当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

媒体聚焦

【省教育厅网】兰州石化职业技术学院举办2020年“说专业 说思政课”比赛

更新时间:2020-10-12    作者:    点击:[]

近日,兰州石化职业技术学院举办2020年说专业、说思政课比赛。

校领导以及特邀评审专家,机关处室负责人,二级学院领导、专业带头人、骨干教师、教研室主任、教学秘书等200余人现场观摩了比赛。

本次比赛是为深入贯彻全国教育大会精神,落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《国家职业教育改革实施方案》《教育部、甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”的意见》,推动学校专业建设适应国家现代产业体系,对接产业发展需求,推进职业教育人才供给侧结构性改革,提升专业治理能力,坚持“服务、技术、品牌”的专业发展建设思路,办出学校特色水平而举办的。比赛中,各专业领军人才围绕专业建设系统思考“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,主要从专业建设的顶层设计、人才培养方案、课程体系、资源建设、师资队伍、改革创新、专业育人、特色成效等方面进行阐述,展示出本专业的清晰的建设思路、有力的建设措施、显著的建设成效和鲜明的专业特色。最终,电子电气工程学院丁炜、国际商务学院梁婵卓获得2020年说专业、说思政课比赛一等奖;马克思主义学院刘晓龙、信息处理与控制工程学院张杰、石油化学工程学院吕维华获得二等奖;机械工程学院贾如磊、应用化学工程学院魏 刚、印刷出版工程学院梁永文、汽车工程学院潘宗友、土木工程学院贾存鹏获得三等奖。

最后,校长高溥对本次比赛进行了点评,他指出,当前,面对高职教育发展的新形势、新机遇和新挑战,一是要紧跟职业教育发展趋势和方向,找准教育教学改革的突破点和发力点,积极组建应用技术大学,形成特色专业群,系统推进高素质劳动者和技术技能人才培养;二是要构建产教融合发展新业态,优化专业布局,坚持专业随产业发展动态整机制的原则,切实将教育教学内涵建设落实到专业建设上,不断提高人才培养质量;三是要打造“双师型”教师队伍,推动学校课堂变革,改革评价考核机制,坚持“教学为中心”地位,重视课堂教学质量,希望大家抢抓发展机遇,以说专业、说思政课比赛为契机,坚定信心、凝心聚力、沉心静气、真抓实干、精准发力,为积极组建应用技术大学而努力奋斗。


供稿:兰州石化职业技术学院