首页 > 名师讲堂 > 正文

我校继续举办 “名师讲堂”活动

作者:邹文勇   来源:    发布日期:2018-12-19 10:55:50   浏览:

1211下午,学校图书馆邀请了北京超星集团副总裁、原宁波大学园区图书馆馆长颜务林教授为我校师生作了一场生动精彩的报告,受到广大师生的热烈欢迎,也为今年的“名师讲堂”活动画了一个圆满的句号。

下午410分,在学校图书馆马克联馆长的主持下,由北京超星集团副总裁、原宁波大学园区图书馆馆长颜务林教授主讲的另一场“名师讲堂”又拉开了帷幕。这堂名为《"一带一路"文化发展行动计划及文献专题库建设》的讲座吸引了我校国际商务学院和图书馆两百多名师生到场聆听。颜务林教授作为一名长期从事图书馆专业和管理工作的知名专家,在数字图书馆和特色资源建设方面造诣颇深,享有盛誉。颜教授以一段视频作为讲座的开始,从实施“一带一路”发展战略的层面上,向大家介绍了“一带一路”计划的历史背景、时代背景和中国背景,特别阐释了针对国家层面的重大意义。接着,颜教授介绍了《文化部“一带一路”文化发展行动计划》的主要内容,对其指导思想、基本原则、4个发展目标、12项重点任务以及在组织、政策法规、资金、人才方面的保障措施和评估落实一一作了详尽说明。最后,颜教授将自己多年的工作经验以及我校图书馆申办的 “一带一路专题馆建设”的教育部重点课题结合起来,阐述了自己对于特色资源建设方面的实践与思考,旁征博引、深入浅出地为我们传递了关于特色资源建设的新理念、新举措、新路径。对于我校教育部职业院校文化素质教育《高职院校“一带一路”专题馆建设研究》重点科研课题及“一带一路”专题馆建设项目来讲,既有高屋建瓴的指导意义,又有具体可贵的建设性意见,起到了很大的启发和帮助作用,可谓思想有高度,理论有方法,实践有举措。

杨国寿教授风趣幽默的报告引起了与会同学的强烈共鸣,而颜务林教授的讲座则使得我校教师在学术建设方面获益匪浅。这两场风格迥异的名师讲堂让与会师生在这个寒冷的冬天里收获满满,自信满满,充满人生正能量。