当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

工作动态

携手浙石化 构筑产教融合新优势——党委书记周兴中赴浙江石油化工有限公司走访调研,校企签约共建产业​学院

更新时间:2020-10-09    作者:    点击:[]

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,全面推进学校与浙江石油化工有限公司战略合作,强化校企合作育人,落实专业群对接产业集群的目标,9月27日,学校党委书记周兴中赴浙江石油化工有限公司走访调研,校企签约共建产业学院,并看望校友。学校党委(校长)办公室、合作办学处、机械工程学院负责人陪同调研。

周兴中一行受到浙江石油化工有限公司党委书记郭和宽,浙江石油化工有限公司监事、党委组织部长、人力资源部经理李红良,乙烯事业部综合部经理全春华,炼油事业部综合部经理王玉彬、储运事业部综合部经理罗东升,公用事业部综合部经理李波,德荣化工有限公司综合部经理张伟光,鼎盛石化工程公司综合部副经理李光明及校友代表的热情接待。

在李红良等人的陪同下,周兴中一行登上山顶观景平台,俯瞰基地建设全貌和二期施工现场,全景尽收眼底。岛上车来人往,塔吊林立,无数根大小不一的管道纵横交错,将一座座高耸如云的巨型炼化设施串联在一起……一座国际绿色石化基地正在崛起。舟山绿色石化基地项目以“民营、绿色、国际、万亿、旗舰”为发展定位,以乙烯、芳烃等国内紧缺的高端化工品为特色,一、二期共规划4000万吨/年炼化能力,年产芳烃1040万吨,年产乙烯420万吨,是国内最大,世界第五的大炼化项目。项目一期施工进度打出了“浙江速度”,已于2019年12月底全面投产,形成了2000万吨/年炼化能力,实现了“十年任务四年完成”的建设目标,创造了全国石化行业最快建设速度。

在基地观景平台听取项目建设情况

走访中,周兴中一行参观了浙石化中心控制室,李红良从炼化一体化项目建设背景、进展情况、前景规划等三个方面对公司进行了介绍,表示公司炼化一体化项目以完善上下游一体化产业链、加快形成国际一流的万亿级石化产业集群为愿景,打造油品全产业链,落实“三基地一中心”发展战略,肩负起推动区域经济发展、优化全国石化产业布局的职责和使命。周兴中高度赞誉舟山绿色石化基地的高起点谋划和高质量发展。

参观浙石化中心控制室

随后,举行了共建产业学院签约仪式。学校党委书记周兴中和浙江石油化工股份有限公司党委书记郭和宽代表校企双方签署协议,同时进行了“教师企业实践基地”和“学生实习实训基地”揭牌仪式。

校企签约共建产业学院

会谈中,郭和宽对周兴中一行到访表示热烈欢迎。他说,李克强总理非常关心支持舟山绿色石化基地项目,这是国家战略项目。2018年9月27日,总理亲自上岛调研项目的建设发展情况。恰逢两年后的9月27日,周书记一行踏着总理的足迹来到浙石化调研签约,此次校企合作极具纪念意义。他介绍了项目一期开工情况和二期建设进展,回顾了与我校已有的良好合作。他指出,兰州石化职业技术学院历史悠久,办学特色鲜明,业内享有盛誉。目前公司9000余名员工,其中兰州石化学院毕业生超过1000人,真诚感谢学校为前期项目建设和后期生产运营培养输送了一大批优秀员工。近年来,校企双方不断创新合作模式,丰富合作内容,积极打造 “校企合作共建平台”,不断深化产教融合,持续构建产学研一体化机制,校企合作切实可行、意义重大、空间广阔。今天,双方成功签约挂牌,希望以产业学院建设为契机,充分发挥基地产业优势和学校教育资源优势,进一步加强双方深层次合作,做好做实协议各项内容,加快有关合作项目落地,实现互利共赢。

