图书馆简介

图书馆简介

图书馆作为高校重要的基础设施之一,是学校的重要组成部分,作为学校的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术机构,在学校教育教学过程中,发挥着重要的作用。在一代代青年学子成长历史上,图书馆的地位、影响和作用不可忽视。

学院图书馆在学校的教育教学过程中以人才质量培养方针、目标为中心,在改革中求发展,在发展中求生存,强化管理,优化服务,不懈追求与探索,不断完善与壮大,现已发展成为具备独立馆舍,拥有方便快捷的自动化检索体系,拥有宽敞明亮的自修与阅读环境以及以计算机为主要装备手段的教学研修与学术交流的场所。图书馆以学院的示范性建设为平台,正在朝着一流高职图书馆的现代化、自动化、数字化、电子化和“藏、借、阅”一体化服务的方向努力,为学院创办应用技术大学的教育教学工作进一步发挥积极作用。

图书馆现有工作人员19人,其中正高职称人员1名,副高职称人员7名,有图情文献管理技术职称人员8名。机构设置为:办公室、技术(采编)部、流通部、期刊部(含西区管理组)、档案室。分别承担着综合管理、图书采购与编目、图书文献借阅与流通、报纸期刊借阅与典藏、工具资料借阅管理、师生员工档案管理等职能。

图书馆现共有面积10170平方米,主馆设于东区校园,西区校园设有分馆。图书馆现有各类纸质藏书70余万册,电子图书45万余册,主要涵盖石油工业、化学工业、机械、仪表、电子电气、信息技术、汽车工业、建筑科学、印刷、环保、水利工程等自然科学类图书以及企业管理、经济、财会、法律、哲学、语言、文学艺术等社会科学类图书。通过坚持不懈的努力,分类专业期刊的装订与典藏、政府性报纸的装订与典藏、各种专业类工具书资料的采购与典藏、已经构成清晰的文献典藏体系,成为我院图书馆的特色,为广大师生读者提供了丰富的历史资料查询帮助。

图书馆采用GLIS9.X 清大新洋公共检索系统。读者可通过图书馆的检索平台及校园网,检索查找自己所需要的图书和资料,同时可建立每位读者的借阅账户,图书馆可根据预先设定好的管理文件条款,实施对全馆各个岗位的科学分析与管理。图书馆结合工作实际制定岗位职责和管理制度,并完全纳入ISO9001管理体系。这些都为图书馆的科学有效管理奠定了坚实的基础,提供了有效的保障。

图书馆的数字化建设近年来得到较快发展,在学院校园网的“数字图书馆”栏目(图书馆网站及网络信息栏目)中,有中国知网(CNKI)的九大数据库,内容涵盖102专题。另外还有超星数字图书馆以及联系试用的关于技能考试和教育的其它多种数字资源。

图书馆设有书画艺术室,专门收藏省内外书法、绘画名家及校友捐赠的书画作品,目前收藏有近300幅作品。

图书馆现设有约2650平方米的学生自习室,共有阅览及自习座位2000余个,深受广大学生欢迎。

图书馆开放时间已达96小时/周。图书馆的软硬件设施为给广大读者提供优质服务打下了良好的基础。

图书馆还设有读者联络部,专门搜集整理广大读者对图书馆的意见和建议并对此进行总结、分析,提出解决方法和改进措施。学生读者联络员协助参与馆内服务工作。