石油化学工程
 
树牢安全意识 筑牢安全防线——石油化学工程学院开展“安全文化周”系列活动
发布日期:2020-07-02 11:08:19    被阅览数: 次    来源:石油化学工程学院、学生处

为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,石油化学工程学院以2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动为契机,在全院教师和学生中广泛开展形式多样、内容丰富的“安全文化周”系列活动。

活动一,分院以“安全文化周”为契机,在全院营造浓厚的安全文化氛围,在实训室、化工楼门头、宿舍楼门头、餐厅门口等地,进行多渠道、全方位的安全横幅悬挂,同时制作以“安全生产方针、安全生产理念、安全生产原则、安全生产法、危险化学品管理条例、违章忠告”等6个方面为主题的6块展板,教育引导学生对安全工作引起高度重视。

活动二,分院主管实训室安全工作的负责人为实训师生开展安全教育培训,他从安全法规政策、危险化学品特性、常见的违规操作、历年实训室安全事故及事故应急处理等多个方面进行了详细的讲述。老师们纷纷表示,要从日常安全小事抓起,坚决将安全事故的隐患消灭在萌芽状态。实训室教师充分利用课堂思政三分钟,为学生宣贯安全工作的重要性,他们从学生实验药品的领取、实验药品特性、实验操作步骤、实验台的规整、实验仪器的摆放及卫生清理等多个方面进行安全教育,为学生规范实验操作、树牢安全意识打下了坚实的基础。

活动三,团学在全体在校生中发起“生命至上、安全在我心中”为主题的绘画比赛活动,活动中大家以校园安全、实验室安全、实训室安全为核心内容,结合自身对安全的理解,绘制手抄报、水彩画等100余副,最终经团学评比出30副,分获一二三等奖,并进行展览。

活动四,动员全体在校班级,以班级为单位绘制安全文化海报,并在餐厅门口和西区报告厅门口进行张贴宣传。

通过多项活动的开展,推进“安全发展”理念深入人心,进一步增强全校师生安全意识,为学生安全实训、安全住宿、安全生活保驾护航。

撰稿、摄影:郑晓明 席满意

返回