周兴中对浙石化的多次邀请和热情接待表示由衷感谢,对公司理念、企业文化、生产规模、前沿技术等方面给予了高度赞誉,浙石化项目壮观的建设场景为之震撼,并为众多石化学子能够参与这个目前世界上投资最大的单体产业项目、也是迄今国内最大的炼化项目建设和生产中感到骄傲和自豪。他介绍了学校的发展历程、办学特色、专业设置、办学成就、招生就业等概况,以及近年来学校开展校企合作取得的成果。他说,学校始终坚持以服务地方经济为重点,以服务行业发展为特色,积极开展校企合作,不断创新合作模式,增强办学活力,提升社会服务能力。与浙石化签约共建产业学院,既是我校着力构建新时代校企协同育人、产教深度融合的职业教育办学模式的积极探索,更是加快形成教育链、人才链与产业链、创新链同频共振、良性互动发展格局的有效举措。学校将进一步围绕舟山绿色石化基地产业发展战略和企业的实际需要,努力构建学校与产业集群联动发展机制,全方面开展合作交流,全方位推进校企合作。

浙江石油化工有限公司走访调研

调研期间,周兴中一行与部分校友代表座谈交流,了解校友们的工作、生活情况。他勉励校友们要立足当下,努力工作,浙石化的工作经历将会成为其人生宝贵财富,用踏实肯干和一流业绩树立“兰石化”人的良好形象。周兴中向关心支持母校建设发展的广大校友表示感谢,他表示,学校一向重视校友工作,正在建立并逐步完善校友工作机制,欢迎广大校友经常回母校。

与校友代表合影留念

延伸阅读:

浙江石油化工有限公司成立于2015年6月18日,是一家由民营企业——荣盛石化股份有限公司(占股51%)、省属国企——浙江巨化投资有限公司(占股20%)、民营企业——浙江桐昆投资有限责任公司(占股20%)及舟山海洋综合开发投资有限公司(占股9%)共同组建的民营控股、国企参股的混合所有制企业。由公司投资建设的4000万吨/年炼化一体化项目是在2014年国务院明确提出“国家规划确定的石化基地炼化一体化项目向社会资本开放”的背景下,为解决PX原料严重受制于国外的问题应运而生的。

2015年6月,舟山绿色石化基地项目正式开工建设,其规划总面积41平方公里,分三期开发。其中,一、二期为浙石化炼化一体化项目,总投资1730亿元,共开发26平方公里。

浙石化一期二期共规划4000万吨/年炼化能力,年产芳烃1040万吨,年产乙烯420万吨,是国内最大,世界第五的大炼化项目。同时,该项目是目前世界上投资最大的单体产业项目,也是迄今国内民营企业投资规模最大的项目。负责该项目投资建设的浙江石油化工有限公司,民营资本占股达71%。

舟山绿色石化基地项目三期开发15平方公里,将谋划进一步扩大产业规模,重点发展与现代制造业、新能源、生命科学等新兴产业配套的石化新领域,形成世界级大型、综合、现代的石化产业基地。全面对接沙特阿美、BP、霍尼韦尔等世界500强石化企业,立足石化产业链开展国际化招商,积极招引高端化工品产业项目。同时,继续推进炼化一体化产业链延伸,加快中下游配套产业项目落地建设。

舟山绿色石化基地项目建成后,将会促成国内相关石化产品降价,为中下游中小企业发展提供更广阔的空间;同时,石化产业是纺织业的源头,也是服装业等中国制造的重要支撑,舟山绿色石化基地可以有力辐射长三角乃至长江腹地,发挥更大的带动作用。

建设过程中,舟山绿色石化基地项目创造了多个“第一”:

建成国内最大苯乙烯蒸汽过热炉、国内单体规模最大的空分设备整体冷箱;

投用了世界难度最大、穿越长度最长的跨海定向钻;

浙石化炼化一体化项目的3000吨级浆态床锻焊加氢反应器,是迄今世界单台重量最大的锻焊结构加氢反应器;

炼油环节中,380万吨/年重整装置是目前全球单套规模最大的重整装置。

2018年3月,浙石化32寸2号输油管线铺设入水,标志着我国采用全自动焊技术铺设的最大管径海管完工;

2018年7月,国家开发银行等9家银行组团与浙石化签下了浙江省迄今最大金额的银团贷款协议,贷款总额达607亿元;

2018年底,浙石化项目配套的世界最高输电铁塔完工,整体高度380米;

2019年12月31日,世界最大乙烯裂解装置正式投料生产,这套乙烯装置采用9台乙烯裂解炉,单台乙烯产能为20万吨/年,它也是目前由中国企业自行设计建造的全世界最大规模的石化工业模块化项目。

(撰稿:屈永清 摄影:刘雅芳 审核:刘雅芳)