首页 > 名师讲堂 > 正文

学校召开“读书月”系列活动表彰大会暨名师讲堂

作者:邹文勇   来源:    发布日期:2019-06-03 10:23:51   浏览:

最是书香能致远,腹有诗书气自华。今年423日是联合国制定的第二十四个“世界读书日”,学校“读书月”系列活动也于4月初就早早拉开了帷幕。按照今年“读书月”的活动方案,学校于424日在西区报告厅召开了“读书月”系列活动表彰大会暨名师讲堂,全校300多名师生参加了会议。

24日下午3时,表彰大会正式开始,会议由学校图书馆馆长马克联主持。图书馆副馆长张鸿雁公布了今年读书月系列活动方案,并针对具体内容作了简要说明。依照惯例,校团委和图书馆联合对一年来图书借阅量名列前茅和积极参与服务工作,表现突出的读者予以表彰奖励,校团委张茂老师在会上分别宣读了“优秀读者”、“优秀联络员”的表彰决定;在雄伟的乐曲声中,获奖的教师代表、学生代表和30名优秀联络员依次上台接受了颁奖。

今年,中国图书馆学会和国家图书馆联合全国各级各类图书馆及阅读推广相关单位,共同开展以“读经典 学新知 链接美好生活”为主题的全民阅读活动,并共同发起《中国图书馆全民阅读行动倡议》,号召全国图书馆界一起行动起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,引领社会阅读新风尚,开创全民阅读新时代,为实现中华民族伟大复兴中国梦,满足人民美好生活新期待而不懈努力。要求各承办单位通过馆长带领馆员诵读、大屏幕播放、制作宣传海报或册页等多种方式,响应倡议,积极行动。在此次表彰大会上,马克联馆长领读,全体来宾、图书馆所有馆员、获奖师生以及参加会议的300余名师生一起,齐声诵读了题为《服务全民阅读 共创美好生活》的“中国图书馆界4.23全民阅读活动倡议书”。言语铿锵,余音绕梁,几百名师生整齐庄重的诵读代表了我校作为阅读推广重点单位,积极响应号召与倡议,建设美好阅读空间的决心与信心。

会议最后,特邀来宾——宁波市阅读学会会长、原宁波大学园区图书馆馆长、超星公司副总裁颜务林教授为与会师生作了题为《改变,从阅读开始》的报告,这也是学校今年读书月活动的重要内容之一,“名师讲堂”首次开启。颜教授以其风趣幽默的语言风格,结合自身学习、成长的经历,阐明阅读对于一个人的重要性,就如何培养阅读兴趣,如何养成阅读习惯,如何提高学习能力等方面,一一作了深刻而生动的阐述。颜教授语重心长地教导青年学生:人的素养、教育的改变无不依赖于阅读,一个人的精神力量,取决于这个人的阅读水平,我们都需要终身学习,学习是一辈子的事,阅读可以改变人生的宽度,让人看的更高、更远。

读书月有时间节点,而读书永无止境。正如倡议书中所说,阅读点亮梦想,阅读成就未来。愿更多的人与书籍相伴,令书香致远。人间四月读书日,书香四溢满校园!

(撰稿:邹文勇;摄影:赵志鹏等)

 

  • 附件【图5.jpg】已下载