当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

学校召开学习宣传贯彻全省基层党建工作重点任务推进会暨党支部建设标准化工作​培训精神会议

发布者:张贵强 [发表时间]:2018-05-24 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国基层党建工作重点任务推进会精神,认真学习宣传贯彻全省基层党建工作重点任务推进会和党支部建设标准化工作培训会精神,安排部署学校党建工作重点任务和党支部建设标准化工作任务,5月23日下午,学校在综合培训中心广汇厅召开了学习宣传贯彻执行全省基层党建工作重点任务推进会暨党支部建设标准化工作培训精神会议,党委(院长)办公室、纪委办公室、组织(人事)部、宣传(统战)部、学生工作部和团委负责人,各党总支书记、副书记,教工党支部书记共40余人参加了本次会议。

会上,党委书记周兴中传达了全省基层党建工作重点任务推荐会暨党支部建设标准化工作培训精神。他讲到,党的十九大明确提出新时代党的建设总要求,对加强基层组织建设作出了重要部署,各级党组织要增强抓好基层党建工作的责任感和紧迫感,要制定重点任务责任清单和工作方案,要紧盯目标压实责任扎扎实实抓落实。全省基层党建工作重点任务包括十个方面共80项,包括:认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想;深入推进抓党建促脱贫攻坚;大力推进抓党建促乡村振兴;整体推进城市基层党建工作;统筹推进国有企业、机关和高校等领域基层党建工作;全面提升党支部组织力;从严加强党员教育管理监督;专项推进解决难点问题;注重运用信息技术推动基层党建创新发展;持续用力夯实基层基础保障。

他讲到,为什么要开展党支部建设标准化工作?第一,党章有规定;第二,中央有要求;第三,省委有部署;第四,现实有需要。那么,如何推进党支部标准化建设的步骤:首先要学习标准,培训骨干;其次,要制定方案,上报审核;第三,要开展培训,掌握标准;第四,要全面争创,对标达标;第五,要总结经验,全面推开。

他讲到,开展党支部建设标准化工作,要处理好标准与特色的关系,开展标准化工作是为党支部建设赋予“基础分”、划出“等高线”,是将党支部建设的规定动作做细、做精、坐实,是促进大家共同进步、共同提高,而不是捆绑基层的手脚,各党支部一些行之有效的创新做法,可以继续探索、继续推行;要处理好标准化建设和支部日常工作的关系,推行党支部建设标准化工作,不是在以前工作基础上重构体系、另起炉灶,而是要把党支部日常工作纳入标准化体系,用标准矫正、匡正以前不够规范、不够严谨的工作流程和工作内容,从而提升工作的质量;要处理好标准和质量的管理,开展党支部建设标准化工作,既要注重程序和环节,在严谨严密、对标达标上下功夫,更要注重工作的质量和效果,在解决问题上较真,防止出现“程序空转、不起作用”的现象;要处理好标准化与信息化的关系,推进党支部建设标准化,要同步推进党建工作信息化,大力推广“互联网+党建”模式,充分利用党建信息手段,积极整合开发基层党建信息网络资源,探索建立基层党建信息工作平台,为党支部建设标准化提供技术支持。

各党支部要高度重视,积极推进标准化建设工作,使后进变先进、先进更先进,努力实现党支部政治建设更加务实有效、组织设置更加优化科学、领导班子更加坚强有力、组织生活更加严肃认真、党员队伍更加充满活力、基础保障更加充分有力、考核机制更加科学规范。