热 点 新 闻

愿得此身长报国—信控学院优秀防疫事迹7
发布时间: 2020-03-26 07:51:05 被阅览数: 次 来源: 信息处理与控制工程学院

宋佳宁,男,入党积极分子,信息处理与控制工程学院过程控制192班班长。

中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。“17年前你们护国周全,现如今我们互换角色。”疫情之下,一个年轻的群体始终活跃在抗疫一线,他们就是“90后”新生力量。“非典”期间他们是懵懂的见证者,如今却俨然成为“战疫”的主力军之一。面对严峻的疫情,我院宋佳宁同学主动请战加入防疫工作队伍之中。

疫情爆发后,他本可以像其他同学一样足不出户,安心宅家,可当他收到志愿者招募通知时,义无反顾的走向守护家乡的“前线”,宋佳宁同学所在的城市社区居住人员量非常庞大,进出检测工作量也很大,在家乡气温骤冷的寒风中每天坚守数小时。站在检测点最靠前的位置,有时遇到不配合的住户,第一时间拦下冲卡的人,不让任何疫情隐患漏过检测,并耐心地予以劝说和引导,坚决维护社区居民的生命健康并协助社区临时党支部值班人员进行体温检测、核查登记、管控进出人数、发放通行证等工作。

图 1 防疫现场

在工作中宋佳宁同学由感而发:“我们的一切都是国家赋予的,我们应尽己所能,参与疫情防控工作,有一份光发一份热。白衣天使在一线用生命与病毒战斗,我们也应该担起自己的使命和责任。”他熟练的整理社区人员出入记录,为居民办理出入证时一丝不苟,不落下任何一个程序。虽然是第一次参与这类志愿者活动,但其表现和专业人员并无差别。在社区门口站岗时,细心为每一位出入住户测量体温、检查是否有通行证或有效身份证件,并记录下相关信息。

“抗疫”行动中,每个人都不是独自前行,在防疫工作岗位上可以看到许多人,有一丝不苟的清洁工人,有早出晚归、战斗在一线的医护人员和警察,还有戴着口罩行色匆匆却又不忘对你投来感谢目光的路人。无论是谁,都给人带来一种温暖与力量。和他们一起战斗,战胜疫情的信心愈加强烈。虽然贡献远不如坚守在一线的白衣天使们,但是他们会尽自己的力量去守护共同的家园,用实际行动践行着“90后”的使命担当。

图 2 防疫现场

梅竹迎春舞婆娑,松柏擎天扫病魔。在这个无法用言语描述的年纪里,可以说脚踏大地必定沾满泥泞,但定会磨砺青春,焕发出与众不同的光华,这也必将与我们的时代交相辉映,耐过寒冬,无须蛰伏,落尽寒梅,便能企盼新春。


上两条同类新闻:
读取内容中,请等待...

办公电话

院长:7941128 书记:7941123
副院长:7941996 副书记:7941996
学生管理:7941112 教学管理:7941145

版权所有   2015   兰州石化职业技术学院   信息处理与控制工程学院   地址:兰州市西固区   邮编:730060