当前位置: 网站首页 >> 干部工作 >> 正文

丁薛祥:年轻干部要努力加强政治历练

发布者: [发表时间]:2020-05-28 [来源]: [浏览次数]:

在习近平总书记“5·8”重要讲话发表6周年之际,我们召开座谈会,重温“5·8”重要讲话精神,交流体会。“5·8”重要讲话是习近平总书记为中办人量身定制的政治教材,常学常新,中办党员干部必须持之以恒学习、认认真真践行。我想着重谈一谈中办年轻干部要以“5·8”重要讲话精神为指引,努力加强政治历练的问题。

之所以谈这个问题,主要有这样几点考虑:第一,总书记“5·8”重要讲话提出的“五个坚持”,核心和实质是政治上的要求,落实这些要求,建设坚强前哨和巩固后院,必须持续不断地加强全厅干部的政治历练。第二,加强年轻干部的政治历练,是全厅干部队伍建设和政治能力建设的重点,是从严依规科学治厅要解决的主要课题。第三,总书记在今年五四青年节到来之际寄语新时代青年,指出“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。历事才能练心,年轻干部政治上要强起来,就需要加强政治历练。第四,在抗击新冠肺炎疫情这场斗争中,广大党员干部特别是年轻同志受到深刻的政治教育和政治洗礼,政治感悟真切丰富,政治能力得到锻炼。在这个时候谈一谈年轻干部加强政治历练,大家感同身受,更能引起思想共鸣。

年轻干部加强政治历练,首先要明白我们党对党员干部在政治上的要求。对此,党章、准则和中央有关文件有明确规定,习近平总书记这些年在各种场合作过反复强调。总书记在“5·8”重要讲话中指出:要始终同党中央保持高度一致,增强党性立场和政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,经得起大风大浪考验,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。大家一定要时刻铭记、终身践行。

在中办这样的政治机关,只要有心,再普通的岗位都是政治历练的平台,再小的事情都是政治历练的机会,重点的是把握好以下5条。

一、入脑入心地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论上的清醒坚定确保政治上的清醒坚定

政治上清醒坚定源于理论上清醒坚定。习近平总书记深刻指出:“理论修养是干部综合素质的核心。”“掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。”可以说,加强理论武装是年轻干部加强政治历练的基础任务,在年轻干部成长中发挥着指引航向、固本培元的作用。

年轻干部学习理论,最重要的是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。这是十分重要的政治历练。要立足于读原著、学原文、悟原理,突出重点学,及时跟进学,尽可能多学一些、学深一些。要更加重视个人学习,把学习作为一种责任、一种追求,沉下心来、投入感情,从中品尝出“真理的味道”。要在学好文本的基础上,紧密联系党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,紧密联系总书记治党治国治军的一系列生动实践,深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,从而牢固树立共产党人的理想信念,无论形势多么严峻复杂都始终坚定正确的政治方向。

学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,一个重要途径是向这一思想的主要创立者习近平总书记学习。总书记的坚定政治信仰、深厚为民情怀、顽强意志品质、卓越领导艺术、崇高精神风范,不仅引领中国,而且影响全世界。在这次抗击新冠肺炎疫情斗争中,我们更能深刻体会这一点。正是总书记亲自指挥、亲自部署,在每个关键节点都指引方向、定夺大事,我们这样一个有着14亿人口的大国,才在较短时间内取得疫情防控重大战略成果。总书记治国理政、以身许党的点点滴滴,生动诠释着习近平新时代中国特色社会主义思想,是发展着的活思想,是学习的最好教材。要用好活思想、活教材,努力向总书记学习,坚定向总书记看齐,任何时候任何情况下都同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、无怨无悔地热爱“三服务”事业,以岗位上的使命感责任感确立政治上的高标准

一个干部政治上强不强,同自己在政治上的标准定位有很大关系,同自己的事业追求和价值选择也有很大关系。习近平总书记在梁家河插队时就立志一生为人民做实事,他从自己的亲身经历中得出结论:“选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”他深刻指出:“青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。”这些重要思想和论断,应当成为年轻同志的人生座右铭。

中办“三服务”事业光荣而神圣,必须在政治上有很高的标准。比如忠诚,总书记在“5·8”重要讲话中明确指出:“要把绝对忠诚作为做好中办工作的首要政治原则,作为中办队伍的首要政治本色,作为中办干部的首要政治品质。”绝对忠诚的标准尺度每位同志都要毫不犹豫地立起来。

我们在党中央身边,承担着“三服务”的重任,有更多机会感受浓厚的政治氛围,接受强烈的政治熏陶,积累丰富的政治体验,使自己充满事业的自豪感使命感。所以,既然选择了“三服务”事业,就应当无怨无悔地热爱下去,养成政治上高标准要求自己的习惯,不断使自己政治上强起来。只要大家立足本职用心体会,政治上严格要求自己,把“三服务”的每件事做好,就一定能迎来人生的美丽风景。

三、善始善终地践行党的初心使命,以党性上的纯洁性保证政治上的纯洁性

党性强是政治强的根本,政治上的纯洁要靠坚强的党性来保证。没有党性上的纯洁,政治上的纯洁就很容易沦为空谈和口号,不仅靠不住、管不久,而且可能异化变质。年轻干部加强政治历练,要高度重视增强党性,以党性原则来约束和改造自己。

