信息公开制度
           信息公开指南
           信息公开目录
           最新公开信息
兰州石化职业技术学院信息公开实施细则
发布时间: 2010-12-7 17:14:45 被阅览数: 813 次 来源:
 

为了保障学院师生员工与公民、法人和其他组织(以下称社会公众)依法获取学院信息,充分发挥学院信息的服务功能,促进学院依法治校,根据《中华人民共和国高等教育法》、国务院《政府信息公开条例》和教育部《高等学校信息公开办法》,结合学院实际,特制定本实施细则。

一、组织机构

(一)成立学院信息公开工作领导小组。

  长:张方明

副组长:周兴中  孙松滨

  员:陈效英  周定潮  赵小林  王海清

主要负责确定每年度信息公开的重点,审定工作计划,研究存在的问题,协调各部门工作,检查、总结实施情况。

(二)信息开工作领导小组下设信息公开工作办公室。

主任:周定潮(兼)

成员:赵小林、魏海明、史文权、刘兴勤、方志宏、张满效、王庆岭、李锐、张金录、袁省平、陈海隆。

主要负责拟定信息公开工作年度工作计划,贯彻落实信息公开工作领导小组的决定,具体组织实施信息公开工作。

(三)成立信息公开监督检查工作组。

组长:王海清(兼),副组长:周晓康

成员:教职工代表2名,学生代表2名。

主要负责监督、检查各职能部门信息公开工作的落实情况。

三、信息公开的范围

(一)学院对符合下列基本要求之一的信息进行主动公开:

1.涉及学院师生员工和社会公众重大切身利益的;

2.需要学院教职员工或者在校学生广泛知晓或者参与的;

3.反映学院各机构部门的设置、职能、办事程序等情况的;

4.其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

(二)学院对以下信息进行重点公开:

1.学院名称、办学地点、办学规模、机构设置、学院领导等基本情况;

2.学院规章制度及其他规范性文件;

3.学院发展规划和年度工作计划、工作总结;

4.学院各层次、类型学历教育学生招生、考试与录取,学籍管理等相关规定以及毕业生就业指导与服务情况等;

5.学科与专业设置,重点学科建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选等;

6.学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工助学申请与管理规定等;

7.教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级,岗位设置与聘用办法等;

8.收费的项目、依据、标准与投诉方式;

9.学院财务、资产管理制度,学院经费来源,年度经费预决算方案,财政性资金的使用与管理情况,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程招投标;

10.学院突发事件的应急预案、预警信息,涉及学院的重大事件的调查和处理情况;

11.对外交流与中外合作办学情况及外籍教师的管理制度;

12.依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。

(三)除本细则(一)、(二)规定的学院主动公开的信息外,学院师生员工和社会公众还可以根据自身工作、科研、学习等特殊需要,向学院信息公开工作办公室申请获取相关学院信息。由学院信息公开办公室根据具体情况审核是否公开,对于无法确定是否应予公开的,由学院信息公开工作领导小组确定。

(四)学院对以下信息不予公开:

1.属于国家秘密的;

2.属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密泄露的;

3.属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的;

4.与学院师生员工和社会公众的合法权益或公共利益无关的;

5.法律、法规和规章以及学院规定的不予公开的其他信息。

四、公开的程序和方式

(一)学院公开信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的学院信息进行保密审查。

学院不能确定信息是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报甘肃省教育厅有关部门审定。

(二)对属于学院主动公开范围的学院信息,信息公开办公室自该信息制作完成或者获取之日起10个工作日内完成保密审查;对属于依申请公开范围的学院信息,信息公开办公室应自收到申请之日起10个工作日完成保密审查。

信息公开办公室须召开内部工作会议,对拟公开的学院信息进行保密审查,形成审查决议,并由出席审查工作会议的成员签字确认。信息公开办公室也可以委托学院保密办公室对拟公开的学院信息进行保密审查,由保密办公室出具审查意见后,信息公开办公室召开内部工作会议,依据该审查意见、法律规定和其他情形,形成审查决议,并由出席审查工作会议的成员签字确认。

