首页 > 名师讲堂 > 正文

集向上向善之力,扬富民兴陇之志

作者:邹文勇   来源:    发布日期:2019-06-03 10:25:27   浏览:

522下午,十三届全国人大代表、读者出版传媒股份有限公司读者杂志社社长、总编辑富康年应我校之邀作为名师讲堂嘉宾在综合楼石化厅以《习总书记参加全国人大甘肃代表团审议讲话精神宣讲》为题为我校师生举办讲座,学校党委副书记、校长高溥、学校党委副书记黄义仿、《读者》杂志社读者读书会执行总监温彬、学校党委宣传部长何华、学校(党委)办公室主任陈兴义以及学校图书馆、科技处、学生处和各学院的领导、师生近200人参加了讲座及相关活动。

讲座及图书捐赠仪式、聘书颁发仪式由黄义仿副书记主持。温彬总监代表《读者》杂志社向我校图书馆隆重捐赠了珍贵精美的《读者》杂志三十年全套合订本,马克联馆长代表学校图书馆接受了捐赠;高溥校长为富康年社长颁发了我校“客座教授”聘书。

富康年社长作为名师讲堂主讲嘉宾,跟大家分享了自己前不久参加十三届人大会议的心得体会以及此次重要会议的主要精神和重要意义。他向大家简要介绍了人民代表大会——这项我国最根本的政治制度和坚持党的领导、坚持依法治国、坚持人民当家作主的会议核心要义,重点回顾了37日习近平总书记参加全国人大甘肃代表团审议讨论时的难忘经历。习近平总书记在听取了包括富康年在内的8位甘肃代表发言后,充分肯定了甘肃的工作,对我省的脱贫攻坚和生态保护提出了明确具体的工作要求,对富民兴陇寄予无限期望和重托。富康年社长谈及习总书记重要讲话精神对于自己的感受,除了感觉总书记在为甘肃工作鼓劲、动员,指导脱贫攻坚,更深刻认识到的是,习近平总书记那总揽全局的战略定力,情系百姓的家国情怀,响鼓重槌、切中要害的精准指导,耳提面命、语重心长的深情嘱托。富康年还跟大家分享了自己对于《政府工作报告》的解读,解析了甘肃在全国脱贫攻坚工作中的坐标,阐述揭示了《读者》杂志凝聚向上向善之力量,石化学院弘扬工匠精神,在我省的文化、教育主阵地上,可以同时发挥在脱贫攻坚、富民兴陇中的重要作用。

最后,富康年社长还与我校师生进行了互动,接受了师生提问,对《读者》杂志的历史、发展情况等问题一一作了解答。聆听讲座的我校学生在现场向这位我省文化名人、全国新闻出版行业领军人才献了鲜花。

我校师生在享受了一场文化盛宴之后,这场重量级的“名师讲堂”也为学校的“读书月”活动画上了一个圆满的句号。活动虽然结束了,但言犹在耳,发人深省。向上向善,富民兴陇,任重道远,当砥砺前行。

(撰稿:邹文勇;摄影:毛晓斌)