关于做好期末及暑假期间学生工作的通知

2018年07月03日 09:55


 

 

兰州石化职业技术学院处室文件

 


学字[2018]12号

关于做好期末及暑假期间学生工作的通知

各学院:

临近期末,暑假将至,校历时间为2018年7月9日开始放假,8月24日教职工上班,8月27日学生上课。为进一步加强期末及暑假期间学生工作,引导和帮助学生度过充实、快乐、有意义的假期,维护学校正常的教学和管理秩序,促进校园安全、稳定、和谐,现就做好期末及暑假期间学生工作的相关事宜通知如下:

一、加强考风考纪和诚信教育

1、各学院要通过召开学生大会、班会等形式,对学生进行期末复习动员、诚信教育和考风考纪教育,组织学生学习《学生手册》中关于考试违纪处理的相关规定,让每一位学生充分认识到考试违纪的严重后果,防范于未然。

2、各学院要进一步加大宣传力度,采用标语、板报等形式,对“实力证明自我、诚信构筑人生”诚信考试教育主题进行广泛宣传,引导学生树立诚信意识,积极迎考,严格遵守考场考试纪律,以实际行动促进学校的考风、学风建设。

3、各班主任要通过各种方式与学生家长取得联系,通报学生在校学习、表现情况及学校的放假、开学时间,督促学生按时回家、返校,并及时征求学生家长对学校工作的意见和建议,形成学校教育与家庭教育的强大合力,共同做好学生的培养教育工作。

二、加强考试期间的学生安全教育与管理

针对考试期间学生停操、停课的情况,各学院要密切关注以下几个方面工作:

1、要组织辅导员、班主任深入学生宿舍,及时了解学生思想、学习、生活、公寓秩序及安全状况,加强安全巡查工作,及时解决学生的实际困难,确保学生安全稳定。

2、对于在考试中因违纪违规而受到处理的学生,要切实做好其心理疏导、思想教育工作,杜绝由于此类问题而引发的学生安全事故。

3、要关注天气变化,关心学生健康,指导学生合理安排学习生活,调节心态和饮食,注意预防疾病,以良好的身心状态面对期末考试。

4、全员、全方位开展毕业季校园安全专项检查活动。630日至78日,各学院领导、辅导员、班主任要做好

值班检查,保持24小时手机畅通,要坚持每日检查制度和辅导员、班主任、学生干部值班巡查制度,杜绝饮酒、夜不归宿、包夜上网等违纪行为,切实保障学生人身安全。

三、加强暑假期间学生安全教育与管理

各学院要牢固树立“安全第一”的思想,切实重视和加强暑假前后学生安全教育管理。

1、放假前,要以班为单位组织召开主题班会,传达学校放假、开学时间及本通知精神,教育学生开学后按时报到注册,做好开学学费的缴纳准备。加强学生的防火、防盗、防诈骗、防溺亡事故等安全教育,增强学生的安全意识和法制观念,提高学生防范安全事故的能力。

2、要教育学生自觉维护宿舍安全,最后离开宿舍的同学要关好门窗,关闭电源和水龙头,离校前存放好宿舍内的个人物品,如电脑、银行卡等贵重物品应妥善保管,辅导员要在学生离校后深入学生公寓,认真排查学生宿舍的安全隐患。

3、要教育学生不要轻信来源不明的招揽乘车的广告信息,不要乘坐无证、无牌车辆和夜班车。对介绍、组织乘坐无证、无牌车辆和夜班车的学生要认真查处,不听劝阻、造成后果的要追究其相关责任。

4、要教育学生暑假期间保持良好的生活习惯,严格遵守社会公德与法律规范,不参与任何形式的赌博和封建迷信活动,不得组织或参与非法机构委托的假期招工、培训等活动,防止误入传销骗局;警惕虚假就业信息,谨慎对待假期各类学生勤工俭学工作,防止上当受骗,学校严禁任何组织和个人招募学生勤工俭学或外出打工。

5、暑假期间,各学院要严格落实值班制度,值班人员要协同学校做好假期各项学生工作。

四、假期留校学生管理

按照学校的规定,暑假期间学生应当离校回家。因特殊情况需要留校的学生必须由申请留校部门撰写报告,所在部门领导签字,留校学生签订《兰州石化职业技术学院假期留校学生管理协议书》,申请留校部门须签订《假期留校学生安全责任告知书》,履行安全责任告知义务,并提交学生处、

