印刷出版工程学院开展“民族团结进步”系列主题活动

2018年05月25日 11:39


为认真贯彻落实《兰州石化职业技术学院第15个民族团结进步宣传月活动实施方案》,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,宣传普及民族知识,不断增强学习、遵守、执行民族政策法规的自觉性,为各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”创造良好的社会环境,进一步加强民族团结进步宣传活动,印刷出版工程学院组织学生开展“民族团结进步”主题征文和演讲比赛活动。

5月22日至24日期间,印刷出版工程学院组织全体学生开展以“加强民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识”为主题的征文活动。此次征文活动,体裁以诗歌、散文、报告文学为主,目的是推动民族团结进步教育,引导学生牢固树立正确的民族观、文化观,使三个离不开(汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开)的思想深深扎根于学生中间。征文活动结束后,由教师和学生代表对征集到的300余份征文作品进行了认真评审,最终评选出艺术设计171班卢毛毛、印刷技术162班白晨希、印前速录171班李静利的作品为优秀作品。

(主题征文活动)

5月24日晚,印刷出版工程学院在第三工业中心组织学生开展了以“民族团结手牵手 和谐发展心连心”为主题的演讲比赛。此次演讲比赛的目的是进一步教育引导广大学生维护民族团结,维护社会稳定,营造各民族学生和睦相处、团结友爱的和谐校园环境,加强学生的思想政治教育。本次演讲比赛由教师和学生干部担任评委,从演讲的内容,情感、形象等多方面综合打分。演讲过程中,参赛选手们深入讲解了民族团结进步的内涵,充分表达了自己对民族团结的理解和建设和谐校园的期望。并结合了自己的实际生活就如何维护民族团结,共建和谐校园进行了讲述。选手们用饱含激情的精彩演讲,热情讴歌了我国当前民族团结的局面。选手们活泼生动、慷慨激昂的精彩演讲博得了现场听众热烈的掌声。经过激烈的角逐和评委打分后,艺术设计171班武振燕、印刷设备171班赵得材获一等奖,艺术设计171班姚文强、印刷技术172班李陇辉获二等奖,印刷设备171班贾昊丽、印前速录171班候少红获三等奖。通过此次演讲比赛,一方面进一步增强了学生的民族团结意识,使民族团结思想更加深入人心。另一方面,引导了各族学生团结一心,建设文明、平安、和谐校园的美好期望。

(主题演讲比赛)

(撰稿、摄影:陈吉昊  核稿:周亮)

上一条:印刷出版工程学院组织开展“助学·筑梦·铸人”主题宣传画大赛
下一条:印刷出版工程学院组织“最美石化人”主题摄影作品展

关闭

团学活动