实训基地简介-土木工程系-兰州石化职业技术学院
学校首页 | 加入收藏

实训基地简介

时间:2017年07月13日    点击: 次    来源:土木工程系    - 小 + 大

建筑材料与检测实训基地简介

  混凝土实训室:主要承担建筑材料中普通混凝土的性能试验,包括其拌合物各组成材料的称量取样、骨料颗粒级配、拌合物和易性检测、调整,混凝土立方体试件制作成型;砂、石物理性能试验,包括砂、石的称量取样、含水率、表观密度、堆积密度测试;理实一体化教学设施等。

  主要设备:混凝土试块模具、电热恒温干燥箱、干燥烘箱、混凝土振动台、电子称量设备、理实一体化教学设施等。

  综合实训室:主要承担建筑材料中水泥性质试验,包括水泥细度试验、水泥标准稠度用水量测定、水泥凝结时间(初凝、终凝)测定、体积安定性测定、水泥胶砂试件成型及养护、水泥抗折强度测定试验;还兼做砂、石的筛分试验,砂的细度模数测定;建筑砂浆试验,包括建筑砂浆和易性测试(砂浆稠度和分层度测定)、砌筑砂浆强度测定的试样制作、养护;石油沥青实验,包括沥青针入度测定、沥青延伸度测定、沥青软化点测定等。

  主要设备:水泥细度负压筛析仪、水泥净浆搅拌机、水泥胶砂搅拌机、水泥胶砂试件成型振实台、水泥电动抗折试验机、震击式标准振筛机、砂浆搅拌机、砂浆稠度仪、砂浆分层度仪、恒温双数显沥青延伸度仪、全自动恒温恒湿标准养护箱等。


  力学实训室:主要承担建筑材料中各种材料的力学性能检测及试验,掌握建筑材料是否满足建筑力学性能要求。该实训室的实训任务主要有建筑钢材抗拉、抗弯强度试验,熟悉万能材料试验机的工作原理和操作方法,并用其测定钢筋的屈服强度和抗拉强度,测定并计算钢筋的伸长率;混凝土试件抗压强度养护及测定试验;水泥胶砂试件抗压强度测定试验;建筑砂浆抗压强度测定试验;建筑防水材料的拉伸强度测定试验等。


  主要设备:600千牛顿液压万能试验机、300千牛顿液压万能试验机、10吨万能材料试验机、NJ—50B型扭转试验机、微机液压压力试验机、电子防水卷材拉力试验机等。


土工实训基地简介
  土工实训室是学生进行土的物理、力学性质有关实验基本操作训练的实践性教学场,帮助学生了解土的物理、力学性质,加深对土力学基本理论的理解。使学生学会适应建筑工程特点的试验方法,初步掌握土工实验的基本操作技能。通过实验使学生学会识读勘查报告,适应从事施工现场或质量监督相应岗位的有关工作。

  可开设土的重度、含水量和比重试验;土的塑限和液限试验;土的压缩试验;土的剪切、固结、三轴等试验。为师生提供了设计性、检验性实验的条件,并为学生的课程设计、毕业设计提供了平台,同时兼顾可向社会开展土的承载力及现场检测等技术检测服务。

  土工实训室主要承担建筑工程技术、建筑工程管理、水利工程技术等专业的《土力学与地基基础》课程的实验教学、课程设计等,为提高学生的实践能力和教师科研工作更好地服务。


建筑施工技术实训基地简介

  建筑施工技术实训基地集“实训教学、科研、技术服务、培训”功能为一体的建筑操作工种综合实训基地。与多家省内外建筑企业签订校企合作协议,成为我系学生实习的校外实训基地,同时,基地也为校企合作企业提供技术服务,并进行相关职业技能培训等工作。深化“遵循规律,追求特色,产教结合,突出技能,适应市场”的办学理念。探索和形成了“校企联动,真实建造”的人才培养模式。通过深度校企合作建设集“实训教学、科研、技术服务、培训”为一体的校内外实训基地。建设满足人才培养要求的“双师型”专兼职教师队伍。开放办学,加强与行业、协会、企业的沟通与合作,建立良好的社会服务平台。提升职业教育与职业培训的综合实力,为区域、行业技术服务和社会经济发展做出贡献。

  建筑工程施工技术教研室现有专业教师8人,其中高级职称教师1人,双师型教师2人,国家注册监理工程师1人,国家注册一级结构工程师1人,国家注册二级建造师2人。专业教师全部拥有大学本科或以上的学历。从行业选聘知名学者、企业高管、技术专家和能工巧匠组建10名左右的兼职教师资源库,形成一支5名左右稳定的、高质量的兼职教师队伍,承担专业课教学,生产性实训实习指导任务。根据专业特点与行业实际情况,聘请学生顶岗实习的企业现场指导教师为导师,使学生能学习到生产一线的专业知识和技能。

  建筑工程技术实训基地可开展的实训有建筑制图实训、CAD绘图实训、砌筑工实训、抹灰镶贴工实训、钢筋工实训、架子工实训、混凝土工实训等专业相关技能实训。


工程测量实训基地简介
  工程测量实训基地是一个专业性实训基地,主要承担《地形测量》、《控制测量》、《工程测量》、《数字化测图》、《GPS原理与应用》、《测量平差》等专业课程的实验教学和实习任务,培养学生动手能力,提高学生的实际操作技能,今后能从事各类工程测量、提供工程测绘服务。

  主要仪器设备、软件有精密全站仪、精密电子水准仪、GNSS、电子经纬仪、光学经纬仪、激光准直仪、自动安平水准仪、管线探测仪、棱镜、地形地籍成图软件等。

  工程测量实训基地可进行地形测量、控制测量、工程施工放样、线路测量、地下工程测量、数字化测图及GPS测量等实训项目。


  工程测量实训教学的基本指导思想是以学生为本,加强理论联系实际,巩固和丰富课堂所学的基本理论知识,提高学生的实际操作技能,培养学生动手能力。进一步了解和掌握工程测量工作的方法和程序,使学生在今后的工程实际中能够进行地形图测绘、施工阶段测量和建筑物运行过程中的管理测量等工作。同时培养学生吃苦耐劳、克服困难、认真仔细和实事求是的工作作风和独立的工作能力。


水利水电施工技术实训基地简介
  水利工程实训基地建成于2014年,总投资100万元,占地面积约800平方米。本实训基地包括两部分。一是水利水电模型仿真。二是水力学实验。主要用于水流运动状态、展示水资源梯级开发利用原理、水库调度过程演示、水工建筑物构造、水电站发电等方面的教学与研究。可为“水工建筑物”、“水力学”、“水利水电工程施工技术”、“节水灌溉技术”、“水文与水能规划” 等课程开展理实一体化教学提供了保障,满足水利工程施工技术专业的实践教学要求。

  水力学实验包括水流现象演示仪、管道综合实验仪、静水压强实验仪、雷诺实验仪、水锤实验等实验设备总计47台(套)模型仿真部分包括三级枢纽仿真模型、水电站控制模拟系统、泵站仿真模型、水轮机模型等共计21台(套)。三梯级水利枢纽动态仿真系统一级以二滩水电站拱坝枢纽为原型;二级以三峡工程重力坝水利枢纽为原型、三级以碧口水电站土石坝枢纽为原型;以及湖南省韶山灌区为原型的农田灌溉模型。室内还配备了供约40名同学上课学习使用的桌椅和多媒体教学投影设备,用于理实一体化教学。



版权所有  兰州石化职业技术学院土木工程系      通讯地址:兰州市西固区山丹街1号 | 邮政编码:730060 | 电话:0931-7941121