中心简介

信息中心成立于2004年4月8日,位于图书馆五楼,占地面积1100平方米。2016年更名信息技术与教育中心,处级建制,负责学院信息化建设,网络的管理、服务器管理和信息化平台建设工作。主要职责包括:信息化建设规划、校园网络管理、服务器管理、网站管理、应用系统的管理的管理与信息发布、部分多媒体教室计算机的维护、学生上网管理、部分机房的管理、信息中心安全管理(水、电、消防、防盗)、卫生管理、资产、家具的管理等。中心制定了完善的校园网管理制度、上网管理制度、信息管理制度和值班制度等,保证网站安全运行,信息发布遵循先审核后发布的工作流程。已经具备以下功能:教学资源库、教务管理、招生就业平台、在线考试、数字图书馆、流媒体点播、办公自动化系统、WWW服务、邮件服务、接入及网络管理、上网行为管理、网络杀毒服务等,已基本满足现阶段的网络需求。

我院校园网是一个高效的、功能完善的、安全的、可管理的网络。对网络的性能也做了优化,选用良好的设备,保证系统的高可用性。为学院提供高效率的办公环境,提供优越的学习条件。完全实现了一个主干千兆,百兆交换到桌面的高效网络系统,成功接入了中国教育和科研计算机网CERNET,进一步优化校园网出口速率,目前校园网出口带宽已升级为1.1G。实施“无线网络覆盖、云数据平台”建设项目,完成了校园网盲区综合布线,实现各节点全光纤链接;完成了教室等公共区域无线覆盖,网络设备升级,拓扑结构更加合理;建设云数据中心;增加100T磁盘阵列,完成了存储扩容改造,海量存储系统的实现,提供了多维共享型专业教学资源库暨在线学习平台的数据空间,保证了校园网为基础的所有应用的顺利部署;搭建升级Blackboard平台,建成在线考试平台等数字化应用系统,实现教务系统就是使用云平台的动态资源扩展功能,实现了全校学生选课无瓶颈,效果非常理想,根源上解决了业务访问慢的问题。

兰州石化职业技术学院信息技术与教育中心 版权所有

地址:兰州市西固区山丹街1号