保卫处、主管领导审核,经过严格审批后由公寓中心集中安排住宿。(相关表格电子版已下发至OA)。

1、要指定负责人对留校学生进行日常管理、教育和服务工作,严格请销假制度,对假期中途离校学生的去向、离校时间等进行严格记录。同时要进行专项安全教育,严禁酗酒、吸烟、滋事、赌博、夜不归寝、私自调寝、留宿外来人员、违章用电、动用明火等行为。

2、暑假留校勤工俭学岗位学生的管理,本着“谁使用谁负责”的原则,由用人单位挑选思想、作风过硬、品学兼优的贫困学生担任岗位工作,要明确岗位职责、工作标准、工作要求,认真做好巡查和值班记录,严禁在工作岗位饮酒、使用大功率用电器、带入外来人员等违规现象发生,一经发现,严肃查处。

3、加强留学生管理,指定专人负责假期日常教育、管理、服务工作,确保留学生度过一个安全、有意义的假期。

五、切实做好假期学生学习安排及毕业生顶岗实习工作

1、各学院要认真做好暑假“大学生自我素质提升”计划的任务布置工作,依各专业特色,要求学生假期掌握一定数量的专业英语单词;推荐优秀图书,写出读书心得;积极开展志愿服务活动;要积极参加当地的社会实践、实习活动,大力宣传科学文化知识,增强自身的实践能力,全面提升自身素质。开学后各学院要针对布置的假期学习任务,进行考核、评比、总结、表彰和交流,学校也将组织进行专项工作考核。

2、暑假“大学生素质自我提升行动”尔雅课程学习面向全体2017级在校学生,通过学生自选课程(尔雅课程课表后发)完成网络课程学习。

3、要严格执行毕业生顶岗实习检查制度,落实周联系制度,确保顶岗实习学生的安全和任务的完成。

六、做好学生工作总结和计划

各学院相关人员要利用暑假的时间加强学习,重视自我充电,在全面总结本单位上半年学生工作的基础上,围绕学校的中心工作,结合各学院实际,全面推进学生教育、管理、服务工作的新举措,认真研究修订下半年学生工作计划,同时积极做好下学期开学前各项准备工作。

七、扎实做好大学生征兵指导服务工作


 

 

综合以上数据来看,2018年下达任务指标为210人,正式参加体检人数115人,参加体检率为52.04%,体检合格26人,合格率为22.61%,较往年体检合格比例由3:1下降为4:1,学生身体素质下滑较大。同时反映出大学生参军入伍热情不高、思想不稳定,各学院宣传动员、走访跟进工作不到位,导致上站体检流失学生高达106人,即网络预报名参军入伍学生有近一半未参加体检。

各学院要以假期走访贫困学生活动为契机,在总任务指标的基础上,按照4:1的合格比例计算,再次宣传大学生征兵优惠政策,积极动员学生报名参军入伍。同时在已单独招生录取的新生微信、QQ群里将《大学生应征入伍政策》广泛宣传,积极动员,确保全校征兵工作任务指标的顺利完成。

学校征兵办公室联系人:车泽伟,电话:18109313982

同时,各学院要按照2018年甘肃省直接招收士官专业、数量计划表,继续做好应届毕业生宣传动员工作,直招士官报名截止7月10日。

 

八、开展好暑期精准扶贫困难学生家庭走访活动

根据省教育厅文件要求,今年暑期我校要开展精准扶贫困难学生家庭走访活动。此项工作是贯彻落实党的十九大精神的现实需要,是做好贫困学生资助工作的重要环节和有效保障,也是相关审计部门今后要审计检查的专项工作内容,不能弄虚作假,走过场。学校已下发了专项工作安排,划拨了专项工作经费,请相关部门、各学院要高度重视,加强领导,严密部署,精心组织实施,必须安排专人老师负责带队,走访过程中要确保安全。具体工作要求及安排按照学校下发的文件执行。

  

 

 

 

上一条:2017-2018学年暑假 印刷学院值班安排表
下一条:兰州石化职业技术学院2018年高职类提前批艺术设计专业招生简介

关闭

公告通知