中心概况
中心简介

信息中心成立于2004年4月8日,位于图书馆五楼,占地面积1100平方米。2016年更名为信息技术与教育中心,处级建制,负责兰州石化职业技术大学信息化建设、网络管理、服务器管理、数据管理和信息化平台建设工作。主要职责包括:信息化建设规划、校园网络管理、服务器管理、数据中心管理与数据治理、网站管理、应用系统管理、部分多媒体教室计算机的维护、信息中心大厅机房的管理、信息中心安全管理(水、电、消防、防盗)、卫生管理、资产、家具的管理等。中心制定了完善的校园网管理制度、上网管理制度、信息管理制度和值班制度等,全力保障网站安全运行。信息中心大力促进信息技术和智能技术深度融入教育教学和学校管理服务全过程,数字化校园建设主要以智慧校园基础平台的架构和业务使用系统建设为主,其中平台包含统一身份认证平台、公共数据平台和统一门户平台;业务系统包括学工管理系统、数字迎新系统、电子离校系统、人事信息管理系统、协同办公系统、招生管理系统、宿舍管理系统、学生收费管理系统、完美校园APP、站群管理系统、能源监管平台、教务管理系统等多个业务系统,基本覆盖了学校主流业务部门的应用,也推进了智慧校园的进一步建设。

学校校园网是一个高效的、功能完善的、安全的、可管理的网络。近年来,对校园网络性能进一步优化,网络核心设备均采用国内主流设备(华为、H3C、锐捷等),保证网络的高效性,为学校提供高效率的办公环境,创造优越的信息化教学条件。完全实现了一个主干链路万兆,千兆交换到桌面的高效网络系统,接入了中国教育和科研计算机网CERNET,进一步优化校园网出口速率,目前校园网出口带宽已升级为2.8G(其中电信带宽2.5G、教育网300M)。实现了全校教学区域无线全覆盖,信息节点达到8000余个,网络设备进一步升级改造,拓扑结构更加合理;建设云数据中心,增加100T磁盘阵列,完成了存储扩容改造,实现了海量存储系统,保障了以校园网为基础的所有应用系统的顺利部署。



兰州石化职业技术大学信息技术与教育中心 版权所有 

地址:兰州市西固区山丹街1号

甘公网安备 62010402000339号

OA手机APPiOS下载

OA手机APP安卓下载