信息公开制度
           信息公开指南
           信息公开目录
           最新公开信息
兰州石化职业技术学院2015—2016学年度信息公开工作报告
发布时间: 2016-12-30 17:15:41 被阅览数: 1 次 来源: 学院办公室
 

兰州石化职业技术学院
2015—2016学年度信息公开工作报告
 
    本报告根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》)和《甘肃省教育厅关于做好高校信息公开年度报告的通知》(甘教办函[2016]30号)要求,按照《兰州石化职业技术学院信息公开实施细则》和《兰州石化职业技术学院信息公开指南》,并结合兰州石化职业技术学2015-2016学年信息公开工作执行情况编制而成。全文包括工作概述、主动公开信息情况、依申请公开和不公开情况、对信息公开的评议情况、因学院信息公开遭到举报情况、信息公开工作的主要经验、存在问题和改进措施等六个部分。本报告中所列数据的统计期限自2015年9月1日起至2016年8月31日止。
    一、信息公开工作概述
    为保障师生员工、社会公众和其他组织依法获取学院信息,提高学院工作的透明度,促进依法治教、依法治校,2015-2016学年我院加快推进了信息公开工作,作为加强民主管理、民主监督,推进依法治校、民主治校的一项重要工作,在健全工作机制、丰富信息内容、加大公开力度等方面取得了明显进展,学院各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学院广大师生员工和社会公众的知情权和监督权,得到了广大师生员工和社会公众的充分认可。
    (一)加强组织领导,健全信息公开工作机制
    信息公开工作是深化高校校务公开,推进高校民主管理、依法治校的必然要求。按照《高等学校信息公开办法》规定,学院高度重视,及时学习传达教育部有关文件精神,并在原院务公开工作的良好基础上,认真总结经验,进一步完善信息公开工作机制,指定学院办公室具体负责信息公开的组织实施和日常事务;各职能部门、单位具体负责本部门、单位应公开信息的收集、整理、发布工作;纪检监察部门负责监督检查实施情况,受理校内外举报;院工会负责了解实施情况,收集反馈意见和建议。形成了由学院统一领导,学院办公室牵头协调,各单位、部门各负其责,广大师生积极参与的工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。
    (二)以“三重一大”为重点,加大信息公开力度
    学院在落实“三重一大”决策制度执行情况的过程中,把信息公开作为重要内容。《兰州石化职业技术学院院务公开实施办法》、《兰州石化职业技术学院党务公开实施办法》、《兰州石化职业技术学院信息公开实施细则》和《兰州石化职业技术学院信息公开指南》为推进“三重一大”决策信息的公开提供了有力的制度保障。同时,我院在对“三重一大”决策制度进行监督检查的过程中,将各单位的决策信息公开作为检查的重要内容之一,此举不仅推进了“三重一大”事项决策的公开化和透明化,还不断强化了信息公开的力度。
    (三)突出实效,提高信息公开质量
    一是公开的内容更加充实、重点更加突出。学院进一步明确了信息公开的制度、范围、内容等,坚持把师生员工和社会公众最关心、最需要了解的事项作为信息公开的重点。
二是公开的形式更加丰富。学院将门户网站作为对外信息公开的主窗口,对校园网及时进行了改版,增设了部分重大事项活动专题网站,强化了校园网的信息公开功能。同时,学校还综合利用院务公开栏、各类会议、校报、校园广播、宣传栏、电子显示屏等形式,及时公开信息。
三是公开的时间更加及时。学院针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。
    二、主动公开情况
    2015—2016学年,我院根据相关规定要求,除法律法规和党纪规定的保密事项不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都予以公开。
    (一)主动公开信息数量
    2015—2016学年,我院主动公开信息共3800余条,其中通过网络方式公开的信息2910余条。
    (二)主动公开信息内容
    1、学院办学情况。包括学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模等。
    2、组织情况。包括管理体制、机构设置、学院领导等。
    3、综合事务。包括整体工作、统计数据等。
    4、制度文件。包括学院章程、学院规章制度、学院文件等。
    5、决策部署。包括发展规划、年度工作计划、重大改革决策、重大建设项目等。
    6、学生工作。包括学生招生、学生管理、学生奖助学金、学生就业等。
    7、教学管理。包括专业情况、学生培养、师资队伍、教学研究、教学评估、教学改革、实验实训基地管理、教学硬件等。
    8、科研管理。包括科研项目、科研学术活动、科研奖励、科研成果、科技成果转化等。
    9、人事管理。包括人员概况、岗位设置、招考录用、干部任免调配、培训选拔、考核奖惩、工资福利、评优评奖、职称评审、廉政监督、离退休安置等。
    10、学校收费与财务管理。包括收费项目、标准依据、收费程序、投诉方式和决算方案、计划与审计、报销程序、捐赠收支、经费管理、数据公示等。
    11、学校资产。包括资产经营、产业管理等。
    12、物资设备与基建工程。包括物资设备采购与管理、招投标,重大基建工程与维修工程管理、招投标等。
    13、突发事件。包括应急预案、情况通报、处理结果公示等。
    14、监督工作。包括制度规范、质量管理、检查结果通报等。
    15、校园安全。包括事件处置、安全保卫等。
    16、后勤保障。包括福利保障、后勤管理、饮食服务等。
