当前位置: 首页 > 理论动态 > 正文

理论动态

关于党委中心组理论学习的思考

更新时间:2014-06-17    作者:dingash    点击:[]

党委中心组学习是企业领导干部学习政治理论、统一思想认识、提升管理能力、加强思想政治建设的重要方式之一,是运用理论指导提高科学决策水平的有效途径,也是发挥领导干部模范带头作用,推动学习型企业、学习型党组织建设的重要手段。上到中央下到地方,无不高度重视党委中心组理论学习这块阵地,通过改进工作模式、创新工作载体、丰富学习手段等不同方法的尝试,提升学习效果,指导工作实践。

但是,不得不承认,在一些基层企业党委中心组学习中,还存在一些较为普遍的问题和现象需要我们去思考,这些问题和现象的存在,在一定程度上影响了党委中心组理论学习作用的发挥,阻碍了从理论到实践的转化速度,失去了学习的意义。

存在亟需改进的问题

重业务、轻理论,学、用“两张皮”。基层企业的一些领导干部忙于企业生产经营,不能正确处理好业务工作与理论学习的关系。他们认为,企业的主要任务是发展经济,生产经营才是硬指标,只有业务知识的学习才对自己有用,而理论学习是软任务,学习的针对性和对日常工作的指导作用不强。因此,他们把党委中心组学习当作一项任务,持应付态度,学习的主动性和积极性不高,往往学习形式大于学习内容,学习效果也就因此大打折扣。由此,不可避免地造成了理论与实践的脱节,学、用存在“两张皮”。

旧模式、老套路,难找“突破口”。当前,基层党委中心组的理论学习基本是采取“听、看、念、”的方式,“听”就是听报告,“看”就是看录像,“念”就是念文件。学习的形式依然停留在“台上、台下”、“你说我听、你读我写”的传统模式。这种“一张嘴、一支笔、一个本”的单调理论学习方式,使得理论学习枯燥乏味,缺乏吸引力,极大地制约了学习效能的发挥。十几个人围坐一圈“集体学习”,由此也就成了“样子工程”。

软指标、零考评,落实“流于形”。党委中心组学习的组织、安排、督促、考评等主要由各企业的思想政治工作部去落实。每一个基层企业都有比较成熟和完善的党委中心组述学、督学、评学和考学制度和规定,但执行起来却“手脚发软”、“提不起劲”。这些制度和规定的“软指标”通常缺乏刚性的约束力,很难由“软”到“硬”落实到位,这也使得党委中心组学习缺失了成效保证的重要一环。

下真功提高学习效果

加强和改进党委中心组理论学习是一项长期工作,需要解放思想、更新观念、查找问题、不断总结。要勇于尝试,大胆创新,花大力气向“顽疾”“开刀”,从根本上解决“学不起来、深不下去、学用脱节”的问题。笔者认为,要从以下几个方面“下真功”:

思想要先行,观念需转变。中央一直强调,要把干部理论学习作为一项战略性、基础性的工作来抓,足以见得理论学习对于干部自身建设的重要性。我们常说“领导干部要讲政治”,所谓的讲政治,首要的就是要讲政治理论,要学会用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论武装头脑、指导实践。

“一份耕耘一份收获”。只有投入了足够的时间和精力,真正用了“心思”钻研理论,才能在思考、体会、感悟的过程中升华思想、提升素养,变“他人的”为“自己的”,才能用正确的理论指导自己的行为,才能在处理问题、化解危机时做到准确判断、沉着应对。如果没有较好的理论素质,面对当今复杂多变的市场竞争和经济浪潮,很容易迷失方向、手足无措。因此,领导干部必须从思想上认识到理论学习的重要性,切实加强党委中心组理论学习。

机制要完善,制度需落实。企业领导干部日常事务多,工作千头万绪,业务工作通常占用了大多数的工作时间,理论学习很难保证。因此,需要建立行之有效的考学机制,确保学习持续、有效地开展。

一要确立“一把手”抓学习的领导负责制度,要成立中心组理论学习领导小组,党委书记任组长、其他班子成员任副组长,根据领导干部主抓的业务和工作性质,划分若干学习小组,保证中心组日常工作正常运转。二要做到中心组理论学习有年计划、季度计划、月计划,要做到每次学习有签名、有集中研讨、有中心发言、有专题辅导、有学习笔记、有学习成果,把每次学习的“点”做实,才能确保每个“点”连成的全年学习的“线”扎实。三要建立科学合理的考评制度,要将党委中心组理论学习的情况作为领导干部日常管理的一项重要内容,贯穿到干部述职、评议和考核的各个管理环节,纳入领导班子建设的管理体系中,将“软任务”变成“硬指标”。

形式要丰富,方法需创新。学习形式的多样化,对于提升党委中心组理论学习的吸引力、调动领导干部学习的积极性和主动性都发挥着重要的作用。建议可以通过以下几个“结合”,找到适合本企业自身特点的有效方式方法。

一是“关门”与“开门”相结合。“关门”就是要保证中心组理论学习的时间,静下心来,集中精力,在规定的时间内保证完成学习任务和计划。“开门”就是有目的地组织成员走出去,到兄弟单位、先进地区进行学习和考察,了解其它单位的先进管理经验和方法,扩视野、长见识、学经验。

二是“专门辅导”与“自由讨论”相结合。邀请专家对重点问题进行剖析和解读,对于基层领导干部准确领会和把握中央和上级的政策精神十分必要。专门辅导可以结合电视教学的模式,购买相关讲座的光碟组织中心组成员进行观看,通过视频辅导提高学习效果;在专业辅导的基础上,可以针对热点、焦点问题以及与企业发展息息相关的政策法规等组织集体讨论,加深对重点问题的理解和认识,进一步提高对理论学习的兴趣。

三是“动眼”与“动脑”相结合。研读是“动眼”阶段,如果只是“动眼”,把理论看“进去”了,也只是停留在一般了解和认知层次。要提高理论学习的水平,就必须从“动眼”升级到“动脑”,在认真研读的基础上,积极而认真地撰写心得体会、经验总结和调研文章,形成理论集成学习成果,为自己今后的工作实践提供参考和依据。

党委中心组理论学习效果的提升、学习成果的转化,不是靠一个改变、一个突破就能完成和实现了的,是需要扎实开展、坚持执行、不断完善和创新的一项长期工程。只要我们能够踏踏实实地沿着党委中心组理论学习制度化、规范化、灵活化、多样化的路子一直走下去,就能够真正发挥它的积极效能