石油化学工程
 
石油化学工程学院开展“互联网+”暑期三下乡社会实践活动
发布日期:2020-07-20 11:06:56    被阅览数: 次    来源:

为助力新冠肺炎疫情过后的农村复工复产,进一步在广大青年中牢固树立战胜疫情的决心,使同学们明确方向,从思想上、行动上积极争做现代铁人,继承和发扬铁人精神,在实践中成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年。2020年7月13日至7月17日,石油化学工程学院积极响应学校号召,成立“互联网+大学生助力疫情防控、心系三农实践队”,组织师生赴白银市靖远县糜滩镇前进村开展以“青春献给祖国,投身强国伟业”为主题的线上线下相结合的暑期三下乡社会实践活动。

活动重点围绕助力农村脱贫攻坚、助力农村疫情防控、农村儿童爱国主义教育、红色教育、学校招生宣传等多个方面,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究、政策宣传、视频播放等形式多样的社会实践活动。借鉴以往暑期社会实践活动的经验,从小分队成员的选拔到实践方案确定,本次社会实践前期准备工作进行的有条不紊。为使此次活动内容更加丰富、调研更加深入,小分队根据当地实际情况,经仔细查阅相关资料,制定相关计划。

7月13日10:00,队伍出发前往靖远县糜滩乡,当天经过简单的调整讨论后,7月14日至16日实践队深入儿童中开展理论爱国主义宣讲活动、深入村民中开展问卷调研活动、通过播放电影的形式开展爱国理论普及活动、深入田间地头开展实地考察活动、深入村民家中开展学校招生宣传活动、深入红色教育基地开展爱国主义教育,最后通过加入村民日常娱乐活动的形式更好的深入农村。不知不觉中小队完成了本次实践任务,在依依不舍中7月17日,实践队成员们踏上了归程。活动结束之余,与留宿村民们做了简单的告别,并于第二天中午到达学校,顺利完成了本次暑期三下乡社会实践活动。

通过此次暑期三下乡活动,同学们明白了为农村建设服务,为农民群众服务,在祖国现代化建设的进程中作出力所能及的贡献;大学生也需要到农村去,在服务农民群众的实践中可以进一步地接触社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感,提高全面素质,走正确的成长成才道路。开展大学生志愿者“三下乡”活动,把农村建设的需要和青年学生的成长很好地结合起来,同时,也架起了党和政府与农民群众之间的又一座桥梁。

撰稿、摄影:席满意 臧磊

返回