino(艾瑞克·桑吉诺)致辞

5.jpg

甘肃省教育厅厅长王嘉毅讲话




Copyright ©2016 All Rights Reserved.甘肃省汽车行业职教集团 版权所有

联系地址:甘肃省兰州市西固区山丹街1号

您是本站第 位访客!