(三)学院通过校园网、简报、报刊、广播或者电视等媒体以及文件、年鉴、会议纪要等方式公开学院信息。 

(四)学院根据需要,在校内固定场所设置信息公告栏、资料索取点、公共查阅点、电子屏幕等,公开学院信息。

学院重大事项的信息公开,经学院信息公开工作领导小组审议决定后,可通过会议、公告等方式予以公开。

(五)学院和学院各部门制作的信息,由信息公开办公室进行审核后予以公开;学院从师生员工和社会公众获取的信息,若该信息由学院保存,由信息公开办公室审核后予以公开。

(六) 属于主动公开范围的学院信息,自该信息制作完成或者获取之日起20个工作日内予以公开。公开的信息内容发生变更的,应当在变更后20个工作日内予以公开。

学院决策事项需要征求教师、学生和学院其他工作人员意见的,公开征求意见的期限不少于10个工作日。

法律法规对学院信息内容公开的期限另有规定的,从其规定。

(七)信息公开办公室负责编制、公布学院信息公开指南和信息公开目录,并及时更新。

(八)学院师生员工和社会公众向学院申请提供与其自身相关的学院信息的,应当出示有效身份证件、学院证件或者其他证明文件,学院有权将相关证明文件复印留存。

(九)对申请人的信息公开申请,学院授权信息公开办公室根据下列情况在15个工作日内分别做出答复:

1.属于主动公开范围且已公开的,应当告知申请人获取该学院信息的方式和途径;

2.属于主动公开范围但尚未公开的,应当向申请人说明尚未公开的原因并及时提供其所需的学院信息;

3.属于依申请公开范围的,应当告知申请人学院信息,本细则有特别规定的除外;

4.属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明不予公开的理由;

5.申请公开的学院信息不存在的,应当告知申请人该信息不存在;

6.申请公开的学院信息中含有不应当公开的内容,但是能够做出区分处理的,应向申请人提供可以公开的信息内容;

7.申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充;申请人逾期未补正的,视为放弃本次申请;

8.同一申请人无正当理由重复向学院申请公开同一信息,学院已作出答复且该信息未发生变化时,应当告知申请人,不再重复处理;

9.学院根据实际情况作出的其他答复。

(十)学院认定申请公开的学院信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不予公开。但经学院认定不公开会对公共利益造成重大影响的,可予以公开,并将决定公开的学院信息内容和理由书面通知第三方。

(十一)信息公开办公室收到学院信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,须经学院信息公开工作领导小组同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。

申请公开的学院信息涉及第三方权益的,学院征求第三方意见所需时间不计算在规定的期限内。

(十二)学院依申请提供信息时,按照学院所在地省级价格部门和财政部门规定的收费标准收取提供信息过程中发生的检索、复制、邮寄等成本费用。收取的费用纳入学院财务管理。

如申请人经济困难,经本人申请、信息公开办公室审核同意,可以减免相关费用。

五、监督和保障

学院信息公开工作领导小组对学院信息公开的实施情况定期进行考核、评议。学院监察部门负责组织对学院信息公开工作的监督检查。

信息公开办公室负责编制学院信息公开工作年度报告,并于每年1031日前报送甘肃省教育厅。

学院师生员工和社会公众认为学院信息公开办公室不依法履行学院信息公开义务的,可以向信息公开工作领导小组或学院监察部门举报。收到举报的部门应当及时处理,并以适当方式向举报人告知处理结果。

学院信息公开办公室违反国家关于信息公开的法律规定以及本细则的规定,有下列情形之一的,由信息公开工作领导小组责令改正:

(一)不依法履行学院信息公开义务的;

(二)不及时更新公开的学院信息内容的、学院信息公开指南和学院信息公开目录的;

(三)违反规定收取费用的;

(四)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供学院信息的;

(五)公开不应当公开的学院信息的;

(六)违反本细同规定的其他行为。

学院将开展信息公开工作所需经费纳入年度预算,为学院信息公开工作提供经费保障。

本细则由学院信息公开办公室负责解释。

本细则自发布之日起施行。

 

 


上两条同类新闻:
  • 兰州石化职业技术学院信息公开指南

  •                           兰州石化职业技术学院版权所有   兰州石化职业技术学院信息中心技术支持  2010年12月