去年在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,对于全党同志增强党性起到了重要作用,我们中办效果也是好的。希望大家不断拓展主题教育的成果。我们常讲,德不配位,必有灾殃。这个“德”,主要就是党性之大德。年轻干部要走大路、行正道,堂堂正正做人,踏踏实实做事,对组织和同志忠诚老实、襟怀坦荡、光明磊落,保持共产党人的一身正气。要坚守共产党人的价值准则和精神追求,处理好公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐的关系,经得起各种考验,不要因为一己之私而丧失党性的免疫力。

增强党性,离不开严肃的有质量的党内政治生活。一座炼钢熔炉,如果长期不生火,或者生了火没有达到足够的温度,就锻造不出好钢。党内政治生活就像一座锤炼党性、淬化思想的熔炉,如果不经常不健康不严肃,也就锻造不出一支钢铁般的党员干部队伍。要把参加党内政治生活当作必不可少的事务,以积极的态度参加,不放过任何一次接受教育的机会,不马虎对待任何一件党内政治生活的事情,乐于开展红红脸、出出汗的批评和自我批评,不断在党内政治生活中擦亮初心使命的底色。

四、有胆有识地应对处理各种矛盾挑战,以斗争上的磨砺考验积累政治上的经验

干部的政治历练,一定意义上说就是斗争的历练;干部政治上成不成熟,很大程度上取决于是否经受过复杂斗争的考验。

当前,我们处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,各种矛盾错综交织,国内外风险挑战严峻复杂。不回避矛盾挑战,敢于斗争、善于斗争,是每位同志担当责任的不二选择,是我们加强政治历练的主战场。这些年,党中央把伟大斗争作为“四个伟大”之一鲜明地提出来,习近平总书记围绕这个问题作了很多重要论述,大家要好好领会、带头落实。

对各种矛盾,年轻干部要学会首先从政治上观察思考,逢事多问几个为什么,把矛盾的性质特点和变化趋势等弄清楚,然后按照党的原则和工作规则妥善地加以处理。其中至为重要的,就是要增强政治敏锐性和政治鉴别力。总书记讲:“领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,见事早、行动快,不能当‘马后炮’、做事后诸葛亮。”大家要努力按照这样的要求来进行政治观察、政治判断、政治鉴别,在分析矛盾、解决矛盾中加强政治历练。要在应对处理各种矛盾挑战的斗争中积累政治经验,多扛活,多担担子。要以不怕苦不怕累、敢啃硬骨头的精气神,积极向大事、难事、急事请战,自觉经受“多向锻造”,直到手上“磨出茧”,脚上“走出道”,使自己的斗争阅历和政治经验同步增长。

五、不折不扣地遵守执行党和国家法律法规及厅内制度规矩,以纪律上的严格守牢政治上的底线

法律法规和制度规矩是中办干部必须遵守的行为准则,也是不可触碰的政治底线。加强政治历练,要努力练就自觉遵纪守法、严格执行制度的硬功夫。

人无规矩,百事皆废。纪律规矩是年轻干部成长的“护身符”和“安全带”,守住纪律规矩底线就是守住年轻干部最大的财富。有人说,人的一生就如同开车,方向要正,底盘要稳,马力要足,刹车要灵,缺一样都不行,特别是一旦刹车失灵,就会出事故,甚至车毁人亡。人最大的敌人是自己的杂念,战胜自己的有力武器就是纪律规矩,因此该踩刹车的时候就要果断踩刹车,决不能让事故发生。要追求高尚的道德情操,明大德、守公德、严私德,立志做一个有情怀有境界的人、一个脱离了低级趣味的人。要敬畏法纪、慎终如始,警钟长鸣、防微杜渐,养成老老实实按制度规矩办事的习惯,防止“小节无害”的麻痹心理、“下不为例”的试探心理、“不为人知”的侥幸心理,任何时候都不越雷池一步。要净化社交圈、生活圈、朋友圈,高度警惕被围猎。要珍惜警示教育机会,从违纪违法的典型案例特别是身边的案例中汲取教训,不断涤荡自己的思想和灵魂,去掉杂质和污垢,生成清朗的心灵天空。

以上5条,对年轻干部加强政治历练都很重要,要结合起来用。在政治历练的具体实践中,还要讲求方法、注重实效。要言行一致、表里如一,要持之以恒、久久为功,要学习先进、见贤思齐,要工于自省、总结提高。要珍惜和用好“三服务”事业这一平台,把握政治素质和能力与其他方面素质和能力紧密联系、相互作用的辩证关系,积极从各方面锻造自己,全面践行“五个坚持”,切实做到政治强、业务精、作风硬、形象好,努力使自己成为堪当新时代重任的复合型人才。

年轻干部加强政治历练,根本靠自身努力,同时离不开组织的培养和关心。对年轻干部加强政治历练,要有规划、有措施、负责任,特别要针对年轻干部政治上的短板弱项,制定个性化方案并抓好落实。要继续搭建好各类锻炼平台,为年轻干部强化政治历练提供条件。要多从政治上关爱年轻干部,帮助他们走稳走好人生每一步。要从严管理年轻干部,对苗头性倾向性问题及时提醒、及时纠偏。要加强年轻干部的思想政治工作,切实帮助他们解决思想困惑和实际困难。

俗话说“后生可畏”“拳怕少壮”,年轻干部有着时代的锐气、蓬勃的朝气,你们阳光灿烂、政治上强,“三服务”事业就欣欣向荣。希望大家从“三服务”事业发展出发,从自己健康成长出发,认真地而不是敷衍地加强政治历练,像总书记所要求的那样真正做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。