创新教学探索中心
中心简介

兰州石化职业技术学院

创新教学探索中心简介及制度规范

一、 基本情况

兰州石化职业技术学院创新教学探索中心位于东校区第五工业中心四、五、六楼,共有各类型不同功能的智慧教室二十余间。其中超短焦投影多媒体教室7间、弧屏互动教室2间、主动学习室4间、分组讨论室2间、移动学习室2间、模拟研讨室1间、协作学习室1间、微课制作室5间、智慧语音室1间、VR体验室1间、国际远程教室1间、国际会议中心1间、智能资源制作室1间、教学观摩中心1间,其中12间教室具有在线直播和录播功能。教室具体分布和设备详情见附件表1

二、 智能资源制作规范

Ø 遵守《中华人民共和国著作权法》等相关国家法律法规,遵守学院各项规章制度。

Ø 智能资源建设须由学校相关部门根据教学需要和基础资料完备情况研究立项后方可实施。制作中心根据学校智能资源建设项目要求,按期保质保量完成建设任务。

Ø 智能资源建设应以专业核心课程为主,构建专业智能资源体系,全方位提高专业建设信息化水平。

Ø 建设的智能资源必须经过严格的功能测试和内容审核,方可上架发布。

Ø 积极探索适应信息化教学的新型智能资源,并向其他高校积极推广本校完成建设的智能资源,提高资源使用率。

Ø 制作团队职责清晰,分工明确,团结协作,服务热情,工作严谨,管理严格。

三、 智慧教室日常使用规范

Ø 学院教学主管部门可根据智慧教室的功能和课程需要,安排相应的班级和课程,课表下达后,中心管理员在电子门牌上设置每间教室对应的学期课表,方便师生查看教室和课程安排。

Ø 如课程安排需临时变更,可与中心管理员联系,临时调整教室。如需长期调整,则需先向教务处申请备案,教务处下达调课通知后,由中心管理员安排调整教室。

Ø 首次使用智慧教室和设备的师生,应经使用培训后正常使用设备,不得随意更改设备配置或挪动位置,以免影响后续课程使用,或缩短设备使用寿命甚至损坏设备。

Ø 五、六楼智慧教室配备基于物联网的中控系统,照明、窗帘、新风系统、高清屏、投影仪等电子设备均可通过中控屏控制,教师有义务提醒学生不得随意操作,尤其不得手动拉扯窗帘,以免损坏。

Ø 任课教师上课过程中如需水溶笔、蓝牙话筒、平板电脑等设备,可前往教学观摩中心(512室)填表借用,用后及时归还,以便及时充电和维护,方便后续课程使用。

Ø 智慧教室和中控室设有对讲系统,如遇设备故障或其他突发状况,可长按“紧急呼叫”按钮,向主控室寻求帮助。

Ø 下课后,任课教师应安排学生将桌椅归位,带走垃圾,为下节课带来良好的上课环境。

Ø 学生应文明上课,不在桌椅和墙壁上乱涂乱画,任课教师有监督和提醒义务。

Ø 任课教师在白板上书写板书时,须使用统一提供的水溶笔,不得在电视屏幕和电子白板上书写板书,切勿使用油性笔或碳素笔。

Ø 建设无烟校园,学生和教师在本楼任何区域不得吸烟。

Ø 所有物品发生人为损坏,需照价赔偿。如有故意、恶意损坏设备者,将依校纪校规处理,并赔偿损失。

四、 微课制作室使用规范

微课制作室由一大四小共五个录播室组成,可满足教师个人单独录课,或团队合作录课。

教师需要进行课程录制时,可根据需要申请合适的微课室,中心管理人员根据微课室具体使用情况安排使用时间,并告知对方。教师可在排定的时间段自主使用微课室进行课程录制,如需技术支持,可向中心技术人员寻求帮助,若占用中心技术人员过多时间或休假时间,应支付合理的报酬或课时补偿。

课程录制过程中如遇设备故障或其他技术问题请勿私自处理,应及时联系中心技术人员解决。每次课程录制结束后,请恢复软件配置,将设备归位,并带走垃圾。

五、 国际会议中心使用规范

学院每周例会等安排在国际会议中心定期召开的参会人数在40人以内的,中心技术人员应提前布置会场,调试设备,确保会议顺利进行,并根据需要安排会议服务人员。

学院临时安排的紧急会议或需要使用分会场的会议(参会人数超过40人需设置分会场),须由相关部门配合做好会场布置。

学院有关部门临时使用国际会议中心的,需提前一至三天向中心管理人员提出使用说明,确认与学院会议或其他部门会议无使用冲突方可安排,如有特殊需求,应提前沟通,保证会议顺利进行。

六、 运行维护制度

为保障正常教学秩序,保证设备运行良好,需定期对设备进行检查维护,发现故障及时排除。定期检修安排见表2

所有服务器、交换机等网络设备,工作时段尽量保证持续供电,正常运行。其他电子设备每周五18:00正常关闭后,关闭总电源,于次周一早上7:20前正常供电,启动设备。为达到节能环保的要求,互动高清电视、电脑、投影等设备不用时必须关闭。

尽量避免突然停电对设备造成的损坏,一旦发生停电,先关闭设备电源,待供电恢复稳定后,重新开启设备,并检查是否正常运行。

七、 值班制度

教学观摩中心每天安排1-2人在上课时段轮流值班。

值班人员必须认真负责,注意观察教室教学运行情况,发现异常及时处理或上报。

遇有紧急呼叫,值班人员要热情接线,积极响应,及时处理,不得耽误正常教学。

每天上下班检查门窗、锁具是否完好,防火门是否能够正常打开。

定期检查消防设备是否放置到位,配合做好灭火器年检。

搞好办公区域卫生。

八、 特殊情况应急预案

师生突发疾病:拨打120急救电话,视情况进行紧急救治或伤口处理。

人员触电:迅速切断电源或使触电者脱离电源,严密观察伤员情况,视情况实施心肺复苏等急救措施,拨打120急救电话。

火灾:安排师生从东、中、西三个楼梯紧急疏散,禁止使用电梯。

漏水:尽快找准漏水点,关闭距离漏水点最近的前端阀门。


附件表1。



兰州石化职业技术学院信息技术与教育中心 版权所有 

地址:兰州市西固区山丹街1号

甘公网安备 62010402000339号

OA手机APPiOS下载

OA手机APP安卓下载