当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

学习园地

副校长刘兴勤指导机关第六党支部专题学习全国“两会”精神

更新时间:2020-06-01    作者:    点击:[]

5月29日下午,机关第六党支部在东区主教学楼二楼会议室组织全国“两会”精神专题学习,副校长刘兴勤以及支部全体党员参加了会议。

会上,机关第六党支部宣传委员结合自身学习全国“两会”精神的感悟和体会,领读学习了传达学习习近平总书记参加十三届全国人大三次会议湖北代表团的审议时讲话精神、习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时的讲话精神、国务院总理李克强同志在第十三届全国人民代表大会第三次会议上所做的《政府工作报告》全文。全体党员认真学习了政府报告中提及发展职业教育,推动教育公平发展和质量提升,扩大高校面向农村和贫困地区招生规模;线上教育等新业态势头强劲,新模式快速成长,科技创新乘势突破等报告内容。随后,与会人员就全国“两会”精神展开研讨。大家一致认为,2020年的政府工作报告极不寻常,这是一份非常时期的政府工作报告,受新冠肺炎疫情影响和极度复杂的形势的冲击,今年的政府工作报告必须综合研判当前和今后一个时期国内外新的形势,对疫情前考虑的预期目标和工作安排要做出适时调整。往年的报告到大会印发时大概是1.95万字左右,今年约1.04万字,篇幅上减了近一半,但分量丝毫不轻,最鲜明的特点就是把握了一个“实”字,突出了一个“民”字,回应了各方关切,是一份突出民生导向的务实报告,起到了“聚民心、暖人心、强信心、筑同心”的作用。大家一致表示,作为高校教师将牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,迎难而上,锐意进取,为培养能够担当民族复兴大任的时代新人做出新的更大的贡献。

最后,刘兴勤指出,在疫情防控新形势下召开的全国“两会”和我们的生活息息先关;习近平总书记发表的一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点和新要求,总揽全局、高瞻远瞩,对我们的工作做出了新的指导,总书记关于坚持人民至上的重要论述,鲜明地阐释了党和政府最为核心的执政理念,彰显了社会主义制度优越性。他强调,作为学校的一分子,更多的要关心、关注学校的“大局”即“双高校”建设,在作好防疫工作和自身保护的前提下,所有工作的开展要在“双高校”建设工作的统领、引领下展开。当前学校的核心工作就是双高校建设,时刻要牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在具体行动上。只有团结一心,担当作为,在新的奋斗征程中披荆斩棘、勇毅笃行,奋力既定的工作目标和任务,推动学校教育教学工作、质量管理工作、智慧校园建设等工作高质量发展。他要求,一是要提高思想认识和政治站位,突出防疫主题 ,做到“防疫”与“教学”统筹兼顾 ;二是要把握总体要求,统筹谋划推进,胸怀大局观、全局观,抓推进,抓落实,确保重点教学工作现代学徒制试点、国家级专业教学资源库、国家精品在线开放课程建设、师生技能大赛、职业教育教学成果工作正常有序开展;三是要增强主人翁意识,做好本职工作,在推进工作中应对标对表,强化工作的针对性,为积极推动学校各项工作再上新台阶而努力奋斗。

(撰稿、摄影:丁旭兵)