当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

党委书记周兴中为国际教育学院、国际商务学院、马克思主义学院(人文学院)师生作“学习马克思、走进新时代”专题报告

发布者:张贵强 [发表时间]:2018-05-16 [来源]: [浏览次数]:

5月15日下午,学校党委书记周兴中在东区综合培训中心石化厅为国际教育学院、国际商务学院、马克思主义学院(人文学院)师生作了“学习马克思、走进新时代”专题报告,三个学院的领导干部、教师代表、学生代表共150余人聆听了报告。

报告会上,周兴中对马克思的生平作了详细介绍,对马克思主义理论体系的基本概念、组成部分、诞生和发展历程及对人类社会的贡献作了详细的阐释,对习近平新时代中国特色社会主义思想“中国梦”“两个一百年”奋斗目标作了生动的解读。周兴中指出,马克思从黑格尔、费尔巴哈等人的理论体系中不断探索,创造出属于自己的“辩证唯物主义”,实现“改变世界”的目的。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生如此广泛而深刻的影响。马克思主义之所以具有旺盛的生命力,之所以仍然是当代世界最具影响力的伟大思想,就在于它是集真理性、价值性、实践性、革命性、开放性于一身的科学理论,具有对当代社会的理论解释力和价值引领力。中国共产党继承和弘扬马克思主义革命精神,领导中国人民进行革命、建设、改革一系列伟大社会革命,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想一系列马克思主义中国化重大成果,形成了马克思主义理论创新和实践创新的良性互动。中国特色社会主义的成功探索特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和实践,使马克思主义的科学性、真理性、预见性得到充分检验,使人类社会发展进步的方向更加明朗可见,这为构建人类美好社会制度提供了中国方案。

周兴中强调,作为青年学生,尤其要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,让马克思主义这一强大思想武器在新时代放射出更加绚丽的真理光芒,努力“为国家筑基、为人生添彩”,这也是我们对马克思最好的纪念。

参会师生纷纷表示,要认真学习马克思主义理论,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,做到深学深悟、常学常新,不断深化对马克思主义的理解和把握。要深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义的科学内涵,做马克思主义理论的坚定信仰者,做新时代马克思主义思想的积极传播者、模范践行者,为实现学校跨越式发展贡献自己的力量。