    17、依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。
    学院注重对关键领域的信息公开工作力度,其中师生最为关注的招生、财务、人事信息公开情况如下:
    1.招生信息公开情况
    学院通过网站、微信、招生简章、报考指南、录取通知书等多种媒介公布了兰州石化职业技术学院招生资格,将学院本年度的招生计划通过招生专栏、报考指南、各省招生通讯向考生和社会公布。在录取阶段,学院第一时间通过网站、电话向考生公布考生录取结果及查询办法,第一志愿投档数和投档的最低分数,各批次、各科类录取最低分。
学院为考生提供各类招生政策和近年来招生录取情况的咨询,在网上开通填报志愿咨询,公布学校招生咨询电话、传真、QQ号码,纪监审部门电话,在录取现场设立招生咨询组,专门负责电话、信访和接待考生申诉。
    2.财务工作信息公开情况
    2016年学院预算通过教代会审议后,以文件方式下达各单位、各部门,并通过校内文件、学院网页及财务处网页公布学院预算情况。
    2015年度部门决算在省财政厅批复后,通过学院网页及财务处网页公布了年度财务收支情况。
学院在秋季开学前均面向全院发布了收费通知,并在校园网及各收费网点显著位置进行了收费公示,接受了全院师生及社会各界的监督。同时,每月将学生缴费情况及相关的收费报表以电子邮件的方式发送至各系及相关职能部门。
    按月通过OA公布学院部门预算执行情况,通过教学工作例会、学生工作例会等形式,公布财政专项资金执行情况。
    3.人事工作信息公开情况
    学院严格按照省人社厅、省教育厅及学院人事政策执行教职工招聘工作,在省人社厅、学院网站、人事处等平台上发布通知,对当年各系、各部门的用人需求进行摸底,经学院党委会讨论通过并报省教育厅、省人社厅批准后,在人社厅和学院网站公布本年度学院用人计划。由省人社厅组织报名、审核,审核结果进行网上公示,学院通过第三方出题组织考试。对考试合格者,根据省人社厅有关规定,按照比例对笔试合格考生进行公示后,组织专家进行面试。最后将拟选录结果在省人社厅网站和学院网站进行公示,公示期满后由用人部门试用,全程面向社会公开接受监督。
    校内选拔干部和岗位调整,严格执行我院《学院干部任用管理暂行办法》,在民主推荐、组织考察、会议讨论、公示等工作环节,都予以公开,设立监督电话和信箱,随时接受群众意见反馈,确保所有工作在公开透明公平的环境下开展。
    (三)主动公开信息的方式和途径
    一是互联网,通过网上办公系统(OA)、学校校园网、官方微信等分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息,这是我院信息公开最主要和最重要的途径。
    二是会议,召开党代会、教代会、工代会、党委会、中层干部会、各类座谈会等有关会议公开学院信息。
    三是文件,通过印发学院党委文件、院发文件、部门文件等纸质文件和电子文件,或以党委会议纪要、院长办公会议纪要、事项通知、信息简报等形式面向全院或院内一定范围内公开信息。
    四是通过编印发放学院大事记、校报、学生手册、教师手册、统计报表和上报重大事项报告等资料公开信息。
    五是通过校园广播、院务公开栏、公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等形式公布信息。
    六是以其他形式实施公开。
    三、依申请公开和不予公开情况
    2015—2016学年度,学院未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生收费情况、减免情况。
    四、对信息公开的评议情况
    2015—2016学年度,我院师生员工对学院信息公开关注程度较高,对学院信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学院能及时地提供各种学院信息表示满意,评议良好。
    五、因信息公开工作遭到举报的情况
    2015—2016学年度,我院未出现因信息公开工作遭到举报的情况。
    六、存在的问题与改进措施
    实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。目前,我院信息公开工作还存在着诸如个别单位、部门主动公开的意识不强,信息公开工作人员的重视和熟悉程度不高等方面的问题。我们将在以下几方面加强和改进:
    (一)进一步加大培训和宣传力度,提高信息公开工作人员的业务水平,增强学院各单位、部门的信息公开意识,将信息公开的理念深刻地融入到工作的方方面面。
    (二)进一步拓宽信息公开的方式和内容,创新工作方法,在过程公开、动态公开、全面公开方面积极探索,更加及时、便捷地向全院师生员工和社会各界提供信息。
    (三)进一步发挥信息公开网络平台的作用,完善学院信息公开网站功能建设,细化信息公开类别,健全信息公开的反馈机制,充分搜集全院师生员工和社会公众对我院信息公开工作的意见和建议。
    (四)进一步加大信息公开工作监督检查力度。充分发挥学院纪委监察部门、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,对造成严重影响的,严肃追究部门及其责任人的责任。确保信息公开工作深入人心、落到实处。
 
                                                                      兰州石化职业技术学院
                                                                        2016年12月28日

 


上两条同类新闻:

                          兰州石化职业技术学院版权所有   兰州石化职业技术学院信息中心技术支持  2010年12月