石油化学工程

心系学生进家庭 关爱学生助成长——石油化学工程学院开展精准扶贫学生家庭走访活动
发布日期:2020-07-17 09:06:17    被阅览数: 次    来源:石油化学工程学院、学生处

为深入了解学生家庭情况、广泛宣传国家资助政策、提高学生资助精准度、增强资助育人实效,充分发挥学生资助工作在脱贫攻坚工作中的作用,石油化学工程学院于7月13-16日成立家访团队,以“心系学生进家庭·关爱学生助成长”为主题,深入白银市靖远县开展2020年精准扶贫学生家庭走访活动,期间累计走访贫困学生家庭10余户。

走访活动中,团队主要围绕以下几个方面开展宣传调研,1.宣传国家及学校资助政策,详细诠释国家及学校资助资金的申请条件、评审程序、资助标准等有关要求;2.深入了解贫困学生家庭情况,如人口、收入来源、经济状况、家庭供给学生的学费及生活费情况、家长对学生所获得的各类资助金知情状况等;3.征询学生家长的诉求,提出帮助其克服困难的建议;4.围绕国家“精准扶贫”、“精准脱贫”政策的执行情况,对省内建档立卡贫困家庭在读学生的相关情况进行调查,汇总整理形成“一生一档”的学生信息数据档案。

家访活动中,团队认真听取家长对学生资助及管理等方面的意见和建议,进行归纳整理和总结,同时积极思考和分析学生资助工作中存在的问题及成因,开展座谈和讨论,集成意见建议:1.国家政策和学校制度精准施助、落实到位,贫困学生上学事宜得以有效解决;2.学生家庭贫困原因以因病返穷、丧失主要劳动力、家庭所在地自然条件恶劣为主;3.条件允许情况下,全体班主任应参与家访活动,深入了解班级贫困学生家庭情况,便于精准施助,同时为各项学生工作的开展提供依据。

撰稿、摄影:赵立祥 席满意 李胜泥